Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.08.2021 08:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

21 тонна молока в сутки

В Кошкинском районе 8 хозяйств, в которых держат крупный рогатый скот. Общее поголовье КРС на 1 августа составляет 7285 голов.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Афанасьев:

"Молочное скотоводство определено Самарской областью как одно из приоритетных направлений. Качественные корма – среди главных составляющих успеха отрасли...

Хочу выразить огромную благодарность животноводам нашего региона. На протяжении двух лет мы фиксируем стабильный прирост продуктивности молочных коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Все это – результат применения правильных кормов и качественного ведения кормозаготовки".

_____________

Знаете, где в мире больше всего крупного рогатого скота?! В Индии. На втором месте Бразилия, на третьем — Китай. Россия – в конце списка. В общемировой структуре по поголовью наша страна имеет лишь 4%.

В части молочной продуктивности ведущей страной является Израиль. На 2 месте США, на 3 — Великобритания. Страны Евросоюза — на четвертом... Россия, к сожалению, в конце этого списка.

Среди главных составляющих успеха отрасли специалисты называют качественные корма. На 60% продуктивность крупного рогатого скота зависит от верно выбранного способа кормления и качества корма.

В Кошкинском районе осталось всего 8 хозяйств, в которых держат крупный рогатый скот. Общее поголовье КРС на 1 августа составляет 7285 голов (на 255 голов больше, чем в 2020 году), в том числе коров -2617.

Самое крупное сельхозпредприятие, где развито животноводство — племзавод "Дружба". На сегодняшний день здесь самые высокие надои молока. На дойную голову надой составляет 26 литров! На фуражную — 23 л. В сутки надаивают более 21 тонны молока. В основном все оно идет на переработку на собственный молокозавод.

Всего в племзаводе около 1700 голов КРС. Из них — 900 голов фуражного поголовья. Остальное составляет молодняк. Бычков реализуют населению. Телочки идут на ремонт стада.

Еще пару месяцев назад надой был выше, 28 литров. Из-за жары он снизился. Недавно в дойную базу установили вентиляторы, чтобы коровам было комфортнее переносить повышенную температуру.

Четыре раза в месяц производят контрольное доение. Данные вносят в программу AFIFARM и по отчетам следят за надоями.

Раз в месяц от каждой коровы берут пробы молока. Сырье исследуется на жир, белок, лактозу, соматику. Этим занимается лаборатория в Самаре. На сегодняшний день жирность составляет 3,6; белок — 3,1.

В рационе коров в "Дружбе" используют сочные, грубые и концентрированные корма, силос и сенаж, которые изготавливают сами. Солома, люцерновое сено. Премиксы, мелят на собственной мельнице. В состав также входят покупные корма: барда, соя, рапс и минеральные добавки, а также горох, кукуруза, пшеница — собственные зерновые продукты.

"Земли, которые находятся в нашем хозяйстве, обеспечивают кормами высокого качества, что помогает нам производить качественное молоко. Из всего состава рациона 80% составляют собственные корма. Это — гарантия того, что продукт будет наилучшего качества для коров", — считает наш гид по ферме, помощник зоотехника Юлия Багуав.

Уже год, как пользуются программой контроля кормления ДТМ. Система представляет собой специализированное программное обеспечение, которая управляет рабочими процессами по кормлению животных и контролирует все технологические операции на ферме. При полноценном рационе каждое животное получает необходимые питательные, минеральные и биологически активные вещества. Это способствует нормализации метаболизма. Полноценность рациона позволяет повысить качество производимой продукции при сохранении здоровья и воспроизводительных способностей животных и устойчивости их организма к инфекциям.

Программа и оборудование позволяют проконтролировать процесс кормления на всех этапах, а также сделать все необходимые корректировки в рационе кормления, поголовья и объема выдаваемых кормов.

Раз в месяц образцы силосы и сенажей отправляют в лабораторию для анализов. Затем специалист по кормам корректирует рацион, соответственно показателям. Все это делается для того, чтобы коровы получали правильный корм с питательными веществами для производства высококачественного молока. Два раза в день буренок осматривает ветеринарный врач, следит за их здоровьем.

Благодаря кропотливой работе осеменаторов Юлии Парапир и Дмитрия Мельникоав, хорошему выявлению коров в охоте, осеменение буренок идет круглый год. Случается минимальное количество абортов и мертворожденных телят.

Продолжается заготовка кормов по производственному плану. На 13 августа заготовлено: сочные корма, люцерна — 3853 тонны. Многолетние травы — 2021 тонна.

На фото:

Надежда Петровна Петровская, телятница.

Доярка Хисамутдинова Маргарита Юрьевна.

Помощник главного зоотехника Юлия Багаув и бригадир Евгений Шмидт.

"Туристический лагерь". В таких домиках живут телята.

Помогает государственная поддержка

Гендиректор ОАО "Племзавод "Дружба" Е.Ф. Борисихин: "В прошлом году племзавод "Дружба" получил субсидии на поддержку животноводства из федерального (ФБ) и областного бюджетов (ОБ) более 50 млн. рублей!

В частности:

1. На поддержку племенного животноводства (ФБ)

2. На возмещение части затрат на приобретение с\х техники, оборудования (ОБ)

3. На корма высокобелковые

4. На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (ФБ)

4. На приобретение элитных семян (ФБ)

5. На производство продукции животноводства (молоко) (ОБ)

6. На реализованную шерсть

7. На приобретение племенных животных

Прогноз на этот год: объем госсубсидий будет не меньше".

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201