Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.07.2021 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Живут дружно

Степная Шентала — одно из самых малочисленных поселений нашего района. По прописке здесь числится 665 жителей...

Степная Шентала — одно из самых малочисленных поселений нашего района. По прописке здесь числится 665 жителей, по факту — еще меньше. Состоит поселение из трех населенных пунктов, которые заметно оживляются летом с приездом на деревенские хлеба детей и внуков из города. В поселении дружно живут люди разных национальностей: мордва, татары, русские, чуваши, таджики. Есть здесь и православный храм, и мечеть.

Степная Шентала известна на всю страну как родина героя Великой Отечественной войны командира подводной лодки Федора Алексеевича Видяева. А в позапрошлом году обратила внимание своим визитом на село Мария Владимировна Захарова, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ее отец родом из здешних мест.

Еще одна особенность Степной Шенталы — это единственное в районе поселение, где давно нет школы. В ее здании сейчас размещается сельская администрация, ФАП и почтовое отделение.

На территории поселения работают два хозяйства — АО "Кошкинская АПК" и СПК "Степная Шентала".

В Городке

Свою "экскурсию" мы начали с Городка. Деревенька произвела хорошее впечатление. Сорная трава скошена, территория ухожена.

В 2017 году здесь благодаря выделенным акцизам начат ремонт дороги (отсыпка щебнем) по ул. Садовая

В прошлом году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2022 г.г.») здесь обустроен парк Памяти. В текущем году продолжен ремонт дороги по ул.Молодежная. Довели отсыпку щебнем до конца улицы.

С нетерпение местные жители ждут, когда начнется реализация проекта «Создание уличного освещения по улицам Полевая, Молодежная, Садовая, Луговая в д.Городок муниципального района Кошкинский Самарской области". В ближайших планах — модернизация уличного освещения, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий.

Татьяна Геннадьевна Вольных, социальный работник:

"Я живу в Городке 31 год. Мне очень нравится моя деревня! У нас есть сельхозпредприятие — АО "Кошкинская АПК", занимающееся и растениеводством, и животноводством. Здесь есть все для комфортной жизни: работают ФАП, два магазина, клуб. Есть комфортабельная детская площадка. В домах газ, вода. Скоро сделают освещение улицы. У нас хорошо!"

В Старом Фейзуллово

Работы по восстановительному ремонту скважины с.Старое Фейзуллово

Ремонт автодороги с.Старое Фейзуллово ул.Озерная

В 2019 году отремонтирована дорога по улице Верхняя.

В настоящее время идет отсыпка щебнем по улице Верхняя.

с использованием энергосберегающих технологий предстоит модернизация уличного освещения по улицам Верхняя и Озерная

На 2023 год запланировано обустройство парка имени легендарного земляка-поэта Гакиля Сагирова.

Халитов Габдулхак Максудович, имам местной мечети: "В следующем году мне исполнится 90 лет! Почти полвека я проработал в колхозе. Мама в войну работала дояркой, а мы с братом помогали — девяти лет я уже пас коров. Плохо, что колхоза теперь нет. А вот что дорогу щебнем отсыпали — хорошо! А глава поселения у нас заботливый, с людьми обходительный..."

В Степной Шентале

Три года назад при поддержке общественного проекта «Культурный парк села» в рамках губернаторского проекта «СОдействие» в селе появился парк имени легендарного моряка–подводника Ф.А.Видяева.

В 2019 году восстановили водяную скважину.

В 2020 г. — отремонтировали дорогу к старинному отреставрированному храму в честь Рождества Христова.

В прошлом же году капитально отремонтирован сельский Дом культуры. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». Здание получило новую жизнь. Были заменены старые деревянные окна на новые пластиковые стеклопакеты, капитально отремонтирована кровля, полностью обновлен фасад, переделаны полы, проложена новая электропроводка и другие коммуникации. СДК получил новую сцену и зрительный зал. Обновлена библиотека. В ней появились новые книжные стеллажи. В здании теперь есть музейная комната. В ней выставлены традиционные предметы быта жителей села, традиционные мордовские одежды с узорами и другие предметы.

В сближайшем будущем будет произведена модернизация уличного освещения по улицам Центральная, Набережная, Садовая, Зеленая по энергосберегающим технологиям.

Каждый год в каждом селе что-нибудь да делается для того, чтобы сделать жизнь людей комфортней. Привлекаются миллионные средства из федерального, областного и районного бюджетов. Многие программы требуют софинансирования из местного бюджета. Для решения текущих вопросов всем сельским администрациям крайне необходимы добровольные пожертвования жителей, для которых все и делается.

Что касается с/п Степная Шентала, главе поселения Р.С. Абдулганееву трудно бы пришлось без поддержки и помощи руководителей сельхозпредприятий АО "Кошкинская АПК" и СПК "Степная Шентала" Н.Е. Морозова и Р.Д. Гизатуллина. Они, как рачительные хозяева, поддерживают местную власть, на территории чьего поселения трудятся их работники.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138