Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.07.2021 08:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Живи, село родное

Красива наша щедрая Кошкинская земля. Каждый уголок ее неповторим. Сельское  поселение Орловка — самое многочисленное после Кошек – почти 2000 человек.

Красива наша щедрая Кошкинская земля. Каждый уголок ее неповторим. Чем-то непременно примечателен! В Орловском поселении – это известный на всю Россию племенной завод «Дружба», единственный в районе пансионат для ветеранов, школа с богатой историей и сильным педагогическим составом, красивые душой и сердцем люди, зеленые улочки с неизменными велосипедистами, бескрайняя ширь полей…

Поселение это самое многочисленное после Кошек – почти 2000 человек. Близок своим сельчанам нынешний глава Олег Викторович Худяков. «Он — свой, родной, умеет слушать, умеет ладить с людьми, уважает старших, поддерживает молодых», – с теплом и уважением говорят о нем земляки. Насущные вопросы здесь решаются сообща — в эффективном взаимодействии руководства и жителей. Реализация государственных программы и национальных проектов помогает менять жизнь сельчан в лучшую сторону.

Качественные дороги для сельской местности более чем важны. Этому вопросу – всегда особое внимание. В этом году дорога с щебеночным покрытием появилась по ул. 40 лет Победы в Орловке, протяженность — 650 метров. Построена за счет средств дорожного фонда. В рамках программы «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)» в 2019 году был выполнен ремонт дорог по улице Любимовская и Юнгородок в Орловке за счет областного бюджета и бюджета поселения, за счет акцизных средств отремонтирована дорога по ул. Новая в Березках. в 2018-ом – отсыпан щебнем участок по ул. Березовая, дорога в Красновке.

Большая работа по благоустройству идет в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Самарской области на 2020-2025 годы». Новые тротуары с асфальтированным покрытием появятся от дома №2 до дома №8 по улице Гагарина в Орловке. Объем запланированных бюджетных средств составляет почти 1,5 миллиона рублей, 900 тысяч уже освоено. В этом году в поселении возобновили автобусное сообщение с райцентром. Жители Орловки, Красновки, Березок теперь без проблем добираются куда нужно. В 2019 году благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в Орловке появилось замечательное место для отдыха – красивая и современная детская площадка. Это настоящий центр притяжения для орловских мальчишек и девчонок.

Многие годы одной из актуальных проблем Орловского поселения оставалось обеспечение населения чистой питьевой водой. Сегодня она решается в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая вода». Масштабное строительство водозабора с водопроводом в селе Орловка финансируется из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Общая стоимость объекта — 65 млн рублей. В прошлом году освоено 37, в текущем планируется – еще 38 млн. Согласно проекту, будут возведены две водонапорные башни емкостью 160 кубических метров. Для их питания будут пробурены две водозаборные скважины. Далее вода будет проходить через станции очистки воды и повышения давления. Протяженность разводящих сетей водоснабжения составит 12,1 км, из них заново будут построены 3,6 км, реконструированы — 8,5 км. Кроме того, предполагается и создание сети противопожарных гидрантов. После окончания строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию, жители будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Большое содействие в реализации проекта оказывает ООО «Племенной завод «Дружба».

Сегодня полным ходом идет строительство новеньких домов для работников племзавода по линии министерства сельского хозяйства. Пока их два. Предоставляться они будут по договору социального найма.

Школы района постепенно оснащаются современным оборудованием, в них проводят так необходимый сегодня высокоскоростной интернет. Эта работа — часть национального проекта "Образование". В этом году модернизация затронула и Орловскую школу. К началу нового учебного года здесь откроется центр цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Запланировано асфальтирование пришкольной территории за счет акцизных средств.

Забот и хлопот у главы поселения всегда хватает. Впереди — модернизация уличного освещения, отсыпка дорог, ремонт и очистка колодцев и много других вопросов и проблем. Все они, конечно, не решаются одним днём, требуют постоянного внимания, а главное – финансирования. Несмотря на скромные возможности бюджета, администрация сельского поселения старается делать жизнь сельчан лучше, комфортнее и постепенно решает насущные проблемы. Всестороннюю поддержку оказывает и администрация района, и депутаты, и конечно, сами жители.

Владимир Дмитриевич Куштыль, коренной житель Орловки:

- Я здесь родился и вырос. Каждый уголок знаком. Тринадцать лет преподавал местным ребятишкам труд, а после много лет работал в «Дружбе» инженером-электриком. Нам с главой очень повезло! Всегда у нас порядок и чистота, за всем присмотрено. Проблемы с проездом не бывает, на улицах светло. Очень бы хотелось спортивную площадку с уличными тренажерами. Молодежи у нас много.

Тарасов Владимир Юрьевич, педагог-ветеран:

- Делается у нас немало, чтобы народ жил хорошо и комфортно, ведь места у нас замечательные! А задача эта не из легких. Здесь, в Орловке, живут почти полторы тысячи человек, у каждого свои проблемы и заботы. Самое большое и значимое для нас событие – это, конечно, запуск нового водопровода. Ждем с нетерпением!

- Флегонтова Антонина Дмитриевна. Эту замечательную женщину знают не только в районе, но и далеко за ее пределами. Хранительница Куйбышевской породы овец, талантливый селекционер , мудрый организатор — все эти слова об этой хрупкой. но такой сильной, невероятно трудолюбивой женщине. За свой вклад в развитие животноводческой отрасли она получила звание «Заслуженный зоотехник РСФСР», кавалер ордена Ленина и трудового красного знамени.

- Работы у сельской администрации хватает в любое время года, особенно много ее с весны по осень, когда вопросы благоустройства на первом плане. Есть и своя специфика – в поселении у нас много приезжих, со всеми нужно найти контакт, выстроить работу. Наш глава человек – человек душевный, понимающий. Со всеми проблемами, с которыми обращаюсь, всегда помогает. Нам бы обновить фельдшерско-акушерский пункт! Да и администрация ютится в старом здании.

Фото О. Шидловской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11