Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.07.2021 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

От 81 до 100

Шестьдесят восемь вчepaшниx шкoльникoв Кошкинского района пoлучили в этoм гoду oдин из caмыx вaжныx дoкумeнтoв в cвoeй жизни – aттecтaт o cpeднeм oбpaзoвaнии. Об итогах ЕГЭ – 2021 «Северные нивы» поговорили с начальником территориального отдела образованияСеверо-Западного управления МОН СО С.С. Элекиной.

Чудесная июльско-августовская пора для выпускников школ. Засаленные от постоянной зубрежки пособия для подготовки к ЕГЭ закинуты в дальний угол книжного шкафа, суматоха с подачей документов в университеты утихла. Остается наслаждаться заслуженными каникулами и предвкушать новую студенческую жизнь.

Шестьдесят восемь вчepaшниx шкoльникoв Кошкинского района пoлучили в этoм гoду oдин из caмыx вaжныx дoкумeнтoв в cвoeй жизни – aттecтaт o cpeднeм oбpaзoвaнии. Об итогах ЕГЭ – 2021 «Северные нивы» поговорили с начальником территориального отдела образованияСеверо-Западного управления МОН СО С.С. Элекиной.

- Светлана Серафимовна, в стране по-прежнему продолжают действовать ограничительные меры в связи с коронавирусом. Как это изменило порядок сдачи ЕГЭ?

- В 2021 году в связи с эпидемией коронавируса было принято решение оставить лишь один обязательный экзамен — ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по базовой математике был отменён, а профильному экзамену временно присвоен статус «ЕГЭ по выбору».

Единый Государственный экзамен проводился на базе ГБОУ СОШ с. Кошки и проходил с соблюдением эпидемиологических требований: использовались средства защиты, дистанцирование участников экзамена, минимизация участников экзамена в аудитории, на входе в пункт сдачи всем измеряли температуру. В ППЭ дежурил медицинский работник.

- Какие результаты единого госэкзамена?

- 3 июня прошёл обязательный ЕГЭ по русскому языку, необходимый для получения аттестата. Всего его написали 67 человек. В конце июня выпускники уже получили свои результаты. Процент высокобалльников (от 81 балла и выше) в 2021 году – 28 человек (примерно 42%). Средний балл по району – 76,7. Это достойный результат. Максимальный балл – 98 — у выпускников ГБОУ СОШ с. Кошки Калашниковой Полины и Турухина Артема. 90 баллов и выше — у Платоновой Кристины, Семибратовой Екатерины, Михайлова Павла, Богатовой Анны, Бокарева Артема, Волковой Виктории, Воспенникова Алексея, Дюжковой Софьи, Ефимовой Юлианы (ГБОУ СОШ с. Кошки), Антоновой Дарьи (ГБОУ СОШ с. Орловка), Кутузова Ивана, Сорокина Данилы (ГБОУ СОШ ж-д ст. Погрузная).

Средний балл участников ЕГЭ школ района по математике в 2021 году – 65,04. 75% выпускников выбрали ЕГЭ профильного уровня. Следует отметить высокий уровень подготовки к экзаменам по математике в ГБОУ СОШ с. Кошки (средний балл – 68,39), ГБОУ СОШ с. Орловка (средний балл – 65,14), ГБОУ СОШ ж.-.д ст. Погрузная (средний балл – 60,73). Лучшие результаты по профильной математике – 80 баллов и выше — у Богатова Ивана, Чекушкина Данилы, Воспенникова Алексея, Калашниковой Полины, Бокарева Артема (ГБОУ СОШ с. Кошки) и у Сорокина Данилы (ГБОУ СОШ ж.-д. ст. Погрузная).

- Какой предмет самый популярный у выпускников?

- Ежегодно увеличивается число участников Единого Государственного экзамена по физике. Это объяснимо, поскольку освоение технических специальностей невозможно без сдачи экзамена по предмету. Так и в 2021 году физика (54% сдающих) заняла одну из лидирующих позиций в рейтинге выбираемых дисциплин. Следует отметить 100-бальный результат Калашникой Полины, выпускницы ГБОУ СОШ с. Кошки. Это пока единственный случай за всю историю ЕГЭ по физике не только в районе, но и в Северо-Западном округе. Более 90 баллов у Бокарева Артема, более 85 баллов – у Чугунова Владислава (ГБОУ СОШ с. Кошки).

- А как дела с гуманитарными дисциплинами?

- Востребованными, как и в предыдущие годы, для поступления в вуз были ЕГЭ по обществознанию (20 человек), истории (7 человек), химии (4 человека), биологии (7 человек), английскому языку (3 человека), географии (2 человека). Успешная сдача экзаменов по данным предметам – это подтверждение осознанного выбора предметов, целенаправленной подготовки выпускников школ района. Высокобалльные результаты ЕГЭ по английскому языку у Рубцова Никиты и Дюжковой Софьи ( выпускники Кошкинской школы), по обществознанию – у Волковой Виктории, Дюжковой Софьи, Муракаева Дамира, Платоновой Кристины, Турухина Артема (ГБОУ СОШ с. Кошки), Нестеровой Юлии (ГБОУ СОШ ж.-д. ст. Погрузная), по истории – у Волковой Виктории, Муракаева Дамира, Платоновой Кристины (ГБОУ СОШ с. Кошки).

- Сколько в этом году золотых медалистов?

- В 2021 году семь выпускников школ района получили аттестат о среднем общем образовании с отличием и медали «За особые успехи в учении»: выпускники ГБОУ СОШ с. Кошки — Калашникова Полина, Богатова Анна, Волкова Виктория, Дюжкова Софья, Турухин Артем, Юреева Екатерина и выпускник ГБОУ СОШ ж.-д. ст. Погрузная Сорокин Данила.

- Чтобы Вы пожелали нынешним выпускникам?

-Хочу поблагодарить всех выпускников, педагогов, родителей за достойные результаты Единого Государственного экзамена. Сейчас ребятам предстоит cдeлaть вaжный выбop — нa кaкoм пpoфeccиoнaльнoм пoпpищe они cмoгут peaлизoвaть cвoи cпocoбнocти, какой вуз станет для них стартовой площадкой в самостоятельную жизнь. Пусть все намеченные цели будут достигнуты, планы реализованы, надежды оправданы!

Так ли страшен «черт»? Выпускники поделились секретами успешной сдачи экзаменов.

Владислав Чугунов (89 баллов по физике):

«Я всегда любил физику и математику, у меня хорошо получалось решать задачки, запоминать законы. Поэтому мой выбор пал на точные науки.

Самым сложным было совместить подготовку к экзамену со всеми остальными, привычными делами. В выпускном классе, когда нужно было расставить приоритеты, на смену тренировкам по баскетболу пришли часы, проведенные за учебниками.

Своему результату я обязан своим учителям: А.А. Мосевнину, Н.В. Ефимовой, Т.А. Чугуновой и репетитору по физике М.И. Бегунову. Эти педагоги всегда могли объяснить непонятные вещи простым языком. Это сильно помогло в подготовке.

В остальном самое главное ежедневно трудиться, повторять и учить материал. Решать, проверять, смотреть…Но главный секрет в том, что учиться нужно так, чтобы тебе это нравилось. Тогда прогресс не заставит долго ждать!

Я нацелен поступить в Аэрокомический университет. В будущем вижу себя разработчиком и тестировщиком программного обеспечения, сайтов и приложений».

Артем Бокарев:

«Слагаемые успеха – это систематическая подготовка на протяжении всего года и много удачи. И главное — не останавливаться и не поддаваться желаниям всё закончить.

Физику я полюбил еще в 8 классе. Тогда это предмет у нас вела Л.Ф. Галимова. Благодаря ее подаче материала, мир физики стал для меня интересным и привлекательным.

Сейчас я жду зачисления в СПбГУ. В будущем хотел бы изучать квантовую физику и заниматься исследованиями в области физики и медицины».

Никита Рубцов:

«Иностранный язык на 91 балл – достичь такого результата помогла моя учительница английского языка, Татьяна Сергеевна Рябова и, конечно, личная подготовка.

Я выбрал английский язык я выбрал из-за того, что лучше всего в нём разбираюсь и хотел бы связать с ним своё будущее.

За 2 года подготовки особых трудностей в изучений не было.Разве что уходило время на зубрежку некоторых шаблонов и клише.Ближайшие несколько лет планирую провести в аудиториях Самарского социально-педагогического университета.»

Данила Чекушкин:

«Выбора, с какими предметами буду поступать, не стояло. Мне всегда нравились тонные науки.Я решил сдавать физику, как и многие ребята, с кем я дружу.

Для успешной сдачи экзамена нужно начинать готовиться заранее. Звучит банально, но это главное. Помогала онлайн -школа с вебинарами.

Самым сложным,пожалуй, была последняя неделя перед экзаменами, так как было волнение и боязнь забыть тот или иной материал по предмету.

Но все прошло успешно, и сейчас я подал документы в СГАУна направление, связанное с информатикой и вычислительной техникой».

Алексей Воспенников:

Усердно готовиться я начал после новогодних каникул. В школе нас хорошо готовили к ЕГЭ учителя, но для высоких баллов нужно и самому прилагать немало усилий. Я дополнительно готовился с помощью курсов в интернете.

Самым сложным было подавлять в себе желание отдыхать. Хочу поступить в аэрокосмический университет в Самаре на программиста.

Полина Калашникова:

«Такого результата удалось достичь благодаря учителям, поддержке моих родителей и мотивации поступить в любой вуз страны. Помогали учителя и дополнительные уроки и вебинары.

Выбрала именно эти экзамены, поскольку мне ближе предметы, связанные с точными науками.

Самым сложным было правильно организовать свое время и расставить приоритеты. Собираюсь поступать в архитектурно-строительный вуз».

Виктория Волкова:

«Готовиться к ЕГЭ мне помогали учителя Кошкинской школы, и именно благодаря их профессионализму и тем усердиям, которые я прилагала, у меня получилось сдать экзамены на высокие баллы.

Я определилась с будущей профессией в 9 классе, ещё тогда решила, что буду юристом. Для этого нужно было сдавать историю и обществознание. В целом эти предметы мне всегда были интересны, а в процессе изучение материалов для ЕГЭ я в этом ещё больше убедилась.

Самым сложным в подготовке к экзаменам было ежедневно, без выходных изучать теоретический материал и решать варианты ЕГЭ

Где буду учиться? – пока сказать не могу. Я воспользовалась возможностью подать документы в 5 вузов и на данный момент рассматриваю все варианты».

Анна Богатова:

«За медаль "За особые успехи в учении" я обязана всем учителям, работающим в Кошкинской средней школе, которые все 11 лет передавали свои знания и опыт, а мне просто оставалось усваивать эти знания и добросовестно выполнять их наставления. Было непросто, потому что я люблю активную жизнь. Для меня также были важны занятия музыкой, спортом, внеклассные мероприятия. В этом меня всегда поддерживали моя семья и друзья. Для сдачи выбрала предметы, которые дают больше возможности поступить на бюджет. Для поступления рассматриваю город Самара, СамГТУ».

Иван Богатов:

«У меня из трёх сданных экзаменов самый высокий балл по математике (80 баллов). Конечно же, заслуга в этом всех педагогов, которые работали на протяжении всех 11 лет: начальная школа — Жданова С. В., 5-9 классы — Мартынюк И. Ю. Беспалова О. П., не работая в нашем классе, продолжала активно мотивировать и готовить нас к ЕГЭ. 10-11 классы — Чугунова Т. А., которая всегда была готова ответить на наши вопросы на этом самом ответственном этапе, Краснова В.В., которая не отказала в помощи, когда это было необходимо. Не могу не сказать про русский язык, по которому набрал неожиданно для себя хороший балл. В этом огромная заслуга Ефимовой Н.В. Конечно же, рядом всегда были главные мотиваторы — мои родители и моя сестра, с которой мы работали в тандеме. Документы подал в СамГТУ».

Данил Сорокин:

«Мои собственные старания и помощь учителей и поддержка родителей помогли достичь мне таких результатов.

Душа «рвалась» к компьютерным технологиям, поэтому выбор пал на точные науки. Честно говоря, сейчас уже спустя время, кажется, что сложностей и вовсе не было.

Я подал документы в несколько ВУЗов Самары, жду результатов.

Софья Дюжкова:

"Я думаю, что такого результата удалось достичь благодаря систематической подготовке, веры в себя и понимании для чего я это делаю. Готовиться помогали учителя, к которым всегда можно было подойти с интересующим вопросом и получить своевременный ответ. Я выбрала именно эти предметы, потому что они мне интересны и будут очень полезны в моей будущей профессии и жизни в целом. На мой взгляд самым сложным было правильно распределить время, чтобы его хватило и на качественную подготовку, и на отдых. Свою жизнь я хотела бы связать с иностранными языками, именно поэтому собираюсь учиться на переводчика".

Напомним, в этом году Дмитрий Азаров ввёл дополнительную стимулирующую меру поддержки молодёжи – единовременные выплаты в размере 10000 рублей для всех выпускников школ и средних специальных учебных заведений губернии, которые поступят в вузы Самарской области и останутся реализовывать свои способности на родной земле. Эта инициатива была озвучена Губернатором области 18 мая, во время оглашения Послания депутатам губернской думы, и поддержана общественностью.

Материал подготовила Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

597