Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.06.2021 07:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Последний рубеж комиссара

В начале списка захоронения в небольшом шахтёрском посёлке Вергулёвка, что на Луганщине, значится батальонный комиссар — майор Вечкутов Василий Иванович...

В редакции зазвонил телефон. Подняла трубку. Мужчина представился: "Меня зовут Андрей Андреевич Хорошилов. У меня есть материал о вашем земляке, участнике Великой Отечественной войны. Если хотите, пришлю!" "Как же не хотим! Очень любопытно! Присылайте и о себе напишите".

"Я родом из Донбасса с Луганской области. Сам из семьи потомственных шахтёров. Мой родной посёлок очень пострадал во время конфликта на Донбассе (от ред. — в 2014 г.). Я приехал временно к родственникам в Самару, так здесь и остался. Занимаюсь историей своего края, собираю материалы для будущей книги о своих земляках-фронтовиках, участниках Отечественной войны".

Представляем вниманию читателей материал А.А. Хорошилова о герое-земляке.

Т. Ходоренко, главный редактор.

Последний рубеж комиссара

В майские дни празднования Великой Победы над фашизмом , посещая место захоронения 72-х бойцов Красной Армии,погибших в боях за нашу землю, наш край. Перечитывая фамилии, выгравированные на стальном листе братской могилы, я понимал, что за каждой строчкой скрывается своя судьба, своя жизнь, свой последний бой ...

Помнить и рассказывать о этих героях последующим поколениям — наш святой долг.

В начале списка захоронения в небольшом шахтёрском посёлке Вергулёвка, что на Луганщине, значится батальонный комиссар — майор Вечкутов Василий Иванович.

Родился Вечкутов в 1892 году в деревне Грачевка Кошкинского района Самарской области.

В Гражданскую войну ушёл Василий защищать завоевания Советской власти .

Участвовал в боях Гражданской войны в качестве политработника. Принимал участие в разгроме Чехословацкого корпуса, Деникина на Украине , взятии Перекопа в Крыму .

В 1925 году окончил Петроградский коммунистический университет. Работал секретарем райкома партии на Донбассе в городе Красный Луч, ответственным инструктором ЦК КП(б)У, начальником областного управления местной промышленности.

С первых дней начала Великой Отечественной войны Вечкутов В.И. был направлен в 175-й полк 71-й бригады НКВД в качестве батальонного комиссара.

71-ю бригадуна Южном фронте все уважительно называли «бригадой чекистов» .

Не раз в боях комиссар Вечкутов своим личным примером подымал боевой дух подразделения , которое , идя в атаку, успешно выполняло поставленные боевые задачи.

В бою за высоту 126,7 в районе Большекрепинской слободы (Ростовская обл.), военком 3-го батальона Вечкутов Василий Иванович совместно с комбатом батальона Третьяковым мобилизовал бойцов на борьбу за высоту .

Военком лично уничтожил несколько автоматчиков , способствуя подавлению огневых точек и овладению восточным скатом высоты.

В книге «На рубежах шахтёрского края»бывший старший инструктор политчасти 175-го полка бригады НКВДФ. Байдаченко так описывает освобождение и удержание в обороне посёлка Октябрьский, что на окраине Дебальцево:

«Части нашей бригады войск НКВД получили боевой приказ: срочно выйти на Дебальцевский рубеж обороны и остановить, отбросить назад наступающего противника, рвущегося из Артемовска к Ворошиловграду.

Роты быстро грузились на автомашины по мере подхода транспорта и на предельной скорости мчались в сторону Дебальцево.

Был конец ноября 1941 года. Ночные морозцы уже давали о себе знать. В кабине первой машины, рядом с водителем, сидел батальонный комиссар Вечкутов с автоматом на груди и ручными гранатами у пояса.

Комиссар нервничал: из-за задержки транспорта батальон опаздывал с прибытием к месту назначения. К тому же в батальоне по сути не было комбата. Теперь ему, комиссару Вечкутову, приказано взять командование батальоном на себя. Выгрузившись из машин , комиссар с ротой бойцов направился к заснеженной посадке вблизи совхоза .

Гитлеровцы шли густой цепью, постреливая из автоматов. За ними двигалась вторая цепь.

Подпустив фашистов поближе, Вечкутов дал команду открыть огонь. Ударили пулеметы, стреляли винтовки. Не ожидавшие этого удара, гитлеровцы смешались, потом открыли по посадке нестройный автоматный огонь и начали отходить. Но было уже поздно. С наших флангов застрочили пулеметы, поднявшиеся бойцы бросились на расстроившиеся цепи фашистов, орудуя штыками и прикладами. Завязался ожесточенный рукопашный бой.

Наседая на гитлеровцев, батальон продвигался к окраине Дебальцево. Уже совсем недалеко виднелся поселок Октябрьский. За ним бетонная макушка высокой водонапорной башни.

К вечеру 5 декабря поселок полностью был освобожден от неприятеля.

С рассветом 6 декабря завязались бои за пассажирский и товарный вокзалы Дебальцево. К исходу дня и отсюда гитлеровцы были изгнаны.

Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы выбить советские части из Дебальцево. Шли на самые разные уловки .

В очередную атаку впереди своих цепейгитлеровцы погнали женщин , согнанных с близлежащих домов , прячась за их спинами . Чекисты на мгновенье растерялись , не зная , как быть .

Вдруг одна из женщин выкрикнула: « Бейте мерзавцев, немцы за нами . Не жалейте нас!» После этих слов женщины упали на землю , дав этим возможность открыть огонь по фашистам. Более полутора десятков солдат противника было уничтожено , остальным пришлось отступить. Несколько раненых гитлеровцев было взято в плен».

Но как мужественно ни сражался 175-й полк НКВД, всё же перевес был на стороне противника. Наши части вынуждены были перейти на оборонительную линию — поселок Октябрьский — Дебальцево-Сортировочная — Вергулевка. В западной части Октябрьского почти весь декабрь шли бои за отдельные дома и кварталы.

11 декабря 1941 года в тяжелом бою у села Вергулевка погибли одновременно комиссар Вечкутов, начальник штаба лейтенант Мамошин и военфельдшер Шуйская.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Военный Совет Южного фронта наградил боевыми орденами и медалями около семисот бойцов, сержантов, командиров и политработников бригады.

Комиссар 3-го батальона Вечкутов Василий Иванович награждён орденом Боевого Красного Знамени посмертно .

В посёлке Октябрьский улица Украинская была переименована в улицу Вечкутова в честь отважного комиссара.

Майор Вечкутов В.И. был похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле села Мануиловка , ныне пос. Вергулёвка .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172