Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.06.2021 07:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Сказка на волжских берегах

Хрящевка — село в Ставропольском районе Самарской области, в 30 километрах к северо-западу от Тольятти.

Артур Абдрашитов, заместитель министра культуры, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:

«Губернии есть, что предложить путешественникам – жителям нашего региона и других субъектов. Мы уверены, что отдых в Самарской области будет пользоваться популярностью у туристов. Необходимость роста туристического потенциала Самарской области неоднократно отмечал Губернатор Дмитрий Азаров. Развитие внутреннего туризма – одна из важных составляющих стратегии лидерства нашего региона».

Сказка на волжских берегах

В настоящее время значение сферы туризма в экономике возрастает. Отрасль обеспечивает поступление существенного объема доходов в бюджеты различных уровней. Сегодня сфера туризма даёт почти 13,9 млрд рублей в виде налоговых поступлений, при этом 3,8 млрд остаётся в региональном бюджете. В рамках государственной программы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2021-2025 годы» запланирована реализация более 20 проектов. Планируется, что итогом исполнения программы к 2025 году станет увеличение объема оказания туристических услуг в регионе до 8,2 млрд рублей. Количество специалистов, занятых в отрасли, превысит 20 тысяч человек, а в гостиницах Самарской области будет ежегодно размещаться 1,3 млн человек.

Хрящевка — село в Ставропольском районе Самарской области, в 30 километрах к северо-западу от Тольятти. Сюда, на живописные берега Жигулевского моря, каждый год приезжают тысячи туристов со всего мира. А влечет их строящийся здесь уникальный и единственный в своём роде современный замок в неоготическом стиле. Он является частью популярного туристического комплекса «Замок Гарибальди», в который входят гостиницы, рестораны, развлекательная, парковая и пляжная зона, а также хрящевский порт. После переоборудования бухты он может принимать и крупногабаритные суда. Удачное расположение и своеобразная роза ветров делает его центром притяжения любителей отдыха на яхтах из Тольятти, Ульяновска, Димитровграда, Казани, ценителей кайта и серфинга со всего мира. Здесь проводят свадебные церемонии и фотосессии, собираются любители исторических реконструкций, проходят модные показы, конкурсы, фестивали, костюмированные балы... Вместе с развитием туристического комплекса Хрящевка получила всемирную известность и новый воодушевляющий виток в своей истории. Прочувствовать удивительную атмосферу этого места и зарядиться свежими впечатлениями отправились и мы, сотрудники вашей любимой районки.

На туристов, приезжающих сюда впервые, впечатления сыплются как из рога изобилия! Едешь себе по обычным сельским улочкам и вдруг, как мираж в жаркой пустыне, перед глазами встает захватывающей красоты средневековый замок! Остроконечные башни, горгульи на фасаде, цветные витражи, могучие грифоны, статуи храбрых воинов… Дух захватывает! Глаза стремятся охватить это великолепие целиком, что сделать практически невозможно: каждый кусочек архитектурного творения можно изучать бесконечно! Сооружение выглядит очень древним, но на самом деле отделка замка выполнена из современных материалов, специально состаренных при помощи художественных приемов. Все элементы внешней отделки художники выполняли вручную. Каждая часть или крыло постройки отражает определенную эпоху. На стенах — множество резных узоров и геральдических символов, каждый с определенным значением. Крыша замка и башен покрыта природным сланцем. Можно подумать, что Гарибальди – копия какого-то из средневековых замков, реально существовавших в далекие времена, но на самом деле это архитектурная фантазия авторов проекта – знаменитых российских архитекторов В. Сеглина, Ю. Гурьянова, художников С. Каренгина и А. Чебоксаринова, скульптора В. Шувалова.

У каждого столь масштабного сооружения есть своя уникальная история создания. Идея строительства замка принадлежит тольяттинскому бизнесмену, основателю группы компаний «Фабрика качества» Олегу Кузичкину. Гарибальди — не просто красивое название, а имя его отца — Гарибальди Аркадьевича. На начальном этапе предполагалось строительство гостиницы в виде развалин средневекового замка, но в итоге проект превратился в уникальный замок в неоготическом стиле, вобравшая в себя все самые красивые элементы европейской архитектуры Средних веков, Возрождения и Викторианской эпохи.

Начавшись в 2006 году, строительство архитектурной сказки продолжается и сегодня. День за днем десятки мастеров доводят наружный и внутренний вид замка до совершенства, воплощаются в жизнь новые идеи, ландшафтные дизайнеры трудятся над оформлением парковой зоны. Посмотреть внутреннее убранство замка, к сожалению, пока невозможно, а вот бесплатно погулять по территории, наслаждаясь эстетикой изысканного архитектурного сооружения, и запечатлеть эти прекрасные моменты может любой желающий. Что мы и сделали с огромным удовольствием! Величием и красотой объято в этих краях Жигулевское море: синяя водная гладь до горизонта, невесомые пуховые облачка, легкий шелест листвы… Пляж Хрящевки песчаный, с отлогим спуском.

Сказать, что поездка нам очень понравилась, значит ничего не сказать. Впечатлений много и самых что ни на есть прекрасных! А у вас появилось желание посетить замок Гарибальди?! Тогда вперед! За незабываемыми моментами, что останутся с вами на всю жизнь!

⠀О. Шидовская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93