Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.06.2021 08:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Приемная бабушка

Одним из направлений реализации национального проекта «Демография» является создание приемных семей для пожилых граждан и инвалидов.

Одним из направлений реализации национального проекта «Демография» является создание приемных семей для пожилых граждан и инвалидов. Эта практика позволяет сотням гражданам пожилого возраста и инвалидам из Самарской области получать уход и помощь.

В Самарской области начали «усыновлять» стариков

В Самарской области почти 200 пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья попали в приёмные семьи.

Самарские семьи стали принимать к себе посторонних немощных стариков и людей с инвалидностью. За последнее время приют себе нашли 200 одиноких людей. Подобная практика в Самарской области существует уже более 10 лет. Кров и заботу нашли более 700 человек.

Как оказалось, выгода в подобном сотрудничестве взаимная. Одни встречают достойно старость, в кругу семьи и в комфорте, другие восполняют свою потребность быть полезными, нужными и незаменимыми. При этом опекуну предусмотрено денежное вознаграждение в размере 3 749 рублей в месяц.

Воробьева Линда Оскаровна жила одна в своем доме в деревне, муж давно умер. В 2018 году она продала свой дом и переехала жить к своей дочери, но так получилось, что отношения с родной дочерью не сложились, они ссорились, обижались друг на друга. Линда Оскаровна по телевизору увидела передачу о такой форме жизнеустройства граждан, как приемная семья. Она обратилась в комплексный Центр обслуживания населения, чтобы ей помогли с подбором и определением в такую семью. После консультации пожилая женщина выбрала приемную семью, так как хотела проживать в домашней обстановке, под присмотром.

Апанасова Наталья Германовна уже несколько лет принимает к себе в семью одиноких бабушек. За эти годы она помогла улучшить качество жизни, отогреть душу и сердце десятерых пожилых людей. Душевная, милосердная женщина тонко чувствует эту грань чужого одиночества и душевной боли.

Заключили договор, обговорили условия проживания и Линда Оскаровна переехала в деревню Новый Колмаюр Кошкинского района. Она легко вошла в гостеприимную семью Апанасовых, тем более там уже жила приемная бабушка. Наталья Германовна до договору является лицом, взявшим на себя обязательства по уходу, а бабушка – лицом, нуждающимся в постороннем уходе. Бабушки – получатели услуг – быстро сдружились: смотрят телевизор, рассказывают друг другу жизненные истории, вяжут, читают книги. Линда Оскаровна еще и пытается освоить английский язык по учебнику сына Апанасовой – Романа. Пожилая женщина довольна своей жизнью, рада, что встретила такую поддержку и заботу в лице Апанасовой Натальи Германовны.

Специалисты комплексного Центра обслуживания населения посещают такие семьи для контроля выполнения условий договора, а так же помощи в разрешении каких-либо ситуаций, да и просто убедиться, что все у них хорошо и поблагодарить их за душевность и милосердие.

С. Павлова, специалист по сцработе комплексного Центра обслуживания населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27