Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.06.2021 07:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

«На просторах широких полей»

В рамках празднования 170-летия Самарской губернии в Кошкинском районе прошел фестиваль самодеятельного народного творчества «На просторах широких полей», посвященный 170-летию Самарской губернии.

13 января Самарская область отметила юбилей: ровно 170 лет назад император Николай I подписал указ о создании Самарской губернии. В честь этого знакового события сегодня в областном историко-краеведческом музее имени Алабина открылась выставка «Высочайше повелено: образовать губернию». Отрывая выставку, Дмитрий Азаров поздравил земляков, всех «кто бережно хранит традиции, сохраняет историю и культуру» и совсем юных граждан страны, жителей региона – наше новое поколение. Губернатор подчеркнул: «В день рождения губернии мы открываем огромный цикл юбилейного года. Много важных, социально-значимых, интересных и познавательных событий еще впереди. Не буду сейчас все секреты открывать, но уверен: мероприятия понравятся и жителям региона, и нашим гостям».

В рамках празднования 170-летия Самарской губернии в Кошкинском районе прошел фестиваль самодеятельного народного творчества «На просторах широких полей», посвященный 170-летию Самарской губернии. Он проходил в два этапа. В марте свои отчетные концертные программы представляли СК и СДК района, а выступали они на территории своих сельских поселений. В июне состоится второй этап – гала – концерт, который пройдет на районной сцене Кошкинского МКДЦ.

В нём примут участие лучшие творческие коллективы и солисты учреждений культуры Кошкинского района. Концертная программа гала-концерта состоит из 20 номеров, с количеством участников – 130 человек.

Задачей фестиваля народного творчества «На просторах широких полей» являлось возрождение и сохранение самобытной культуры народов, проживающих в нашем районе, развитие творческих коллективов и отдельных исполнителей, поиск талантливой молодежи. Фестиваль берет свои истоки из далеких 80-х годов. Появившись когда-то, он был призван возродить интерес к русскому пению, который впоследствии стал традиционным и проводится ежегодно. Оказалось, интерес и не пропадал: фестиваль собрал со всех уголков Кошкинского района много талантливых и влюблённых в русскую песню и танцы людей.

Фестиваль стал самым заметным культурным явлением в жизни нашего района. В течение месяца район жил в водовороте творчества и вдохновения, душевные песни, задорные танцы не оставили равнодушными жителей сел и деревень. В фестивале приняло участие 33 СДК и СК района. Общее время просмотра концертных программ составило 17 часа, приняло участие в смотре 630 участников художественной самодеятельности, из них 261 ребёнок. Просмотрели концертные программы более 1000 зрителей.

После долгого перерыва в работе мы наконец-то встретились. Ведь мы стали новыми, другими, мы поменяли свои приоритеты, осознали лучшие человеческие ценности, которые необходимо беречь. Мы окунулись в добрую атмосферу творчества благодаря таланту наших работников культуры и участников художественной самодеятельности, которые, не утратив свою энергию, свою любовь к жизни, культуре и искусству, подарили эту любовь и вдохновение нам. Все участники показали своё мастерство и талант, выступали очень сильные коллективы и солисты, они вспомнили любимые всеми русские народные песни, некоторые произведения исполнялись a cappella (без музыкального сопровождения), их песни звучали задушевно, пронизанные искренностью, любовью, большим уважением к своей земле, к малой родине, Самарской губернии. Яркие костюмы, отличная организация концертных программ у всех участников и зрителей вызывали восторг. Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами, их творчество по достоинству было оценено зрителями и жюри, они получили удовольствие и отдохнули душой. Участники выходили к зрителям, и сцена как будто загоралась, вспыхивала разноцветными огнями народных костюмов. На одном дыхании проходили концертные программы, где звучали песни и танцы , которые так близки и понятны каждому человеку, которые до щемящей боли в сердце раскрывают красоту нашей Родины.

Именно культура объединяет людей, вдохновляет нас на созидание, помогает в трудной жизненной ситуации. Участники выступили от души, по-настоящему, трудно представить, как из такого многообразия талантов можно было выбрать лучших. Ни одно выступление не осталось без внимания. Все участники конкурса были награждены дипломами.

Решением жюри были распределены следующие места:

I место – Орловский СДК и Старомаксимкинский СДК

II место – Степношенталинский СДК и Малочесноковский СДК

III место – Староивановский СДК и Большеермаковский СДК

Спец. Диплом получил Старокармалинский СДК – за оригинальность режиссерского замысла.

В целом жюри отмечает творческий подъем, рост исполнительского мастерства самодеятельных артистов, разножанровость концертных программ, интересную режиссуру и обширный репертуар участников концертов, создание новых творческих коллективов.

И неважно, кому досталась победа, главное всё же участие…

Такие фестивали нужны людям! Это наше историческое прошлое со своими традициями и ценностями. Это здоровый образ жизни, и это воспитание наших детей в лучших традициях русской культуры. А значит это и наше с вами счастливое будущее.

Д. Фетисова, руководитель Управления культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133