Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.05.2021 10:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Иван - крестьянский сын

Фото Александра Авдошина.

23 мая исполнилось 30 лет, как председателем ПСК имени Кирова впервые избрали И.Ю. Кувшинова. 12 января 2021 года Ивану Юрьевичу исполнилось 62 года.

23 мая исполнилось 30 лет, как председателем ПСК имени Кирова впервые избрали И.Ю. Кувшинова. 12 января Ивану Юрьевичу исполнилось 62 года.

За эти годы о талантливом руководителе и его хозяйстве было написано несколько десятков статей. И все-таки, кто он такой, Иван Юрьевич Кувшинов? Что из себя представляет возглавляемое им хозяйство?

Родился в многодетной крестьянской семье в селе Старая Кармала. Отец Юрий Андреевич Кувшинов был знатным механизатором в колхозе имени Калинина. С супургой Ольгой Захаровной вырастили шестерых детей. У Ивана пятеро сестер.

Он с малых лет помогал отцу пахать сеять и убирать урожай. С четырнадцати лет самостоятельно пахал поле на тракторе Т-75.

После окончания десяти классов в 1977 году поступил в Усольский с/х техникум на механика. Служил в армии в Германии в разведвойсках. После службы вернулся в техникум и закончил его с отличием. Там же в техникуме он познакомился со своей невестой Катей Журавлевой. Женился.

Работал в колхозе имени Калинина механиком. Во время уборки урожая на комбайне был звеньевым молодежного звена. Ребята всегда занимали первое место в районных соревнованиях по уборке урожая.

В 1982 году поступил в Кинельский с/х институт на механический факультет.

В 1983 г. был направлен в колхоз имени Фрунзе главным инженером . В 1988 г. закончил учебу в Кинельском СХИ и получил диплом о высшем образовании.

23 мая 1991 года на общем собрании колхозников колхоза имени Кирова И.Ю. Кувшинова выбрали председателем колхоза. Было ему тогда всего 32 года.

Колхоз достался запущенный. В то время, которые называют "лихими девяностыми", организовывались фермерские хозяйства. Многие хозяйства развалились. Бывший председатель колхоза, став фермером, "приватизировал" стадо стельных нетелей в количестве 168 голов, несколько тракторов, комбайн, сеялки, плуги и 210 гектаров земли. Это сильно ослабило колхоз. Молодой председатель сначала растерялся. Было опасение, что и остальные пайщики разбегутся. Но люди ему поверили. Удалось сплотить коллектив единомышленников, сохранить скот.

В настоящее время ПСК имени Кирова занимает лидирующие места в животноводстве и в растениеводстве. От племенного скота надаивают 6000 тысяч кг молока от каждой коровы в год, получают высокие привесы. По урожайности зерновых лидируют в области.

ПСК им. Кирова сегодня это:

производство полного цикла — производство молока и его переработка на 56 миллионов рублей в год.

110 рабочих мест.

С 2009 года — племрепродуктор.

1560 голов КРС, из них коров — 600 голов.

Современный доильный зал на 204 места.

5787 гектаров земель, в том числе пашни — 4400 га.

Зерновые — 2000 га, 2400 га земли — для выращивания кормов.

Под парами 800 га.

Молокозавод "Кувшин молока".

Для работников ПСК построено много жилья, фермы для содержания скота. Здесь у первых в районе газ и вода пришли в дома сельчан.

Со своей супругой Екатериной Юрьевной живут 41 год душа в душу. Она его первая помощница и в жизни, и в работе. У Кувшиновых два сына. Оба с высшим юридическим образованием. Старший сын Юрий работает в МВД РФ подполковник полиции. Денис работает в ПСК имени Кирова главным инженером и курирует цех. Подрастают четверо внуков.

Заслуги И.Ю. Кувшинова отмечены высокими наградами. Среди них: Почетная грамота министерства РФ; присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства РФ; награжден Почетным знаком губернатора Самарской области "За труд во благо земли Самарской". И.Ю. Кувшинов — Почетный гражданин Кошкинского района.

Накануне юбилея мы взяли у Ивана Юрьевича блиц-интервью.

- На какую сумму ПСК имени Кирова реализует животноводческой продукции за год?

- 95 миллионов рублей.

- Сколько продано излишков кормов населению?

- Зернофураж — на 1 млн 200 тыс. рублей, сена — на 220 тыс. р.

- Какова динамика роста надоев?

- В 1992 году надои на одну фуражную корову были 3000 кг, в 2016 — 6066, 2017 — 6442, 2018 — 6507, 2019 — 6560, в 2020 — 6630.

- Какую получили урожайность в прошлом году?

- Собрали озимые — 57 ц/га, яровые — 38 ц/га.

- Какую господдержку получили в 2020 году?

- На закупку отечественного оборудования — 7.250.000 р. Субсидий на молоко и на содержание маточного поголовья от минсельхоза области — 8.400.000 р.

На молоко — 1.617.000 р.

- Какой ассортимент продукции выпускает завод сегодня?

- Молоко, сливки, сметана, кефир, ряженка, варенец, творог 0% и 9% жирности, сыворотка, сливочное и топленое масло.

- Когда покупатели смогут попробовать обещанный сыр "Кувшин молока"?

- К Новому году.

Штрихи к портрету

Вот что говорят о нем коллеги:

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», Кандидат сельскохозяйственных наук, Почетный гражданин Кошкинского района В.И. Белов:

"Иван Юрьевич Кувшинов — руководитель советской закалки. Прошел девяностые, нулевые. Сохранил свое хозяйство. В 2005 году я сказал ему: "Надо сохранить и ПСК им. Фрунзе. Года четыре будешь помогать, шефствовать". На должность председателя он предложил кандидатуру В.Н. Григорьева. То, что колхозы имени Кирова и имени Фрунзе живы, это ЕГО заслуга! Ну а я, как мог, помогал: давал советы: кому продавать зерно, а с кем лучше не связываться; организовать переработку молока... В трудные времена "Дружба" давала деньги ПСК им. Кирова на зарплату...

Это второй руководитель в районе, кто начал заниматься производством молочных продуктов. Теперь прибыль считает!".

Виктор Николаевич Григорьев, председатель ПСК им. Фрунзе:

"Только благодаря Ивану Юрьевичу , в 1990 году я оказался здесь. Сам я родом из Шенталинского района, жил в Смоленской области. В Белоозерную приехал по его приглашению. Времена были очень трудные: кредиты, задержка зарплаты... И.Ю. Кувшинов всячески поддерживал: давал топливо в рассрочку, технику... Так и выжили. Как руководитель я состоялся благодаря ему. Очень признателен Ивану Юрьевичу как человеку, коллеге, соседу!"

Николай Михайлович Акимов, бывший председатель к-за им. Фрунзе:

"Иван Юрьевич — настоящий Крестьянин! Когда я был председателем колхоза, он — главным инженером. С ним было интересно. Он работал всегда, засучив рукава. В прямом и переносном смысле: видит, механизаторы технику ремонтируют, подойдет, поможет словом и делом. Не боялся руки испачкать. Очень хорошо разбирается в технике. И.Ю. Кувшинов заботится о людях, о развитии хозяйства".

Андриян Тимофеевич Клещев, генеральный директор ОАО "Племзавод "Кряж", коллега и друг:

"Ивана я знаю с детства, он учился в одном классе с моим старшим братом Володей. В 1987 году я, начинающий агроном, работал в колхозе "Октябрь". Иван — главным инженером в колхозе имени Фрунзе.

Началась уборочная. Наши механизаторы не могли запустить трактор Т-4 (техника не надежная была, часто ломалась). И.Ю. Кувшинов ехал домой в Старую Кармалу, по дороге завернул в Старое Юреево и увидел, что у коллег неприятности. "Езжайте в Белоозерную. Там есть старый трактор, возьмите с него необходимую деталь!". В тот же день мы съездили за запчастью, трактор был отремонтирован и вступил в строй.

Николай Иванович Телегин, ветеран колхоза имени Кирова:

"Мы с сестрой — двойняшки. Я работал механизатором, Тамара (Пожидаева) — дояркой. В советское время молодежи в селе было много! В девяностые большинство колхозов в районе развалились. Кувшинов — молодец! Восстановил все фермы. Сейчас мой сын Алексей работает в ПСК в мастерской.

Если бы таких председателей было больше, не уезжали бы люди в город за лучшей долей! Села жили бы и процветали, как наша Четыровка!"

Из воспоминания друзей детства:

"Знаете, каким он парнем был!"

Валентина Валентиновна Подябина (Нефедова), одноклассница:

"Ваню в классе все ребята уважали. Он хорошо учился, был спортсменом, красивым и стройным.

В школу мы ходили за 7 километров из Старой Кармалы в Юреево. Учились во вторую смену, с 2 до 7 вечера. Зимой идешь — метель, дороги не видно. Чтобы не сбиться с пути, ставили по пути вешки — веточки. Переходить нужно было через плотину. Весной ее смывало. Тогда шли в окружную — через Новую Кармалу.

Однажды, в половодье, в старших классах, чтобы срезать путь, решили с одноклассниками перебрать по льдинам через речку Кармалку. Мальчишки прыг-скок и переправились. А мы, девчата, остались на другом берегу. Тогда Ваня снял с себя ремень. Один конец держал в руках, а другой перебросил мне. Я за него ухватилась крепко. Ваня дернул ремень на себя, и я легко перепрыгнула с льдины на льдину. Так он переправил и остальных девчат"...

Не зазнался

"После школы мы обзавелись семьями, разъехались и не общались. И вот уже когда я вышла на пенсию, мне понадобилась помощь. Когда я работала медсестрой, многим помогала. И тут думаю — обращусь, не откажут. Позвонила двум знакомым: "Закончился корм для кур". Ответили: "Приезжай, бери!". А у меня транспорта нет. Собралась с духом и позвонила бывшему однокласснику. Иван Юрьевич не стал отговариваться, отнекиваться, сам привез три мешка овса.

Он очень хороший человек! Я ему очень благодарна!"

Татьяна Юрьевна, сестра:

"У нас с Иваном разница в возрасте 2 года. Работу по дому родители поручали нам обоим. Пололи огород: делили меж собой ряды — кто быстрее закончит, ухаживали и кормили животных, запасали дрова, носили воду. Без лишних напоминаний.

Как-то пошли в лес за спелой черемухой. Залезли на дерево с ведрами. Я его спрашиваю: "Вань, у тебя сколько?" — "Дно закрыл!" — "А теперь сколько?" — "В два пальца!". А с дерева слезли — у меня полведра, а у него полное! У Ивана всегда любая работа спорилась!"

"И хлеба горбушку, и ту пополам!"

Валентина Юрьевна, сестра:

"С малолетства Ваня любил технику. С трех лет с отцом ездил на тракторе! Засыпал там же. А с пяти лет постреленок стал убегать из дома к отцу в поле. От водовозов узнавали, что видели Ванюшу на дальнем стане.

Когда ему было лет пятнадцать, из досок и старого велосипеда смастерил машину. Мы, ребятишки, садились в нее, крутили педали и катались!

С 8 класса уже работал вместе с отцом. Хотел поступать на механизатора в Надеждинское училище. Но мама настояла, чтобы от окончил 10 классов и учился дальше.

Родители рассказывали: "Раньше в Старой Кармале была мельница. Молоть зерно к нам приезжали со всех ближних деревень. Выстраивалась огромная очередь из подвод. Люди ждали долгими часами. Ване тогда было лет десять. Отец с матерью были на работе. В дом постучали приезжие на мельницу крестьяне. Они заняли очередь с вечера. Еда, которую брали с собой, закончилась, вот и пришлось попросить хлеба. А мама утром испекла на большую семью шесть караваев. Вот Ваня и отдал один из них". Не пожалел для незнакомых людей.

Евгений Дмитриевич Елагин, друг детства:

"Мы с детства с Иваном, как родные братья. Всегда вместе. Позади дома Кувшиновых был пруд. Мы сделали бредень из старого тюля и ловили огольцов. Тут же на берегу жарили их. Ничего вкуснее для нас не было!

В раннем детстве с Ванюшкой произошел забавный случай, почти как в рассказе Л. Толстого "Филиппок". Собрался он в школу в первый класс. По пути шел и думал: "Приду, меня учительница спросит: как твоя фамилия?" И вдруг будто что заклинило в голове. Увидал на улице соседа: "Дядя Коля, подержи портфель, я домой сбегаю, спрошу, какая у меня фамилия!"

Дипломат

Людмила Дмитриевна Елагина, землячка:

"Однажды в райцентре было совещание инспекторов по кадрам. Приехала и я. Перед кабинетом зав. отделом кадров Л.В. Шохиной сидит на стульчике симпатичная молодая девушка. Лидия Васильевна представила ее: "Это Журавлева Екатерина Юрьевна, зоотехник по образованию. В колхозе им. Чапаева и в колхозе им. Калинина как раз нужны вторые зоотехники". Инспектор по кадрам из к-за им. Чапаева говорит: "Мы заберем ее!" Тут откуда ни возьмись подходит Иван Кувшинов: "Она поедет в колхоз имени Калинина!" А сам тогда еще студентом был, на техника-механика учился. Мне говорит: "Заберешь ее к себе! Устроишь на квартиру к деду Васе и береги как зеницу ока. Я вернусь после окончания учебы и женюсь на ней. Это моя будущая жена!" Отслужил, вернулся и женился на своей Кате.

Вот так, еще будучи студентом Иван обладал даром убеждения. Даже в управлении сельского хозяйства района его послушали".

Юный рационализатор

Евгений Иванович Яхункин, двоюродный брат:

"Мы с Иваном друзья и родные. Он старше меня на три года. Всегда был заводилой. Помню, мастерил разные механические игрушки, используя подручный материал, проявляя фантазию.

Особенно мне запомнился его талант рационализатора, когда примерно в 6 классе из металлолома он собрал первый в деревне металлический культиватор на колесах для окучивания картофеля, и предложил испытать его на огороде нашего товарища Пети Тарасова. Мы втроем впряглись и потянули этот агрегат. Управлял им, естественно, сам Иван. Маленький еще мальчишка неумело справился с тяжелой техникой, в результате скосив всходы картофеля и рассаду помидоров. Досталось же потом нам всем от родителей!

А идею использования такого культиватора подхватил Г.П. Казаков. Геннадий Павлович усовершенствовал агрегат, и он заменил в деревне деревянную соху. Многие соседи стали пользоваться культиватором, который первым изобрел тринадцатилетний Ваня Кувшинов!"
Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

608