Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.05.2021 10:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Как растят таланты

В Самарской области продолжается реализация национального проекта "Образование" и его региональной составляющей – проекта "Современная школа".

В Самарской области продолжается реализация национального проекта "Образование" и его региональной составляющей – проекта "Современная школа", способствующего внедрению новых методов обучения и воспитания. Одним из его приоритетных направлений является создание центров образования "Точка роста". «Это уникальный проект, благодаря которому нам удалось создать качественно новые условия для обучения детей, проживающих в отдаленных от областного центра районах, — подчеркивает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.— С детьми занимаются педагоги, прошедшие специальную подготовку и обучение. Большинство из них были на курсах повышения квалификации, организованных Фондом новых форм развития образования».

Осмелюсь предположить, что мой дорогой читатель, наверняка, помнит евангельскую притчу о сеятеле. Где семена, упавшие в благодатную почву, дали хорошие плоды. А те, что попали на каменистую почву или в колючки — погибли.

Так же и с детьми. Для развития природных данных и талантов ребёнка должна быть благоприятная среда. Такая есть в школе в с/п Орловка. Но сначала о «семенах»:

На фото слева — Иван Литау. Сейчас парень подходит к финишной прямой, аттестат за 9 класс обещает быть красного цвета. И это неудивительно, ведь Ваня делает упор на занятии научной деятельностью. Он участвует во всероссийских олимпиадах школьников по различным предметам, неоднократно становился призером окружного этапа по двум важнейшим предметам — русскому языку и математике. В поле деятельности школьника и научно-практических конференциях в различных областях. Потенциал Вани замечают на районном и областном уровнях.

Удивительно, как в парне гармонично сочетаются технический склад ума и тонкая душа литератора. Ваня обладатель 1 места по району в поэтическом конкурсе «О маме любимой слагаю стихи». А за эссе в конкурсе на областном уровне «Десятилетие детства: разговор на равных» жюри присудило 2 почетное место.

Становился участником профильных смен («Литературное творчество» и «Химия-олимп») по направлению «Наука» при региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, созданный в Самарской области с учетом опыта образовательного Фонда «Талант и успех». Иван систематически принимает участие во всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика», стал победителем на районном этапе в 2021 году, стал участником очного этапа областного конкурса «Мы – будущее России!»- 2021.

Посередине девушка с русыми косами с фамилией и именем, созвучными героями русских сказок — Скородумова Руслана. В Орловскую школу она пришла в два года назад, будучи семиклассницей. Девочка приехала с семьей из далекого Казахстана.

Девочка из дружной многодетной семьи тут же завоевала сердца учителей и одноклассников дружелюбным нравом и яркими лидерскими качествами.

Ни одно школьное мероприятие не обходится без Русланы. Любой конкурс, в котором участвовала девочка, приносил ей победу.

В марте Руслана прошла отборочный тур и была принята в ряды обучающихся регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей «Вега».

В тройке школьных лидеров орловский семиклассник Павел Архипов.

Набор любимых предметов парня только подчеркивает его разносторонность. С увлечением он решает математические уравнения, погружается в мир естествознания на уроках биологии и с «аппетитом», вдумчиво читает произведения классиков из школьной программы. Отсюда мощный коктейль из хорошей памяти, логического мышления и яркого воображения.

Паша природные данные использует, что называется, с умом. Учебу на «хорошо» и «отлично» он совмещает с занятием художественной самодеятельностью.

Паша завсегдатай участник мероприятий школьного, сельского, районного и областного уровней.

Неоднократно парень становился победителем областного уровня фольклорно-этнографического конкурса «Этнолик» на базе Самарского института культуры.

Является участником спортивно-патриотического и театрального объединений.

Как вспоминает руководство школы, Паша уже в начальных классах принимал активное участие в научно-практических конференциях на окружном уровне. Сообразительный парень всегда занимал призовые места.

За свои старания Павел получил бесплатную путевку в «Артек» в 2018г

Развитие природных данных у учеников во многом зависит от педагогического коллектива. Хорошо, когда управляет кораблем с названием "Школа" грамотный штурман. В Орловке эту роль исполняет директор Р.Р. Закиева.

Под началом Равшании Рафаиловны олодые и более опытные учителя значительно выросли в профессиональном плане. 80% педагогов из Орловки имеют первую и высшую квалификационные категории.

Для повышения педагогических компетенций учителей на базе школы организуются семинары со специалистами СИПКРО.

Благодаря инициативе Равшании Рафаиловны улучшились санитарно-гигиенические условия и внешний вид школы. Стала лучше материально-техническая база: появились высокоскоростной Интернет, компьютерный класс, кабинеты, оборудованные техническими средствами обучения.

Все это требует немалых вложений. Р.Р. Закиева сотрудничает с ООО Племзаводом «Дружба». На средства предприятия в школе провели капитальный ремонт раздевалок спортивного зала и оборудовали помещение игровой комнаты для занятий по внеурочной деятельности физкультурно-спортивной направленности.

Участвуя в проекте благотворительной акции компании «Ашан», школа получила спортивное оборудование и экипировку для спортивных команд школы по волейболу и футболу. А в 2019 г. ООО «Мерц» подарило школе 6 ноутбуков.

Все это позволяет добиваться педагогам хороших результатов учеников на выпускных экзаменах.

Под руководством Равшании Рафаиловны за последние два года школа получила дипломы финалиста Регионального этапа всероссийской программы «Ученическое самоуправление», 2018 г, VII Областного конкурса социальных проектов «Будущее зависит от нас!», посвященного году Экологии в номинации «Наш социальный проект»; диплом победителя (3 место) XIII Открытой Международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия» и другие значимые награды.

Чтобы помогать ученикам развивать потенциал, нужны новые технологии.

Совсем скоро Орловскую школу ждет знаменательное событие. Здесь появится своя "Точка роста". В рамках реализации национального проекта «Образование» федерального проекта Цифровая образовательная среда школы оснащается современным оборудованием для обучения и высокоскоростным интернетом. Цифровая образовательная среда позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения, при этом не подразумевается уход от традиционных занятий в школах.

В 2021 году в рамках национального проекта «Образование» в Орловской школе будет создан Центр «Точка роста». Неслучайно, наверное, в год, объявленный в Российской Федерации Годом науки оснащение Центров «Точка роста» станет по формированию современных компетенций и навыков у обучающихся по предметным областям «Математика и информатика» и «Естественно-научные предметы».

Н. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142