Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.05.2021 14:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

"Скорая" спешит на помощь

Длинные майские выходные остались позади. Пока сельчане радовались первому теплу, Скорая медицинская помощь Кошкинской ЦРБ работала в усиленном режиме.

Длинные майские выходные остались позади. Пока сельчане радовались первому теплу, Скорая медицинская помощь Кошкинской ЦРБ работала в усиленном режиме. Спешила на помощь к пациентам, количество которых в праздничные дни традиционно возрастает. Сопровождала торжественные мероприятия, посвященные 76-летию Великой Победы. Отдавшие все силы на борьбу с пандемией, медики, настоящие герои нашего времени, и по сей день продолжают нести на своих плечах колоссальную нагрузку. Но несмотря ни на что, им все же удается сохранять оптимизм и несгибаемую силу духа, что достойно самого искреннего восхищения и уважения.

Призвание – спасать жизни

Что значит работать на Скорой помощи? Бессонные ночи, бесконечные разъезды, готовность к самым неожиданным ситуациям — выдержит далеко не каждый. В первую очередь, это работа с людьми – а значит, столкновение с людской болью, страданиями, смертью… Вот почему без любви к профессии никак не справиться. Дежурство здесь не прекращается ни на минуту. Днем работает основная бригада. С четырех часов дня – дополнительная, где трудятся сельские фельдшеры, совмещая основную работу с дежурством на Скорой. Если на календаре праздничный или выходной день – на рабочем пасту сразу две бригады. В первую очередь фельдшеры выезжают на сложные случаи: кровотечения, ДТП, инсульты, сердечные заболевания, заболевшие дети... Ну а чаще всего сельчане обращаются с жалобами на артериальное давление, высокую температуру, боли в животе, с различными травмами.

В день нашего приезда шла очередная смена сотрудников основной бригады. Фельдшер – молодой улыбчивый парень Румиль Рамисович Шамсутдинов. Как уже писала районка, Румиль приехал в Кошкинский район из Ульяновска полгода назад по программе «Земский фельдшер». Получил служебное жилье, подъемные. За 4 года медицинского стажа ему есть что рассказать. В самый разгар эпидемии он не остался в стороне и пошел на передовую — три месяца работал в ковидном госпитале, открытом на базе центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова в Ульяновской области. Приобрел бесценный опыт, и не только медицинский, но и жизненный. По сути фельдшер Скорой помощи — это специалист широкого профиля. Он должен правильно оценить состояние пациента, собрать анамнез, поставить предварительный диагноз. От того, насколько быстрые и правильные лечебные меры он предпримет, напрямую зависит жизнь больного. «Нужна колоссальная выдержка и спокойствие, чтобы каждый раз ставить верный диагноз и принимать решение – госпитализировать человека или оставить дома, — говорит Румиль Рамисович.

В беседе с Л.С. Горбуновой, медсестрой приемного покоя и диспетчера Скорой помощи в одном лице, узнаю, что работать в медицине она мечтала с самого детства. И вот уже шестнадцатый год Любовь Сергеевна – медицинская сестра Кошкинской ЦРБ, двенадцать из которых трудится в приемном покое. За это время приняты сотни звонков, оказана помощь множеству людей… В ее же обязанности входит и оформление всей необходимой документации. «Все время и силы отданы пациентам, — говорит Любовь Сергеевна. — Но как бы ни было тяжело, получаешь колоссальное моральное удовлетворение от помощи людям». Кроме работы на Скорой, каждое утро медсестра спешит в Кошкинское ПАТО, где проводит предрейсовый медицинский осмотр работников.

Одна из санитарок – Степина Лариса Владимировна. Мягкая улыбка, искрящийся взгляд. «Мне Скорая как дом родной», — говорит она. – Здесь я чувствую себя нужной людям и каждый рабочий день встречаю с радостью». В девяностые, когда многим перестали платить зарплату, педагогу начальных классов пришлось уйти из школы и найти себя в совершенно иной сфере. С той поры пролетело уж 15 лет, и ни разу Лариса Владимировна не пожалела о сделанном выборе. Работа санитарки тяжелая, с постоянными нагрузками, всегда на ногах. Помимо санитарной обработки помещений, машины Скорой помощи после каждого пациента, Лариса Владимировна встречает приехавших на Скорую людей, разъясняет, помогает. Так как вход посторонним в отделение запрещен, санитарка самостоятельно отвозит больного, приносит сумки с вещами, передает необходимые вещи. «Порой после смены приходишь настолько уставшая, что падаешь без сил, — признается она. – Но всегда встречаю понимание и поддержку мужа».

Отдельного внимания заслуживают водители Скорой помощи. Пять лет на станции работает Еферов Владимир Александрович. За это время он вместе с фельдшером побывал на вызовах практически в каждом уголке района. Именно водителю Скорой крайне важно умение в любую погоду ехать быстро и аккуратно, хорошо ориентироваться на местности. В составе ковидной бригады Владимир Александрович отвозит больных, зараженных коронавирусной инфекцией, в лечебные учреждения областного центра. В целях соблюдения мер безопасности все члены бригады одевают специальные костюмы, маски и перчатки. Летом в них невозможно жарко, но иначе никак.

28 апреля, поздравляя работников Скорой помощи с профессиональным праздником, Губернатор Самарской области Д.И. Азаров отметил, что они реже, чем другие врачи, получают слова благодарности: "Вы первыми приходите на помощь, но зачастую благодарность получают врачи стационаров, те, кто вылечил, выписал из больницы. Но поверьте: ваш труд, оперативность, знания и профессионализм, которые зачастую определяют не только здоровье, но и жизнь человека, всегда будут востребованы и почитаемы. Здоровья, благополучия, мира, добра вам и вашим семьям", — сказал Губернатор.

На передовой борьбы

С появлением новой коронавирусной инфекции нагрузка как у врачей, так и работников Скорой помощи выросла в десятки раз. С самого начала пандемии в больнице — максимальные меры предосторожности. Доступ абсолютно ко всем пациентам закрыт. Всем посетителям районной больницы лазерным термометром измеряют температуру. Чтобы разграничить потоки пациентов на Скорой и свести риск заражения к минимуму, все температурящие больные направляются в инфекционный кабинет для дальнейшего осмотра. Там же в период майских праздников продолжалась вакцинация всех желающих старше 18 лет от коронавирусной инфекции. Помимо ковида, пневмонии никуда не исчезли и сезонные ОРВИ и грипп, впрочем, как и все другие заболевания. Чтобы стабилизировать ситуацию, была организована дополнительная выездная бригада из сельских фельдшеров. Всех работников Скорой помощи обеспечили специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Сельские больницы, конечно же, не были готовы к такой ситуации, как мировая эпидемия. Решать возникающие проблемы Кошкинской ЦРБ помогает администрация района, крупные предприятия. В прошлом году Глава района Ю.А. Горяинов передал районной больнице 2 рециркулятора для обеззараживания воздуха и 10 приборов-пульсоксиметров. Пульсоксиметр позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения артериальной крови кислородом, что очень важно для правильной диагностики и принятия своевременных мер. Руководство РайПО выделило денежные средства на приобретение кислородного концентратора.

Помогает нацпроект

Одним из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России В.Путиным, является обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. В этом и часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. По поручению главы региона муниципалитеты разработали программы мероприятий по созданию благоприятных условий в целях привлечения медиков для работы в лечебных учреждениях. В Самарской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют решать кадровые вопросы в сельской медицине. В 2020 году в Кошкинскую ЦРБ привлечены 4 фельдшера. По программе «Земский фельдшер» все они получили выплату 750 тысяч рублей.

В 2019 и 2020 гг. Кошкинская ЦРБ получила два новых полноприводных автомобиля «Нива» повышенной проходимости. Один для оказания амбулаторно-поликлинической помощи, второй закреплен за Орловским ФАПом. Также в 2019 году в распоряжении работников Скорой поступил современный реанимобиль.

В рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения Самарской области на 2021-2025 гг. предусмотрены мероприятия по замене фельдшерско-акушерских пунктов, новому строительству, а также капитальному ремонту отделений в населенных пунктах: замена ФАП: в с. Орловка, строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в с. Б. Романовка; капитальный ремонт поликлиники с. Кошки, ФАПов сел Надеждино, Н. Кармала, Б. Ермаково, Ст. Ивановка, Четыровка, Ст. Кармала, Ст. Максимкино, д. Белоозерная. Кроме того, будет проведена модернизация автопарка учреждения и оснащение отделений медицинским оборудованием. Напомним, в 2019 и 2020 гг. в рамках нацпроекта в селах Шпановка и Залесье были возведены новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. Всего в 2020 году благодаря нацпроекту в области было построено 32 фельдшерско-акушерских пункта, два офиса врача общей практики, переоснащено в рамках бережного производства 93 учреждения, включая 78 детских поликлиник.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

426