Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.05.2021 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Помним! Чтим! Гордимся!

По всей стране в этот памятный день прошли масштабные праздничные мероприятия в честь 76 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

9 Мая – священный праздник для каждого жителя нашей великой страны. Один год сменяет другой, но память о великом подвиге живёт и будет жить всегда. В старых семейных альбомах с пожелтевшими фотокарточками, медалях на груди ветеранов, на портретах, что сжимают ребячьи руки…

По всей стране в этот памятный день прошли масштабные праздничные мероприятия в честь 76 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Самаре по площади Куйбышева прошли более 2 200 военнослужащих Центрального военного округа и представителей силовых ведомств региона. В составе механизированной колонны — свыше 50 единиц военной техники. Завершился парад Победы пролётом над Самарой боевой авиации — истребителей-бомбардировщиков СУ-34, МИГ-31 и вертолетов МИ-2."Мы по праву гордимся вкладом, который внесли в разгром ненавистного врага жители нашей области, — сказал глава региона Д. И. Азаров, обращаясь к участникам парада и зрителям. — Полмиллиона наших земляков ушли на войну, почти каждый второй не вернулся с фронтов. 233 человека за свои подвиги удостоились звания Героя Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы. В годы войны именно наш областной центр, Самара, в прошлом – Куйбышев, стал «запасной столицей»: сюда были эвакуированы правительственные структуры и дипломатические миссии, а также 60 крупных промышленных предприятий, которые в кратчайшие сроки наладили выпуск жизненно необходимой фронту продукции. За время войны в Куйбышеве были изготовлены десятки тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Признанием выдающихся заслуг города-труженика, ставшего кузницей оружия Победы, стало присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой доблести».

В этот торжественный день центром притяжения сельчан и гостей нашего района стала центральная площадь села. Отдать дань уважения героям самой страшной и кровопролитной войны двадцатого века пришли благодарные земляки всех поколений. Как и в прошлом году, из-за эпидемии коронавируса по улицам села не прошел «Бессмертный полк». Но от этого праздник не стал менее торжественным – повсюду состоялись праздничные митинги, концерты, прогремели салюты! По традиции всем ветеранам, проживающим на территории района, вручили подарочные наборы и поздравительные открытки от имени губернатора Д.И. Азарова. Забота о ветеранах, тружениках тыла, всех, кто внес неоценимый вклад в Великую Победу – почетный долг и святая обязанность тех, кто живет сегодня под мирным небом. Подарочные пакеты вручили инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. В праздничный день любой желающий смог присоединиться к всероссийской акции Георгиевская ленточка, которую проводили волонтеры района.

Со сцены ветеранов, тружеников тыла, всех участников торжества поздравили с главным праздником страны Глава района Ю.А. Горяинов и председатель Собрания Представителей района В.М. Миронов. «… 76 лет назад закончилась великая война… — летят над притихшей площадью слова Юрия Алексеевича. — Десятки миллионов погибших и пропавших без вести, миллионы раненых и потерявших свой кров, но мы победили благодаря великому подвигу нашего народа. И несмотря на то, что в некоторых странах пытаются пересмотреть итоги той войны и роль нашей страны, мы знаем и помним тех, кто дал нам шанс жить, дышать, любить. Вечная память погибшим. Низкий поклон живым. С Днем Победы!» Заслуженные награды — Благодарственные письма губернатора Самарской области Д.И. Азарова за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 76 годовщине победы в ВОВ, — он вручает коллективам межпоселенческого управления культуры (руководитель Д.В. Фетисова), сельхозпредприятий СПК Черемшан и ПСК имени Кирова (председатели Е.Г. Яндуков и И.Ю. Кувшинов). Сотни глаз следят за тем, как с гордостью под чистым майским небом несут знамя победы потомки победителей. Начинается театрализованное представление. Ярким, пробирающим до мурашек останется оно в памяти сельчан. Развернувшееся на площади действие перенесло земляков в июнь 41-го, заставив пережить все чувства, что обрушились на молодых юношей и девушек. Вместе с героями постановки зрители испытали целую гамму чувств: страх, боль и потерю близких, увидели отвагу советских солдат в жестоких боях и долгожданный победный май 1945 года. С восторгом отозвалась о представлении бывший педагог по вокалу РДК, золотой голос района Людмила Мансуровна Дюжакина. Великий праздник кошкинцы продолжили торжественным шествием к памятнику воинам-землякам в парке 20-летия Победы, где возложили гирлянду и цветы к вечному огню.

Праздничные мероприятия продолжились и в вечернее время. Все желающие смогли насладиться яркими и трогательными выступлениями, подготовленными работниками районного Дома культуры. В завершении ночное небо осветил большой праздничный салют!

Огромное спасибо организаторам праздника и всем, кто оказался причастным к его проведению. Для нас, зрителей, концертная программа буквально пролетает, а для работников культуры это не один день напряженных репетиций. Участниками театрализованного представления под руководством гл. режиссера Т.Петровой стали коллективы: образцовый художественный хореографический коллектив «Мамина радость» (рук. О.А. Дьяконова), НТА «Росинка» (рук. Е.Н. Игнатьева), народная вокальная группа «Сударушка», рук. Л.Л. Фомина), народный фольклорный ансамбль русской песни «Ягодка» (рук. И.М. Васина), танцевальный ансамбль «Плетень» (рук. А.И. Жандаров), детский народный театральный коллектив «Смешные непоседы» (рук. Т.А. Петрова), знаменные группы Морячки (рук Е.Н. Иштыкова) и ребята ВПК им. Ф.А. Видяева (рук. В.А. Евсеев) и солисты: К. Акопян, А. Арнольдова, Н. Гурова, В. Рязин, Г. Савостин, а также школьники и парни из Губернского техникума. Особую торжественность и величие празднику придало участие военной техники. Макеты легендарных Т-34 еще в прошлом году своими руками создали работники спорткомплекса «Победа».

Нет будущего у народа, который не знает и не чтит свое прошлое. Наш святой долг – помнить вечно о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, и какой ценой была завоевана Победа!

Фото О. Шидловской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17