Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.04.2021 12:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

На завтрак – в школьную столовую

В Самарской области создали программу по модернизации пищеблоков школ. Такое решение принял губернатор Дмитрий Азаров на встрече с родителями школьников и педагогическим сообществом региона.

В Самарской области создали программу по модернизации пищеблоков школ. Такое решение принял губернатор Дмитрий Азаров на встрече с родителями школьников и педагогическим сообществом региона. Обсуждение актуальных вопросов прошло в режиме видеоконференции в среду, 31 марта.

Губернатор отметил, что Самарская область стала одним из лучших регионов страны по организации школьного питания. Такого результата во многом удалось добиться благодаря учителям и родителям, которые не просто принимали участие в составлении меню для школьников, но и контролировали качество приготовления еды.

«В Самарской области в целом ситуация была благополучная. Вместе с тем, по некоторым школам пришлось очень серьёзно и в сжатые сроки потрудиться, чтобы организовать горячее питание, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к учителям и родителям. – Вы помните, что не все регионы начали обеспечивать учеников горячим питанием с первого года. Мы это сделали, и во многом это стало возможным благодаря коллективам образовательных учреждений, директорскому корпусу. Огромное спасибо и родителям, которые вели неусыпный контроль за качеством питания».

«К полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введён контроль и жёсткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений, — рассказывает директор Погрузнинской школы А.А. Краснов, — горячее питание в нашей школе всегда было, ещё со времён СССР. По распоряжению президента В.В. Путина начальные классы питаются бесплатно. На это выделяются государственные деньги: 65% — это федеральные, 35% — это из областного бюджета. Мы сотрудничаем как и все школы Кошкинского района с Красноглинским комбинатом детского питания. Комбинат осуществляет полный завоз продуктов. Питание в школе — один из главных факторов как физического, так и психологического развития ребёнка. Важноорганизовать сбалансированное питание детей, поскольку современное обучение в школе требует высокой умственной и физической нагрузки и сопровождается значительными энергозатратами».

В девять часов утра запотевшие окна в Погрузнинской школьной столовой указывают на то, что трудовой день работника на кухне начался уже давно. И действительно, пока я надевала маску и бахилы, чтобы побывать на рабочем месте повара в качестве наблюдателя, замечаю, что основные блюда школьного меню почти готовы.

В Погрузнинской школе начальные классы обслуживает один сотрудник А.Г. Садардинова. Аминя Габдулхаевназамещает сразу несколько должностей. Она и шеф-повар, и дежурный повар, и при этом всё успевает. Аминя Габдулхаевна средних лет улыбчивая женщина, в этой должности трудится второй год. Она отвечает за всё, что происходит на кухне. «Рабочий день начинается в 5:30, -рассказывает Садардинова, — и до момента как всё закончу, обычно до двух часов».

Из электрических помощников на кухне имеются – мясорубка и жарочные шкафы. Присутствие крана для заливки свежей воды и возможность подключения к канализации значительно облегчает трудАминиГабдулхаевны. Наличие холодного и горячего водоснабжения и, канализация необходимые требования СаНПиН к содержанию пищеблоков на сегодняшний день.

После второго урока столовая встречает школьников с 1-2 класса полноценным завтраком. Затем и 3-4 классы питаются после третьего урока. Обычно это молочные блюда – каша или суп, какао. Сегодня, например, была пшеничная каша с отварной курицей, салат из свёклы и кисель. В школе представлено десятидневное меню, блюда могут повторяться в течение недели. Это могут быть: гороховое пюре с гуляшом, картофельное пюре с биточками, котлеты, курица, тефтели и т.д.

О количестве продуктов, выдаваемых на день, без шпаргалки отвечает А.Г. Садардинова, сколько граммов мяса или овощей положено на одного человека. Например, гарнир – 200 г, салат и, допустим, котлета по 50г. Всего в начальной школе обучается 84 ребёнка. Посещаемость в столовой 100%.

Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Пока медработник находится в декретном отпуске, пробу еды проверяет по понедельникамзаменяющее лицо – учитель.

Порядок на кухне – отдельная тема. Раминя Габдулхаевна моет всё своими руками. Восемьдесят четыре тарелки и столько же кружек совершают круговорот «раздаточный блок – обеденная зона – раковина» один раз за день.Кроме того, после приготовления пищи крупногабаритная посуда с кухни также требует тщательного мытья.

Звук звонка оповещает об окончании второго урока, и столовая моментально заполняется школьниками. Воздух на кухне влажен и горяч. Ученики толкаются у входа, классные руководители пытаются установить в этой суматохе подобие порядка. Школьная столовая на перемене во все времена похожа на горячую точку, место боевых действий подрастающего поколения за первенство в очереди за вкусным завтракоми кружкой чая.

«Конечно, совсем не легко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация образовательного центра и сотрудники пункта питания добились того, что столовая стала одним из самых любимых мест в школе, — поделилась своим мнением мама одного из ученика начальной школы Т.Ю. Туманова».

М. Чиноян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17