Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.04.2021 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье Алякишевых

Ольга и Алексей Алякишевы многодетные родители. Они воспитывают трёх сыновей. Семнадцатилетний Никита, тринадцатилетний Денис и трёхлетний сынок – Илья.

Дмитрий Игоревич АЗАРОВ, Губернатор Самарской области: Губернатор напомнил слова Владимира Путина о том, что судьба России зависит от того, сколько будет жителей, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны. «В этой логике мы и работаем. И эти вопросы должны быть главными для всех органов власти, местного самоуправления и общественных организаций». В этой связи в регионе уделяется особое внимание решению демографических задач, обеспечению семьям с детьми достойного уровня жизни. «Понимая это, мы создали в Самарской области целую систему социальной поддержки семей. Она включает в себя 29 мер».

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную. Многие считают, что воспитание детей — дело очень хлопотное. Времени на себя почти не остаётся.Однако социологические опросы ведущих вузов мира свидетельствуют о том, что многодетные семьи – самые счастливые. В таких семьях дети и родители поддерживают тёплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку.

Ольга и Алексей Алякишевы многодетные родители. Они воспитывают трёх сыновей. Семнадцатилетний Никита, тринадцатилетний Денис и трёхлетний сынок – Илья.

Ольга и Алексей живут в любви и согласии вот уже 17 лет. Оба родились в Кошках. Познакомились на дискотеке. Поженились и на свадебные деньги приобрели старый домик. За счастливую совместную жизнь в любви и согласии они своими руками из срубовой избы построили большой уютный дом, вырастили сад. В ладном просторном доме, обложенном кирпичом, теперь не узнать срубовую избу.Получив материнский капитал за рождение второго сына, супруги сделали последние пристройки. А года три назад Алексей построил баню из пенобетонных блоков возле дома.

В большом огороде у супругов растёт всё необходимое – начиная от кустарников и деревьев до картошки и помидоров. А в прошлом году на участке Алякишевых появилась теплица, благодаря поддержке областных властей – после того, как семья заключила социальный контракт, им выплатили 30 000 р.

В доме, где всё обустроено своими руками Ольга решила не отставать от супруга и, находясь в декретном отпуске начала мастерить цветы и украшения из современных полимерных материалов. Всего несколько лет Ольга предаётся творческим фантазиям, благодаря которым в доме много красивых предметов. Например, огромный, в рост человека, куст лилии из изолона, который служит светильником. Проводку помог сделать муж, работающий электромонтёром в «Самараэнерго». Или цветы, изготовленные под натуральный вид роз и орхидей из фоамирана.

Сама Ольга вышла на работу продавцом в местный магазин «Новый дом». До этого лет восемь трудилась в магазине «Кулинария».В семье подрастает трёхлетний малыш, и у мамы дел невпроворот. Впрочем времени и энергии хватает и на хлопоты по хозяйству, и на огород. Нельзя сбрасывать со счетов и двух старших сыновей-помощников, которые с большим удовольствием помогают маме по хозяйству. Муж присоединяется в огородные дела после работы и в выходные.

Старший сын Никита поступил в местный Губернский техникум. В связи эпидемиологической ситуацией в стране родители побоялись отправлять учиться далеко. Денис учится в 6 классе. А Илья ходит в детский сад.

Как многодетная семья Алякишевы получают все положенные меры социальной поддержки –ежемесячное пособие на двух детей, компенсацию стоимости проезда и пособие на питание в школе для одного учащегося, компенсацию за содержание в дошкольном учреждении, социальные пособия на троих детей. Также выплаты в рамках нацпроекта «Демография». Новой мерой помощи стала единовременная региональная выплата на детей от восьми до шестнадцати лет – по пять тысяч рублей на ребёнка. Кроме этого семья получает компенсацию на оплату коммунальных услуг, которая полагается многодетным, в 50% размере от фактически понесённых затрат.

«Разумеется, это очень ощутимая помощь, — считает Ольга. – Мы сегодня не беспокоимся, на какие средства будем собирать детей к техникуму, школе или в детский сад».

М. Чиноян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285