Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.04.2021 07:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Опасность и последствия

Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы А.А. Синицына.

Апрель — сложное для МЧС и пожарных время, когда устанавливается теплая погода и увеличивается количество случаев пала сухой травы. Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальным районам Елховский и Кошкинский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области А.А. Синицына.

- Андрей Александрович, количество выездов пожарных подразделений в Кошкинском районе на подобные загорания достигает максимальных значений. В чем причина?

- Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего пламя распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.

- Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Так ли это на самом деле?

- Сухостой не является преградой для новой поросли. Сжигая его, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. В огне погибают насекомые, задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, сжигаются кладки и места гнездовий птиц, все полезные почвенные микроорганизмы.

- Какие причины травяных пожаров?

- Практически все выезда на травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухостоя, как правило, не происходит, поскольку удержать пал под контролем не удается. Пламя выходит из под контроля, наносит вред жилью и имуществу граждан.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.

- С какой скоростью может распространяться огонь?

- Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.

- Какие рекомендации дадите для того, чтобы предотвратить пожар?

- На каждом участке должны быть бочки или любые другие емкости с водой. Постоянно пополняйте их.

Траву с прошлого года лучше косить своевременно, не дожидаясь ее возгорания. Если над участком вашего дома нависают ветки деревьев – спилите их. По ним огонь сможет легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения.

Желательно установка противопожарных постов, где будет находиться все необходимое оборудование для быстрого тушения. Оптимальным вариантом будет наличие на территории домовладения 2 порошковых огнетушителей по 4 кг.

Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня: свечи, зажигалки, питарды и спички. Обязательно уезжая на отдых, проверьте баню, а также потушен ли костер в мангальной зоне, камине или печи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243