Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.04.2021 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Мини-технопарк поможет

Что такое детский мини-технопарк и поможет ли он в выборе профессии

«Вовлекать детей в инженерное творчество, заинтересовывать их робототехникой, знакомить учеников с современными технологиями и оборудованием мы должны начиная с первого класса. Это поможет ученикам определиться с будущей профессией. Поэтому кроме реализации федеральных проектов, входящих в национальный проект «Образование», мы разработали его региональные составляющие, – подчеркнул министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – Благодаря этому в 19 образовательных организациях, большинство из которых – сельские, уже открылись детские мини-технопарки, работающие по модели «Кванториума». По итогам этого года мы планируем создать их в каждом муниципалитете Самарской области. Это позволит нам создать самые современные формы организации образовательного процесса в сфере технического творчества для детей не только из мегаполисов, но и для проживающих в сельской местности и малых городах».

Что такое детский мини-технопарк и поможет ли он в выборе профессии?

Уже второй год девчонки и мальчишки Кошкинского района могут пробовать свои силы в техническом мастерстве на базе детского мини-технопарка, новейшее оборудование для которого было поставлено в Кошкинскую школу в 2019 году в рамках национального проекта «Образование».

Чтобы лучше разобраться, что такое детский мини-технопарк и почему туда стремятся попасть девчонки и мальчишки, мы встретились с заведующей Дома детского творчества Родомакиной Еленой Ивановной.

Назначение детского мини-технопарка предельно ясно: дети и подростки должны самостоятельно развиваться именно на практической деятельности. На сегодняшний день в мини-технопарке занимаются 287 девочек и мальчиков из 8 образовательных организаций района. Это ребятаиз школ с. Кошки, с. Надеждино, с. Средняя Быковка, с. Старое Максимкино, с. Большая Константиновка, с. Новая Кармала, с. Четыровка и жд.ст. Погрузная.

- Елена Ивановна, по каким направлениям занимаются ребята?

- На базе мини-технопарка ребята занимаются по трём направлениям:IT квант, Робоквант и VR/ARквант. В IT кванте 148 обучающихся. Обучающимся доступны комплекты микроконтроллёров на базе наборов от фирмы «Амперка»: «Матрёшка», «Малина» и «Интернет вещей». Данные наборы помогают освоить ребятам навыки программирования. В робокванте 112 обучающихся. В этом направлении ведутся занятия по разработке и сборке прототипов роботов различного назначения на основе комплектов LEGO, набора образовательных и роботехнических модулей от фирмы «Технолаб», наборы по конструированию и программированию роботов «TETRIX». В VR/AR кванте – 27обучающихся. Здесь ведётся изучение виртуальной и дополнительной реальностидля этого предназначены: камера «SamsungGear 360»для съёмки и прямой трансляции 360 градусов в высоком разрешении, шлем виртуальной реальности «HTCVive» в комплекте с 2-мя базовыми станциями и 2-мя контроллёрами. Также предусмотрен Hi-Techцех. Это высокотехнологичная лаборатория, оснащённая следующим оборудованием: наборы ручного и электрического инструмента, паяльная станция, 3D-принтер, станок лазерной резки, гравировально-фрезерный станок. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого персонажа, заканчивая электронным устройством. Это сердце технопарка – здесь идеи превращаются в вещи.

- С открытием мини-технопарка поменялось ли отношение к традиционным видам деятельности?

- Да. Открытие мини-технопарка заставило по-новому взглянуть на них. И это новое видение заставило нас принять и новую модель дополнительного образования детей, т.е. необходимость определения комплекса условий для создания среды, в которой каждый ребёнок смог бы сформировать представление о новых горизонтах науки и применить их на практике. Эта модель представляет собой взаимодействие ребёнка, педагога, родителей и социальных партнёров.

- Как проходит подготовка или может быть переподготовка педагогов? Сколько задействовано педагогов дополнительного образования?

- Работа по направлениям деятельности мини-технопарка проводится педагогами дополнительного образования. Всего 12 педагогов, к сожалению, все совместители. Но все они, несомненно, увлеченные техническим творчеством. 3 новых педагога дополнительного образования присоединились к нам в этом учебном году на смену ушедшим. Все имеют высшее образование. За прошедший период 9 педагогов прошли курсовую подготовку по дополнительной профильной программе повышения квалификации «Организационное и методическое сопровождение использования высокотехнологичного оборудования во внеурочной деятельности и дополнительном образовании учащихся». 9 педагогов дополнительного образования приняли участие в областной стажёрской площадке «Кейсовый и проектный методы обучения в объединениях дополнительного образования детей технической направленности». 5 педагогов дополнительного образования стали участниками вебинара «Кейсовый и проектный методы обучения», организованные «Кванториум-63 регион» г. Тольятти. В настоящее время педагоги дополнительного образования во главе с руководителем мини-технопарка Исаевой Е.И. являются постоянными участниками цикла семинаров «Проектная деятельность», которые проводит Кванториум 63 г. Самара.

Также ведётся работа по обмену опытом и между педагогами технической направленности. Педагог дополнительного образования М.И. Адаменко (на фото) провёл открытое занятие по теме: «Движение роботов вдоль линии».Мастер-классы представляли педагоги А.Д. Яхункин ,В.В. Иванова. Кроме того раз в четверть собираются педагоги дополнительного образования технической направленности для обсуждения проблем, новых направлений деятельности, в том числе выстраивание и координация деятельности по реализации совместного проекта мини-технопарка. В настоящее время такие встречи проходят с помощью системы ЗУМ.

- Расскажите про образовательные программы нового поколения.

- Было создано 13 дополнительных общеразвивающих программ технической направленности.Они составлены на один год обучения по 108 часов, рассчитаны на возрастную категорию от 10 до 16 лет. Занятия в мини-технопарке предполагают посещение 2 раза в неделю. Это общие требования к программам, но перед всеми педагогами стоит общая цель «определить комплекс условий для создания среды, в которой каждый ребёнок смог бы сформировать представление о новых горизонтах науки и применить их на практике».

В этом учебном году педагог М.И. Адаменко представил свою программу«Основы робототехники» на областной конкурс программ технической направленности и стал призером, заняв 2 место в номинации программ по робототехнике.

- Есть ли у вас реклама? Как привлекаете учеников, педагогов и родителей к себе?

- Традиционно педагоги дополнительного образования в начале учебного года приходят в школу с рассказом о кружках и приводит детей к себе, либо ведёт занятия в школе. Мы пошли иначе! Для ребят были организованы экскурсии не только в школьный технопарк, но и поездки в технопарки г. Самара и Тольятти. Проходили встречинародительских собраниях, которые завершались экскурсией родителей в школьный технопарк. В социальных сетях, в местных СМИ неоднократно опубликовывались материалы о возможностях технопарка. Демонстрация обучающимися роботов включена была в программу дней открытых дверей Дома детского творчества, представлены открытые площадки в рамках проведения районных мероприятий. Для пропаганды детского технического творчества, а также с целью презентации опыта работы учреждения в рамках технической направленности в опыте работы детского мини-технопарка реализуютсямастер-классы как для ребят, так и для педагогов и родителей. Для популяризации деятельности мини-технопарка, вовлечения большего количества ребят в творческие объединения технической направленности создана страница мини-технопарка на сайте Кошкинской школы и в социальных сетях ВКонтакте. Кроме того, каждое творческое объединение имеет либо свою группу, либо беседу в социальных сетях, что тоже способствует тесному общению, а значит и сплочению ребят.

«Понимая, что зачатки инженерного мышления необходимы ребёнку с малых лет, так как с раннего детства он находится в окружении техники, электроники и даже роботов, мы в 2020 году набрали 2 группы дошколят, которые занимаются у М.А. Ишкальдинойпо программе «Мир конструирования». Мы этих ребят называем подготовительной группой нашего мини-технопарка.

- Расскажите про профессиональную ориентацию детей, посещающих занятия.

- Стоит ли говорить, насколько занятия по программам технической направленности формируют навыки, необходимые в жизни. Уверены, что с раннего возраста эти ребята приучатся исследовать цепочку «кнопка-процесс-результат» вместо необдуманного «нажимания кнопки». Дети, рассматривая компоненты конструктора LEGO, Arduino – детали, вертушки, датчик наклона, датчик движения, моторчик, сравнивают величину деталей, изучают схему сборки моделей, закрепляют технологию конструирования всё это формирует логико-математические представления. После сборки модели исследуют, какое влияние на поведение модели оказывает изменение конструкции – формируется основы инженерного мышления. Ребята снимают видеосюжеты – раскрываются творческие способности, развивают речь, литературные способности. Во главе всего – проектная деятельность: работа в команде, умение отстаивать свою точку зрения. На расширение круга профессиональных интересов подростов направлен наш общий проект «Дистанционный рободром для подготовки будущих агроспециалистов». Являясь жителями сельской территории, кому как не нам видно, что подавляющее большинство школьников не связывают будущее с родным селом, а готовятся к отъезду в город. И вызвано это с устойчивым восприятием сельского образа жизни как архаичного. Тем не менее, и в этой сфере время от времени появляются новые профессии. На смену механизаторам в недалёком будущем придут агрокибернетики и агроинформатки. Наш проект позволит ребятам уже сегодня стать участником современных аграрных и агропромышленных профессий. Кроме того, налаженное в рамках проекта социальное партнёрство, позволит ребятам ближе познакомиться с ветеранами труда сельского хозяйства. Посетить производства и лично убедиться, насколько востребованы высококвалифицированные кадры на агропредприятиях района. Молодой человек должен сначала узнать какой-то объект, понять его, а потом у него может возникнуть желание сделать самому такой же или лучше. В результате это должно перерасти в желание овладетьпрофессиональными компетенциями и может стать осознанным выбором молодого человека своей будущей профессии. Поэтому в нашем проекте мы создаём условия, чтобы ребята сами смастерили рободром, наполнили его сельскохозяйственными атрибутами (изготовленными с помощью оборудования Hi-Techцеха), собрали роботов, а затем, соревнуясь, приобрели навык дистанционного управления агротехникой.

Елена Иванова также рассказала о воспитаннике Денисе Шуватове, который участвовал во Всероссийском конкурсе среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «Агро НТИ-2020», организованным Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики из города Санкт-Петербург. Денис стал обладателем первого места среди учащихся 10-11 классов, третье место в общем зачёте из 110 участников со всех уголков России.

5 ноября Д. Шуватов, стал участником очередного этапа и снова стал призёром – 3 место! Он управлял роботом, находящимися в 1700 км от родного дома. Во время заезда роботу необходимо было обработать поле, собрать урожай, ухаживать за животными в условиях пересечённой местности и ограниченного пространства.

«Конкурсная деятельность является неотъемлемой частью обучения и воспитания учащихся, оказывает благотворное влияние на развитие их интереса к получению новых знаний и умений. Участие в конкурсах ставит перед детьми конкретную цель, близкую их пониманию: померяться умениями с другими детьми в соревновательной форме. Участниками районного дистанционного конкурса технического моделирования и конструирования “Конструктор-мир фантазий” стало 52 ребёнка. Мы надеемся, что все они в дальнейшем придут в школьный мини-технопарк», — говорит Елена Ивановна.

Стоит отметить тенденцию увеличения среди воспитанников в объединениях технического творчества. С сентября 2019 года к занятиям в мини-технопарке приступили 190 обучающихся, что составило 21,2% от общего числа получающих дополнительное образование в Доме детского творчества. Количество обучающихся с 1 января 2020 года в мини-технопарке составило 220 человек (23,4%). В сентябре 2020 заявления подали родители 287 ребят (31%).

Наблюдается рост количества ребят, вовлечённых в техническое творчество. А это говорит о том, что организаторы этой затеи идут в правильном направлении!

В рамках нацпроекта «Образование» в прошлом году были оснащены 45 центров цифрового и гуманитарногопрофилей «Точка Роста». В 2021 году в Кошкинском районе «Точки Роста» появятся в школах сёл Орловка и Старое Максимкино.

М. Чиноян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106