Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

12.04.2021 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ситуация диктует новые правила

Учения по АЧС. Из архива редакции.

Новые Ветеринарные правила. Документ вступил в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

На территории Российской Федерации сложилась сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Эффективных методов лечения и профилактики АЧС не существует. В связи с этим с 1 марта 2021 года вступили в силу новые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденных приказом Минсельхоза России № 37 от 28.01.2021. Документ вступил в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

О том, какие требования появились к хозяевам парнокопытных животных, наше интервью с начальником станции по борьбе с болезнями животных (КСББЖ) О.В. Чучакиным.

- Олег Венидиктович, какие новые обязанности накладывают новые Ветеринарные правила?

- Для профилактики АЧС новые ветправила обязывают всех владельцев содержать свиней «без выпаса и без доступа к животным других видов». В предыдущих ветправилах (приказ Минсельхоза № 213) безвыгульное содержание свиней требовалось обеспечить только в случае вспышки АЧС в регионе, районе, где находится хозяйство, или в соседнем субъекте.

Также по новым ветправилам свиноводы обязаны для профилактики АЧС осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

- В разных регионах встречается разная степень распространения заболеваемости АЧС. Учитывают ли это новые правила?

- Да, в документе учитывается принцип регионализации. Так, запрещается вывоз за пределы территории со статусом «неблагополучный регион» по АЧС продукции свиноводства, не прошедшей соответствующую термическую обработку (не менее 70 °С в течение 30 минут).

Установлена схема тестирования поголовья на АЧС. Например, в благополучном регионе следует отбирать пробы в свиноводческих хозяйствах два раз в год. Методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств субъекта (района).

- Какие действия предписывает документ в случае введения карантина по АЧС?

- При объявлении карантина ветправилами отводится не более семи календарных дней для изъятия свиней и продукции свиноводства в эпизоотическом очаге. Причем процедура должна проходить под контролем специалистов госветслужбы.

Новый документ устанавливает сроки карантина по АЧС: «Отмена карантина осуществляется после проведения мероприятий, предусмотренных настоящими правилами, но не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней или диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя свиней в угрожаемой зоне».

В прежних ветправилах срок действия ограничительных мер регламентирован не был.

- На что еще необходимо обратить внимание хозяев хрюшек?

- При возникновении АЧС в ЛПХ — очаг увеличивается до 5 км. Ранее этого не было, был только двор. А угрожаемая зона составляет более 20 километров! Ранее была 5 км.

Разведение свинопоголовья в населенных пунктах, в которых было проведено отчуждение разрешается с 26 мая 2021 г. (очаг и I угрожаемая зона), при выполнении ветеринарно-санитарных требований, в т.ч. и по содержанию животных.

- Получается, что в случае вспышки АЧС хотя бы в двух местах, радиус угрожаемой зоны перекроет весь Кошкинский район!

- Это так. Поэтому владельцам свинопоголовья рекомендовано переходить на альтернативное животноводство.

Правительством Самарской области принят Порядок предоставления субсидий производителям, которые перевели или планируют перевести свою деятельность со свиноводства на другие направления животноводства: КРС, козы, овцы...

Господдержка предполагает предоставление субсидий на закупку поголовья. Например, возмещение части затрат будет осуществляться при покупке двух голов молодняка овец или коз взамен одной головы молодняка свиней, или одной головы молодняка КРС на замену двух особей молодняка свиней. Программа субсидирования стартовала 1 марта.

За дополнительной информацией по Порядку предоставления субсидий и формированию пакета необходимых документов обращайтесь в Управление сельского хозяйства и по телефону 2-10-01, по ветеринарным вопросам (требованиям) — т. 2-25-39.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111