Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

12.04.2021 09:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Пациенты довольны

Больше года в Шпановке работает современный фельдшерско-акушерский пункт.

Больше года в Шпановке работает современный фельдшерско-акушерский пункт. Его открытие состоялось 10 декабря 2019 года. Он возведен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России В.В. Путиным.

Площадь здания 84 квадратных метра. Возведение медучреждения обошлось в 3 млн 895 тыс. рублей. Средства были выделены министерством здравоохранения. На проведение работ по благоустройству и подведению инженерных коммуникаций из районного бюджета затрачено более 350 тысяч рублей.

Фельдшерско-акушерский пункт оборудован в соответствии со всеми современными стандартами и полностью отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. ФАП укомплектован необходимым оборудованием и инструментарием для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи. В помещениях тепло, светло и просторно, есть все удобства. При входе в здание для маломобильных групп населения предусмотрен пандус с поручнями.

Опытный фельдшер Л.П. Матросова обслуживает жителей села — 290 взрослых и 65 детей.

Людмила Петровна родом из соседнего Челновершинского района. Выросла в многодетной семье. Родители работали в колхозе. Мама часто болела, и Люда видела, как она страдает от приступов астмы, очень сопереживала. Еще в детстве решила стать медсестрой, чтобы помогать людям бороться с недугами. Из пятерых братьев и сестер кроме нее в медицину пошел брат, стал хирургом, а второй брат — ветврачом. Вообще у Людмилы много медработников среди родственников.

К нам фельдшер Л.П. Матросова попала по распределению. В Шпановке вышла замуж, родила сына и дочь. Живет здесь уже 36 лет!

"Сначала около четырех лет жили с мужем в комнате в бараке на три семьи. Здесь родились дети, сын и дочь. Потом колхоз построил 10 домов и выделил нам квартиру в двухквартирном доме, как молодым специалистам.

Когда только начинала работать, фельдшерско-акушерский пункт располагался в приспособленном старом деревянном здании. Не было никаких удобств, было холодно и работникам ФАПа, и пациентам. Здание отапливалось углем. Санитарке приходилось приходить растапливать печь в четыре часа утра" — вспоминает Людмила Петровна. Более 30 лет работает на ФАПе верная помощника фельдшера — санитарка Татьяна Валентиновна Валиуллина.

Фельдшер принимает пациентов в офисе и ходит на вызовы. Делает инъекции, измеряет давление... "Когда видишь, что помогла людям и они идут на поправку, испытываешь такую радость! — говорит Л.П. Матросова.- Сейчас работать стало легче. Скорая приезжает из райцентра, по графику ведет прием врач общей практики М.А. Алкурди. Мохамад Абдуллович также занимается вакцинацией от коронавирусной инфекции. В поселении Шпановка привились около 30 % населения, в большинстве — люди пожилого возраста.

Почти у всех сельчан есть личный транспорт. А раньше приходилось тащить больных на носилках до дороги, чтобы отправить в районную больницу..." Местные жители очень уважают своего медработника и рады, что в их селе построен современный ФАП. Вот что они говорят по этому поводу:

Ольга Чугунова:

Я работаю специалистом в администрации сельского поселения Шпановка. Для жителей села Шпановка и для меня лично открытие ФАПа — событие, играющие огромную роль в жизни села. Светлое, теплое, просторное здание с новым медицинским оборудованием — это большая помощь нашему фельдшеру. Которая всех своих пациентов от мало до велико встречает с улыбкой.

Елена Кузнецова:

Я работаю в Сбербанке в Шпановке. Еще являюсь депутатом и Председателем Шпановского собрания представителей, также депутатом районного Собрания Представителей. То, что в Шпановке построили новый ФАП — это замечательно! Людмила Петровна, наша фельдшер — это очень грамотный, вежливый и компетентный работник. Она заслужила, чтобы работать в таком современном здании. В новый ФАП приятно заходить начиная с крыльца и дальше. Там все чисто ,аккуратно, по-современному оборудовано. Иногда захожу на ФАП, когда необходимо купить для своей 90 летней бабушки лекарства. Маловато лекарств там конечно. Но это не зависит от фельдшера.

Фото Т. Ходоренко.

Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Самарской области, в том числе часть стратегии лидерства Губернатора Дмитрия Азарова. В 2020 году в рамках нацпроекта в регионе возвели 32 ФАПа и 2 офиса врача общей практики.

«Каждый ФАП должен быть оснащен компьютером и интернетом, — считает министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. — Создание этих условий направлено на то, чтобы максимально приближать ресурсы неотложной и специализированной помощи к населению. Фельдшер будет по телемедицинским сетям связываться с жителями и своих пациентов консультировать, и сама при необходимости будет консультироваться у своих коллег в центральной районной больнице и областных лечебных учреждениях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102