Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.03.2021 08:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Женская сборная

27 февраля в СК “Победа” прошли игры по волейболу в зачет чемпионата района среди женских команд. За победу боролись пять команд. По результатам игры победителем чемпионата стала команда с/п Кошки!

По результатам игры победителем чемпионата стала команда с/п Кошки, 2 место заняло с/п Ст. Максимкино, 3 место — с/п Н. Кармала.

Победа в волейболе – результат командной игры, которая требует сплоченности всех участников в борьбе за мяч. Мастерство каждого игрока должно быть отработано до мелочей.

Знакомьтесь, состав женской команды с/п Кошки: Тараненко Светлана — бухгалтер ОАО “Кошкинское ПАТО”, Беспалова Дарья — учитель физической культуры Надеждинской школы, Шуватова Валя — учитель русского языка и литературы Васильевской школы, Савина Виктория и Федотова Полина — студентки Поволжского государственного колледжа, Романова Настя — студентка медицинского колледжа, Ткачева Мария — работник нефтяной отрасли. Тренер команды – М.Е. Гук.

Ближе всех к соперникам – Виктория Савина, она нападающая. Волейбол заинтересовал девушку ещё в 4 классе, тогда Александра Стрелкова набирала школьников для занятия в секции. Через некоторое время команду Вики начал тренировать Марат Галиев. Прошло несколько лет занятия спортом, когда девушка поняла, что нужно тянуться к новым высотам и повышать мастерство. Это можно было сделать только, играя плечом к плечу с сильнейшими района. Таковыми для Вики оказались участницы женской сборной, где тренером была Мария Гук. Благодаря упорству и азарту к игре Виктория быстро влилась в новую команду. С тех пор три года играет за Кошкинскую сборную. Спортсменка благодарна товарищам по команде за их помощь в начинаниях, особенно Марии Евгеньевне, которая внесла огромный вклад в ее развитие в данном спорте. «В каждой игре есть момент, когда ты словно находишься в замедленной съемке. Взлетаешь, бьешь по мячу. В эти секунды десятки глаз болельщиков и игроков с надеждой смотрят на тебя. И вот он – долгожданный гол! Это неповторимое чувство».

Помогает создать выгодную ситуацию для нанесения атакующего удара связующий игрок команды – Дарья Беспалова. Даша с детства была активным ребенком, занималась многими видами спорта. В 13 лет по совету мамы пришла на секцию волейбола. Девушка влюбилась в эту игру за чувство легкости и азарта на площадке. Практически сразу вошла в состав женской сборной Кошкинского района.

Дарья играет уже 9 лет. Спорт сильно повлиял на ее жизнь и выбор профессии. После школы она отучилась на преподавателя физической культуры. В своей работе молодой педагог совмещает две любви: дети и спорт.

«Спорт воспитал во мне много разных качеств: дисциплинированность, честность, выносливость, целеустремлённость».

Любимым видом спорта для Валентины Шуватовой был баскетбол. На решение пойти на волейбольную секцию повлияло желание увеличить высоту прыжка. А где это можно развить, как не в волейболе. Начала смотреть трансляции, вдохновилась игрой одного сербского спортсмена и поняла, что хочет также! Пришла первый раз на тренировку. Конечно, не все элементы удавались первое время: не вовремя выпрыгнула, не успела поймать мяч, заступила за линию. Это очень сильно раздражало и злило, но в тоже время разжигало еще больший азарт и желание нарабатывать мастерство.

За четыре года занятия волейболом Валя успела влюбиться в игру.

«Очень сильно радуешься забитому мячу или удачному блоку, тогда эмоции просто переполняют и естественно их трудно сдержать в себе – это, наверное, и вдохновляет, видеть свои успехи и тянуться дальше».

Один из игроков сборной – Мария Ткачева. Спортом девушка занимается с 5 класса. Сперва это был баскетбол. Через три года познакомилась с другой командной игрой — волейболом. И вот Маша отстаивала честь школы и районах в двух командах. И играла уже в двух командах, отстаивала честь школы и района. По окончании школы спортсменка решила остаться с волейболом. На первой паре физической культуры Самарский государственный архитектурно-строительном университете записалась на просмотр в сборную университета. Опытный и сильный игрок сразу приглянулся тренерам. С первых матчей Маша боролась за победу наравне со старичками. Ежегодно защищала честь университета на Городских университетских соревнованиях. На одной из игр девушку заметил и пригласил к себе тренер Волейбольного клуба «Бригантина».

Забрав диплом бакалавра, Маша переехала в г.Томск для обучения в магистратуре Томского архитектурно-строительного университета. Жажда игры не отпускала. Спортсменка играла год за новый университет в основном вплоть до уезда на север. За год до окончания магистратуры поступило предложение по работе – уехать в город Нягань в ХМАО-Югре. Сданные экстерном экзамены, многочасовой путь и Маша прибыла на Север. Приехав в новый город, тут же узнала контакты капитана женской сборной предприятия – Эли Сидоровой. По совместительству Эля была капитаном женской сборной г. Нягань. Она предложила поиграть за городскую сборную. На протяжении четырех северных лет Маша играла в составе сборной РН-Няганьнефтегаз и женской сборной г. Нягань. Годы занятий волейболом не оставили Машу без лавр. Девушка получила 2-ой взрослый разряд, вместе со сборной они заняли третье место на соревнованиях среди женских команд ХМАО-Югры. Всю волейбольную карьеру Маша Ткачева продолжала играть за сборную Кошкинского района на областных соревнованиях.

Светлана Тараненко совмещает занятие волейболом с работой бухгалтером в Кошкинском ПАТО. Света пристрастилась к этому спорту еще в детстве. Будучи ученицей Погрузнинской школы она стала ходить на тренировки к М. Галиеву. Через несколько лет стала связующим игроком женской сборной района.

У Полины Федотовой, как и у остальных участниц, любовь к волейболу появилась со школьной скамьи. В четвертом классе учитель физкультуры предложил походить на занятия к Марии Гук. С тех пор уже шесть лет девушка непрерывно в игре. Два года назад Полина вошла в команду сборной района. Раньше на площадке она была в роли пасующего. Сейчас Полина играет либерро. Задача волейболистки в команде – принимать атаки соперника и вытаскивать «тяжелые» мячи.

«Меня вдохновляет сам процесс игры, сосредоточенность, когда все 6 человек борются вместе. Самый захватывающий момент, когда ты долго борешься за мяч, достаешь его из тяжелых моментов и в итоге твоя команда забивает гол».

Накануне прекрасного женского праздника пожелаем нашим очаровательным девчонкам успехов в жизни и новых спортивных побед!

Н. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257