12+

31.03.2021 08:10 Среда

Дорогою труда

Ветерану труда Прохоровой Нине Сергеевне исполнилось 95-лет!

16 марта большой юбилей встречала жительница Кошек, ветеран труда Прохорова Нина Сергеевна. С почетной датой – 95-летием — виновницу торжества тепло и сердечно поздравили председатель Совета ветеранов войны и труда Г.В. Шабалов, помощник Главы района Ю.Д. Макаров, специалист администрации с/п Кошки О.В. Титова, зав. отделением срочных социальных услуг Н.А. Кузьмина. Вручили поздравительные адреса президента В.В. Путина и Главы района Ю.А. Горяинова, цветы и памятные подарки.

Нина Сергеевна в свои годы выглядит отлично, моложава не по годам, приветлива. А память какая! Рассказала, что любит вспоминать молодость, помнит всех своих учителей по имени и отчеству, не забывает своих наставников. «Вся моя жизнь прошла в трудах и заботах, — говорит она о себе. – Детство было голодным, юность отняла война, много болела. Но все равно живу. Видно так Богу угодно, его благодать…»

Родилась Нина Сергеевна в 1926 году в селе Стемасс Вешкамского района Ульяновской области. Родители были крестьянами. В школу ходила за десять километров. Окончила 10 классов. Поступила учиться в техникум на бухгалтера. Проучилась год, и началась война. Отца и брата забрали на фронт, возможности учиться не стало. Нина Сергеевна пошла работать в колхоз, где трудилась учетчиком до января 1943 года. Председатель райсоюза С.М. Шварцман предложил ей работать счетоводом в сельпо. Сначала молоденькая Нина не соглашалась, боялась что-нибудь напутать, но Семен Моисеевич уговорил. Сказал: «Только хорошо считай хлебные карточки. А остальное, если напутаешь – приедут и распутают». Так началась ее трудовая деятельность в кооперации – 24 года отданы этой сфере. Заочно окончила Московский техникум. В 1947 году переехала в Елховку и поступила работать в Елховское сельпо старшим бухгалтером. Здесь и познакомилась с будущим мужем Александром Ивановичем – участником Великой Отечественной войны. Он работал в райсоюзе ревизором. В 1949 году они поженились. «Муж мой был хорошим семьянином, — говорит Нина Сергеевна. — Воспитали троих детей: двух сыновей и дочку». 40 лет и 8 месяцев прожили супруги душа в душу.

В 1957 году семья переехала в Кошки. Нина Сергеевна работала в Кошкинском сельпо главным бухгалтером до февраля 1967 года. Потом ей предложили другую работу – главным бухгалтером в Кошкинском узле связи, откуда и ушла на пенсию. 16 лет отдала труду на почте. За многолетнюю добросовестную работу награждена множеством Почетных грамот и медалей.

У Нины Сергеевны 6 внучек и 2 правнука. Она неутомимая труженица. Любит заниматься огородом, сажает рассаду. «Низкий поклон моему младшему сыну Коле, который помогает мне все эти годы, — с теплом и любовью говорит юбилярша . – Большое спасибо снохе Ирине за внимание и помощь, дочке с внучками, которая живет в Самаре, но, к сожалению, из-за пандемии видимся нечасто. Седьмой год меня обслуживают соцработники. Сейчас моя помощница Настя, шустрая молодая женщина. Приносит продукты, лекарства, убирается в доме. Спасибо ей. Всех люблю! Хочу, чтобы все были здоровы, жили долго и счастливо».