Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.03.2021 12:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Сельская жизнь в красках

В сентябре в школе искусств появился новый преподаватель. Талантливый художник и педагог, мать троих детей — Анастасия Рейтарова.

- Анастасия, у Вас необычная фамилия для здешних мест, как Вы оказались в Кошкинском районе?

- Я родилась и выросла в краю степей — Казахстане. Там окончила школу и Карагандинский университет им. Е.А. Букетова по специальности "Изобразительное искусство и дизайн».

С мужем-дизайнером решили отправиться реализовывать амбиции в Москву. Сняли квартирку у одной актрисы. Я работала по профессии, занималась дизайном и оформлением проектов в рекламных компаниях. Рабочие будни были похожи на серфинг: либо стоишь на доске и ловишь каждую волну, либо падаешь, захлебываясь водой. Заказчики ставили четкие требования. Места для творчества не оставалось. Забитый до отказа график, трудовой день заканчивался позже семи вечера. Время хватало лишь на сон и еду.

Я и муж Виталий — люди искусства. Мы не могли допустить, чтобы талант, данный от природы, погиб под гнетом агрессивного маркетинга.

Решили искать место для жизни с менее быстрым ритмом. В социальных сетях муж познакомился с семейной парой, которая собиралась переезжать на север Самарской области — в село Старая Кармала.

- Что вы испытали от резкой смены места: культурный шок или умиротворение?

- Муж в детстве частенько гостил у бабушки в деревне. А вот я, не слышавшая петушиного крика по утрам и не привыкшая к грунтовым дорогам, осваивалась долго. Сельскую жизнь мы посмотрели во всех красках. Добрые люди дали домик бесплатно пожить с условием, что потом мы его выкупим. В деревенской избушке не было воды, в уборную нужно было бегать по морозу на улицу.

Благо Виталий оказался не только талантливым дизайнером, но и находчивым домохозяином. Он сам провел воду, канализацию.

Больше всего удивили местные жители с их менталитетом. Открытые, отзывчивые. Здесь чувствуешь ту самую русскую душу, которая «нараспашку».

- Как переезд в деревню повлиял на профессиональную деятельность и творчество?

- Именно здесь я почувствовала ту свободу, которая для человека искусства сродни воздуху. Начала работать в нескольких направлениях. Заказы находила по старым контактам в столице. Пробовала себя в роли иллюстратора книг о моде. Два издания уже вышли в печать.

Новой любовью стала роспись стен внутри зданий. Для сельчан такое было в диковинку, поэтому знакомые с радостью соглашались, чтобы я создала сказку в их комнатах.

Самые масштабные работы — роспись детских садов в Кармале и Кошках. На "Сказку" в общей сложности ушло три недели: сама придумывала эскиз, обрабатывала поверхность, рисовала. Здесь заказчики полностью полагались на мое видение.

Успела поработать в Кармалинской школе учителем ИЗО и черчения. С сентября меня включили в педагогический состав школы искусств.

- Есть мнение, что работа с детьми приводит к эмоциональному выгоранию, Вы согласны?

- Я приезжаю в школу два раза в неделю. Веду занятия у трех классов по два часа. За лепкой, созданием эскизов мы с детьми погружаемся в мир творчества. Происходит взаимный обмен энергией, а значит, вдохновением. Смотришь на горящие глаза ребят, жаждущих перенять твои умения, и понимаешь, что живешь не зря.

- Для чего ребенку ходить в школу искусств, если он не собирается стать художником?

- Из десяти детей в группе пара-тройка мечтает стать дизайнерами и художниками. Остальные видят себя врачами, юристами...Однако все одинаково увлеченно лепят фигурки из скульптурного пластилина и подбирают цветовую гамму для будущего пейзажа.

С каждым занятием у ребенка вырабатывается тонкий вкус. В зрелом возрасте это проявляется, например, когда человек умело сочетает одежду, делает красивый макияж и стильно оформляет квартиру. Вкус нужен во всем. Кроме того теоретические знания в области искусства значительно расширяют кругозор.

- Как мать троих детей, Вы связываете талант и наследственность?

- Моему младшему сыну всего два года, говорить о задатках рано. А вот у Андрея и Артема уже проявляется тяга к рисованию. Помню, года два назад парни вскакивали утром и брались за кисти, пачка бумаги улетала за месяц. Став чуть постарше, пыл поубавили. Но мы связываем это с возрастными особенностями. Сейчас систематически провожу для сыновей занятия. Ведь талант требует большой работы.

- У Н.В. Гоголя есть повесть "Портрет". В произведении художник Чартков променивает истинный талант на деньги. Как человеку искусства в современном мире не потерять свою индивидуальность и при этом быть финансово обеспеченным?

- Сложный вопрос. Здесь нужно разграничивать ремесло и искусство. Чтобы заработать, я занимаюсь педагогической деятельностью, дизайном, ищу заказчиков. В такой деятельности хоть и имеет место творчество, но все же есть определенные требования и стандарты.

Для занятия настоящим искусством нужно свободное время. Это и обусловило наш переезд из шумной столицы в глушь. Сейчас я счастлива, так как обладаю временем и пространством для проявления себя как художника-творца.

Настоящее волшебство происходит в мастерской, которую мне выделил Старокармалинский Дом культуры. Здесь я создаю уже не по заданию, а по велению души. Это нечто личное, интимное. Многие из моих работ никто не видел кроме мужа.

- На Вашей страничке в соцсети выложены барельефы, портреты, пейзажи…Вы уже нашли свой стиль?

- Сейчас я на стадии познания себя. Пробую создавать работы в различных жанрах и стилях. Мне нравится французский импрессионизм, сюрреализм, символизм. Увлекает даже непонятный для обывателя абстракционизм. Здесь делается акцент на влиянии цвета, мазка, фактуры. Из художников очень люблю передвижников.

Я не принимаю гиперреализма, в котором картина мало отличается от фото. А в этом направлении художник уделяет больше внимания прорисовке мелких деталей. Здесь не прослеживается техника, структура мазка, да и сама личность художника растворяется.

Я считаю, что автор, создавая картину, должен рисовать в первую очередь свои чувства.

Беседовала Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323