Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.02.2021 07:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

"ЭРА" Романа Маряшина

Служение родине, солдатский долг… Для многих кошкинских парней это не просто слова...

Служение родине, солдатский долг… Для многих кошкинских парней это не просто слова, а важный и необходимый жизненный этап. Служба их проходит в самых разных уголках нашей великой страны, и отовсюду летят на малую родину благодарственные письма. Один из них — наш земляк Роман Маряшин, золотой медалист Кошкинской школы. За плечами парня – бакалавриат и магистратура Поволжского государственного университета телекоммуникации и информатики. Срочную службу Роман проходил в одной из научных рот ВИТ «ЭРА» — Военного инновационного технополиса — уникального и единственного в своем роде проекта министерства обороны. В стенах «ЭРЫ» молодые ученые со всей страны занимаются поиском, развитием и внедрением прорывных технологий в оборонной сфере. Попадают в технополис только те, кто успешно прошел отбор и доказал, что сможет создавать разработки, которые защитят страну от любых атак. Накануне Дня защитника Отечества Роман поделился с читателями впечатлениями о службе.

- На последнем году обучения в магистратуре встал вопрос о службе в армии, к чему я всегда стремился. Перед глазами у меня был отличный пример: папа три года служил на Тихоокеанском флоте моряком-подводником. Мне позвонили из военкомата и предложили пройти службу в Краснодаре. Посоветовавшись с родителями, я согласился и начался процесс сбора документов в научную роту Краснодарского Высшего Военного Училища им. Штеменко. А через месяц со мной связались из «ЭРЫ» — первого военного инновационного технополиса, о существовании которого я в то время даже не подозревал.

Призвали меня 8 декабря, отвезли в Сызрань на контрольно-распределительный пункт, где я пробыл почти 6 суток. После еще двое суток в поезде, и мы, наконец, прибыли к месту службы – в город Анапа. Сразу удивился местным пейзажам: зеленый газон, листья на деревьях, а за окном середина декабря! Примерно полтора-два месяца заняла акклиматизация. Как оказалось, в зимний призыв в «ЭРУ» из Самарской области я приехал один. Занимались научными исследованиями в специализированных лабораториях, оборудованных по последнему слову техники. Бытовые условия — на высшем уровне. Комната схожа с комнатой в санатории: 2 кровати, ЖК-плазма на стене, по паре шкафов, столов, тумбочек, ванная с душевой кабиной — и так в каждой комнате. Кормили отлично. Жаль, что не удалось сходить в увольнения в летний период, потому что изолировали нас 15 марта и так до самого увольнения домой. Но наши старшие товарищи говорили, что гулять в увольнении в Анапе летом отлично. А так, я год жил около моря, но ни разу в нем не искупался. Поддерживать спортивную форму нам помогал отличный тренажерный зал в жилом корпусе и турник в каждой роте. Все мои сослуживцы имели минимум одно высшее образование. Самому младшему в роте было 22 года, поэтому и отношение, как к службе, так и в коллективе, было совсем иное, нежели в подразделении, где средний возраст 18-19 лет.

Служба научила меня терпению, воле, придала серьезности. Кто меня знают, скажут, что я и так серьезный, но именно после службы мировоззрение мое немного поменялось. Я считаю, что армия нужна как минимум тем, кто хочет связать свою жизнь с «погонами», и тем, кто еще не определился с родом своей деятельности. Армия точно даст много отличных друзей из всех уголков России. Считается, что армейская дружба самая настоящая, и я с этим полностью согласен. Ситуации бывают абсолютно разные, и только товарищ выручит тебя, как и ты его. Армия точно прибавит самостоятельности парню, особенно если он никуда не уезжал надолго или не жил один. Я не считаю, что потерял время. Сколько эмоций и историй подарил мне этот год! А ведь вся жизнь состоит из различных этапов, и чем больше каждый из этапов не похож на остальные, тем лучше. А главное, теперь я с уверенностью могу говорить моим знакомым призывникам: «Служи так, как я служил». Пройдя службу, хотелось бы обратиться ко всем: пишите, звоните как можно чаще тем, кто сейчас служит в армии. Даже без причины, просто поделиться новостями. Для них это важно!»

…В мечтах у Романа, как и всех его сослуживцев, — долгожданная встреча в Анапе у стен родного технополиса и совместный поход на море. «Ну а если серьезно, — добавляет он, — планов на самом деле много: развиваться в своей сфере как специалист, строить карьеру, личную жизнь. Я очень люблю активный образ жизни, спорт. Сейчас работа занимает большую часть моего времени, но это только отговорки. Так что в ближайшее время снова начну тренировки».

Поздравляем Романа с праздником и желаем успехов во всех начинаниях, здоровья и счастья! Пусть всегда гордость за земляков, уважение к их подвигам и делам, чувство любви к своей малой родине будет в сердце каждого из нас!

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

411