Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.02.2021 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Отчеты и планы

В среду, 17 февраля, состоялось собрание граждан сельского поселения Нижняя Быковка.

По традиции в феврале в районе начинаются собрания граждан, на которых главы сельских поселений отчитываются о своей работе, о достигнутых результатах в различных сферах, выполненных наказах жителей и решенных задачах, обозначают планы на текущий год. Ввиду введения в Самарской области ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса,  этом году они проходят с соблюдением мер безопасности,  в более узком кругу.

В среду, 17 февраля, состоялось собрание граждан сельского поселения Нижняя Быковка.

В его работе приняли участие председатель собрания Представителей района В.М. Миронов, первый заместитель Главы района А.В. Перов, зам. Главы А.П. Сергеев, председатель собрания представителей с/п В.Г. Овсянников... А также депутаты, активные жители поселения.

С докладом о работе сельской администрации за 2020 год и перспективах развития поселения выступил глава с/п Н. Быковка В.И. Мезенцев.

Демография

Докладчик отметил, что на территории сельского поселения Нижняя Быковка расположены 15 населенных пунктов. Обезлюдели Богодуховка, Степной, Лифляндка. Один житель остался в поселке Балтика.

Всего в поселении зарегистрировано — 944 человека. В 2020 году умерло 18 человек (2 из них в трудоспособном возрасте). Родилось — 5. Выбыло — 28, прибыло — 13. Количество трудоспособного населения составляет 606 человек, детей от 0 до 17 лет – 154, пенсионеров – 222.

Занятость

На территории сельского поселения имеются предприятия: крестьянско-фермерские хозяйства Байганова С.П., Лазунина С.Н., Мезенцева В.И., Мезенцева И.И., Павлова А.С., Павлова М.В., «Апраськина Д.Н.»; ИП «Апраськина А. Н.» ИП «Тараненко В.А.», ООО СХП «Чесноковское». Основная отрасль – растениеводство.

В д. Белый Ключ работает завод по производству минеральной воды «Айсберг».

В личных подсобных хозяйствах населения содержится: КРС – 275, из них коров – 140 голов; 123 свиньи; шесть лошадей; 165 овец и коз; 2767 голов птицы.

Обслуживание

Население обслуживают 3 магазина РАЙПО, 2 ФАПа, 2 отделения «Почта России», отделение обслуживания граждан пожилого возраста. Раз в неделю в с Н. Быковкаприезжает передвижной пункт Сбербанка, который производит все операции.

Благоустройство

С апреля все население активно занималось уборкой своих придомовых территорий. В течение всего весенне-осеннего периода проводились субботники по благоустройству, обкос сорной растительности.

По зимнему содержанию дорог были заключены договора с ООО СХП «Чесноковское», ГКП Самарской области «АСАДО», ИП «Доброе дело».

К отопительному сезону подготовились своевременно. Прошли ежегодную поверку сигнализаторы загазованности СО и СН; прошли ежегодную переаттестацию операторы; утеплили теплотрассу (50 м); навели порядок возле котельных. Заключен договор на техобслуживание газовой модульной котельной д. Рахмановка с ОАО «САМРЭК».

Спонсорская помощь

В 2020 году ООО СХП «Чесноковское» оказало материальную помощь. Регулярно помогают техникой и людьми крестьянско-фермерские хозяйства.

Постоянно помогает завод «Айсберг»: выделяет по необходимости микроавтобус, минеральную воду для спортсменов, проведения мероприятий. Берет на себя проведение Крещенских купаний. Главы КФХ оказывают финансовую помощь и выделяют технику.

Добровольные пожертвования

В 2020 году было принято решение о сборе добровольного пожертвования с домовладений на ремонт кладбища. Собрано было 135 000 рублей, из них 100 000 руб. потрачено на замену забора – северной стороны кладбища в с. Нижняя Быковка. Каждый рубль идет в дело, на благоустройство.

Перспектива

В планах главы сельского поселения В.И. Мезенцева отсыпать щебнем дорогу в Н. Быковке по улице Центральной. Установить аншлаги и номерные знаки на домах, эта работа уже началась. Нужны автобусные остановки в Рахмановке и Пр. Шабаловке. В Н. Быковке — заменить водонапорную башню. Необходима замена пяти водонапорных колонок и трех гидрантов. Для пожарной машины нужен теплый гараж...

Над решением этих вопросов предстоит работать. Все зависит от финансирования.

На собрании выступили участковый уполномоченный В.И. Ерагалин, главный ветврач О.В. Чучакин, директор школы Е.И. Александренко.

Елена Ивановна рассказала, что в школе обучается 48 человек, из них в начальной — 21. Детский сад "Тополек" посещают 14 малышей. Директор обозначила проблемы учебного заведения. В поселении плохо работает интернет. Многим родителям пришлось закупить дорогостоящее оборудование для усиления сигнала, чтобы их дети смогли учиться дистанционно. Есть трудности с организацией питания школьников — старая столовая, не выдерживает мощности. Требуется уличное освещение по периметру здания, а школьникам — единая форма для участия в районных соревнованиях и комплекты лыж... А.П. Сергеев заверил, что все вопросы взяты под контроль и находятся в процессе решения, все зависит от финансирования.

В.М. Миронов призвал депутатов не копить вопросы в течение года, а решать их вместе с главой поселения.

Итоги собрания подвел А.В. Перов. Алексей Владимирович взял "на карандаш" все вышеозвученные проблемы. В том числе и обеспечение продовольственными и промышленными товарами д. Николаевка, водоснабжение д. Рахмановка, оформление земельных паев...

Собравшиеся дали удовлетворительную оценку работе сельской администрации. Сумма добровольных пожертвований установлена на прежнем уровне — 500 рублей.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220