Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.02.2021 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Единственный путь остановить пандемию

О том, как проходит вакцинация в нашем районе, рассказала и.о. главного врача районной больницы Д.В. Корчагина.

В Самарской области активно продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. В Кошкинском районе она стартовала 4 февраля.

О том, как проходит вакцинация в нашем районе, рассказала и.о. главного врача районной больницы Д.В. Корчагина.

- Дина Валерьевна, сколько человек уже сделали прививку от COVID-19?

- На 15 февраля вакцинированы 1274 человека. Это люди разных профессий и возрастов, в том числе представители старшего поколения.

Вакцинацию против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина.

- Назовите населенные пункты, где вакцинация проходит наиболее активно.

- Организованно проходит вакцинацию население сёл Большая Константиновка, Колмаюр, Нижняя Быковка, Шпановка, Старая Ивановка, Орловка, Большое Ермаково, Ерандаево, Русская Васильевка, Новое Тенеево, Старое Максимкино, Залесье.

Слабо вакцинируются работники образования, социальной службы, сельхозпредприятия района, работники Кошкинского ДЭУ, РАЙПО, индивидуальные предприниматели.

- Какая работа проводится с населением?

- Регулярно проводятся встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций, главами сельских поселений, депутатским корпусом и представителями общественных организаций района с разъяснением всех вопросов, возникающих по вакцинации.

Администрацией района выделены два автобуса управления культуры для подвоза сельчан в районную больницу. Для удобства жителей района привиться от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в офисахврачей общей практики и на фельдшерско-акушерских пунктах района.

- Какова последовательность проведения вакцинации?

- Перед проведением вакцинации каждый человек осматривается врачом, который определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации, предупреждает о возможных реакциях на прививку. Пациенты заполняют анкету о добровольном вакцинировании. Затем медсестра делает прививку и пациент в течение 30 минут ждет, нет ли у него аллергической реакции на вакцину.

Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не имеющему в анамнезе заболевание COVID–19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели – второй. Человек считается защищённым от инфекции спустя три-четыре недели после второй прививки. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает защищать. Для того чтобы это закрепить, обязательно нужно ввести второй компонент.

- Есть ли возрастные ограничения к вакцинации?

- Единственное ограничение – возраст от 0 до 18 лет. Верхней возрастной планки вакцинации нет. Вакцинацию против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак»(Спутник V) проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина. Но следует заметить, что человеку, отказавшемуся от вакцинации, может быть отказано в устройстве на работу в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии.

Прежде всего вакцинации подлежат лица из группы риска:медработники, работники социальной сферы, образования и другие, работающие с большим количеством людей; лица старше 60 лет;люди с хроническими заболеваниями (ожирение, сахарный диабет, заболевания бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые заболевания).

- Какое количество населения планируется привить?

- Президент и правительство Российской Федерации поставили задачу вакцинировать не менее 60% населения страны. Только при таком условии может быть сформирован коллективный иммунитет.

В Кошкинском районе планируется привить 8434 человек, что составляет 60% от всего населения района. Уже получено 2720 дозы вакцины. Ожидается следующее поступление.

- Какие документы нужно взять с собой на вакцинацию?

- Человек должен иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и СНИЛС.

- Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?

- Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

-Расскажите поподробнее, какой вакциной делают прививку.

- Вакцина«Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели (21 день). Полноценный иммунитет формируется только через 42 дня после первого введения вакцины.

Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже минус 18 градусов. Для этого администрация района купила для ЦРБ морозильную камеру.

- Можно ли после вакцинации ходить без маски и не соблюдать дистанцию?

- Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию. Ведь нужно еще время, чтобы вакцина начала защищать.

- На какой период вакцина даёт защиту?

- Пока таких данных нет, поскольку вакцина новая. Исследования продолжаются. Разработчики вакцины говорят о защите до двух лет.

- Будет ли работать вакцина против новых видов коронавирусной инфекции?

- Есть основа – коронавирус. Вакцина в любом случае будет защищать. Организмы у всех у нас разные, разные иммунные системы. Кому-то прививка обеспечит защиту100%, а кому-то – 90–95%. Кто-то после вакцинации может заболеть коронавирусом, но, безусловно, заболевание будет протекать в более лёгкой форме.

-Нужно ли готовиться к вакцинации?

- На вакцинацию нужно идти здоровым. Нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и тря дня после неё. После вакцинации нельзя мочить и травмировать место инъекции в течение трех суток.

- Какие реакции на прививкумогут быть?

- Из всего количества привитых в нашем районе лишь у 1% наблюдалось повышение температуры до 38 градусов в первые-вторые сутки после вакцинации. Но это нормальная реакция на введение вакцины. Следует отметить, что заразиться коронавирусом от прививки нельзя, как нельзя и кого-то им заразить!

- Пользуясь высокой районной трибуной, предлагаю Вам обратиться к жителям района.

- Уважаемые земляки! Коронавирус – новая и опасная инфекция. Число заболевших COVID-19 в районе не уменьшается. Ежедневно в Самарской области выявляется около 300 новых случаев заболевания. По данным Роспотребнадзора, в Кошкинском районе с сентября подтвердилось 228 случаев заболевания коронавирусом. Не убавляется и количество заболевших пневмонией. Только за 2 недели февраля 67 заболевших! Тяжелых больных приходится отправлять на лечение в город.

Заболевание протекает тяжело, порой непредсказуемо.Состояние больного может ухудшиться в течение нескольких часов. Многие люди тяжело переносят заболевание и длительно восстанавливаются. Еще не всё известно о последствиях перенесенной коронавирусной инфекции. Единственный путь остановить коронавирусную пандемию — это вакцинация. А для пожилых людей – это возможность в условиях пандемии остаться в живых.

Беседовала Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257