Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.02.2021 10:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

У Дмитрия Богатова

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Д.А. Богатова одно из наиболее успешных, и потому известных далеко за пределами родного Кошкинского района.

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Д.А. Богатова одно из наиболее успешных, и потому известных далеко за пределами родного Кошкинского района. Здесь выращивают зерновые, масличные, кукурузу на зерно, занимаются производством подсолнечного масла и комбинированных кормов из экологически чистого сырья. Работа круглый год! Техника в хозяйстве новая, добротная, постоянно обновляется.

Дмитрий Алексеевич руководит многопрофильным хозяйством, которое успешно развивается в Алексеевке. Не просто руководит, знает всю специфику работы. В производственную отрасль «погружен глубоко и всецело». И готов увлеченно рассказывать о тонкостях любимого дела. Он здесь и агроном, и технолог производства, на нем всегда и контроль полевых работ.

Коллектив здесь небольшой и очень дружный — одиннадцать человек, в основном молодежь! Работают местные ребята, из соседних сел Кошкинского района. Есть работники и из Ульяновской области. Для их удобства осуществляется доставка на работу на вахтовом автомобиле.

Самая молоденькая труженица в хозяйстве — симпатичная Наина Чернова. Двадцатилетняя девушка работает здесь кладовщицей. Заведует производством молодой специалист Владимир Спиридонов. 24-летний парень родом из Вороньего Куста, что в Ульяновской области. Пришел на работу после окончания техникума. 28-летний Владимир Ананьев — водитель-профессионал. В уборочную кампанию 2020 года в одиночку перевез зерно "поле-ток". Николай Яхункин, мужчина 37 лет, — специалист золотые руки. Умеет работать на любом оборудовании. Отлично трудятся механизаторы Александр Ястребов, М. Кудряшов и др. Сейчас они готовят технику к предстоящей посевной.

Андрей Алексеев — самый молодой в округе механизатор. Симпатичный 28-летний, пока холостой, парень работает на МТЗ-892.2 с погрузчиком. Пришел в хозяйство после срочной службы в армии.

"Исполнительный, веселый и приятный в общении человек. Давно работает, техника всегда исправна. Нареканий никаких Андрею! Летом он работает на заготовке кормов, участвует при сушке и закладке зерна. Его трудолюбию можно позавидовать. Держит большое домашнее хозяйство ", — отзывается о своем работнике Дмитрий Алексеевич.

Кармалинский парень Александр Абрамов в 2020 году проявил свои профессиональные качества и зарекомендовал себя, как хороший специалист. Недавно в хозяйство пришли и новые работники — Андрей Иванов из Залесья и Геннадий Альдебенев из Кармалы. Работают с удовольствием и отдачей. Отлично справляется со своими обязанностями инженер хозяйства Иван Спиридонов.

Все специалисты широкого профиля, совмещают обязанности. Стабильно развивается КФХ, сочетающее высокую культуру земледелия и кропотливую работу с кадрами.

Растениеводство

Крестьянско-фермерское хозяйство Д.А. Богатов основал в 2012 году. Постепенно вводил в севооборот заброшенные угодья. За 4 сезона рекультивировал около 600 гектаров земли. Сегодня хозяйство обрабатывает уже 1900 гектаров пашни. Приоритетное место занимает озимая пшеница около 500 га, подсолнечник и пары занимают по 20%. Кукуруза на зерно — 10%. Выращивают ячмень, овес. Сеноугодья расположены на 100 га.

Работа по введению в оборот земель продолжается. В 2020 году раскорчевали 60 га заброшенных угодий, в этом году планируют ввести их в пашню. В КФХ постоянно экспериментируют. Ищут новые культуры для возделывания. Пробуют возделывать горох и гречку.

На посевах не используются ни гербицидов, ни пестицидов... Весь выращенный урожай идет на производство комбикормов и подсолнечное масло.

Комбикорма

Почти 5 лет хозяйство производит комбикорма высокого качества для всех видов животных — птицы, свиней, крупного рогатого скота. Минеральные добавки премиксы для комбикормов закупают. Сырьевая база собственная. Для кур, бройлеров, гусей, утки завод производитель изготавливает корма «Рост», « Старт», « Финиш». Для кролика, индейки — "Рост", свиней и коров — "Рост" и "Финиш". Есть возможность изготовить комбинированный корм под заказ, в том числе и по рецепту клиента. Большим спросом пользуются у населения зерносмесь и "дробленка".

Ежедневно производится более тонны продукции из натурального зерна. Готовую продукцию забирают и сами заказчики, но в предприятии предусмотрена доставка. Здесь также могут предложить услуги по размолу зерна. В прошлом году в хозяйстве произвели 95 тонн комбинированных кормов!

В планах на этот год строительство отдельного цеха для производства комбикорма.

Масло подсолнечное

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Предприятие производит подсолнечное высокоолеинового масло холодного отжима. Производством его занимаются с 2017 года. Для этого приобретено и установлено специальная установка для выпуска высококачественной продукции методом холодного прессования. За прошлый год произведено 25 тысяч литров вкуснейшего масла.

В августе прошлого года хозяйство зарегистрировало свою торговую марку по производству подсолнечного масла. Теперь оно выпускается в специальных бутылях, и с красивой этикеткой.

По своим характеристикам высокоолеиновый вид масла можно сравнить с оливковым. Главное, за что ценится это масло — высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %. Этот продукт идеально подходит для жарки. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые наносят непоправимый вред здоровью человека. Идеально подходит для правильного питания. Вкусный продукт пользуется большим спросом в Нурлате, Димитровграде, в Самаре и по всей нашей области. Продают его в магазинах экологически чистых продуктов.

Имя Д.А. Богатова известно каждому жителю района, что уж говорить о жителях поселения. Дмитрий родился и жил до 25 лет в Самаре. В 2012 году вместе с семьей изменил привычную жизнь и занялся сельским хозяйством. Молодой человек сумел организовать крепкое агропромышленное предприятие и сегодня обеспечивает работой местное население. Но не только нужды собственного хозяйства заботят фермера. Он представляет интересы жителей в Собрании представителей сельского поселения, района и проводит большую общественную работу. Всегда готов протянуть руку помощи сельчанам, оказавшимся в трудной ситуации. Его КФХ взяло на себя обязанности по противопожарной безопасности, облагораживании сел, очистке дорог. По инициативе депутата были решены ряд вопросов, в том числе и по строительству дорог.

Большой вклад в развитие аграрного производства, профессионализм Д.А. Богатова не раз отмечался наградами районного и областного уровней.

Дмитрий Алексеевич – уникальный человек. Любовь к селу, уважение к односельчанам он выражает в своих добрых делах. И речь идет не только о крупных проектах, но и об индивидуальной помощи людям. Что уж говорить о том внушительном объеме работ, который он проводит, как депутат. Администрация сельского поселения тоже обращается к нему за содействием и всегда находит отклик.

Г. Лаврентьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

860