Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

01.02.2021 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Что нужно знать о вакцинации

В Самарской области стартовала массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. О том, что нужно знать об этом, наше интервью с и.о. главного врача Кошкинской ЦРБ Д.В. Корчагиной.

В Самарской области стартовала массовая вакцинация против коронавирусной инфекции.

О том, что нужно знать об этом, наше интервью с и.о. главного врача Кошкинской ЦРБ Д.В. Корчагиной.

- Дина Валерьевна, как осуществляется вакцинация?

- Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему в анамнезе заболевания COVID-19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели – второй компонент. Человек считается защищённым от коронавирусной инфекции спустя три-четыре недели после второй прививки. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает защищать.

- Есть ли возрастные ограничения для вакцинации?

- Есть, вакцинируют людей только с 18 лет и старше.

- Хватит ли вакцины на всех желающих?

- Президент и правительство Российской Федерации поставили задачу вакцинировать не менее 60% населения страны. Вакцина производится, она поступает в регион партиями, что даже хорошо. Дело в том, что вакцина «Спутник V» требует особых условий хранения.

- Как записаться на вакцинацию?

- Сегодня мы формируем листы ожидания, записываем всех желающих. Уже поступают списки от руководителей организаций и предприятий на вакцинацию коллективов.

Для вакцинации формируются группы по пять человек – именно на такое количество рассчитан один флакон вакцины, который, ввиду особых условий хранения, должен быть израсходован в течение получаса – часа.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 2-11-74 или 8-927-005-53-47.

- На какое время даёт защиту вакцина?

- Пока таких данных нет. Вакцина новая, еще прошло мало времени, чтобы сделать точные выводы. Исследования продолжаются. Разработчики вакцины говорят о защите до двух лет.

Но в нынешней ситуации, я считаю, нужно думать о том, как себя защитить сегодня. Возможно, кто-то ждёт другую вакцину – отечественную или импортную, но большой вопрос: успеет ли он её дождаться до того, как встретится с коронавирусом? Как будет протекать заболевание, трудно предугадать. Сегодня мы находимся в жёстких условиях пандемии. Нам повезло, что появилась бесплатная вакцина. Самое разумное – воспользоваться возможностью защитить себя.

- Кто относится к группе риска по заболеванию коронавирусом?

- Группа риска: педагоги, медики, работники общественного транспорта, торговли, люди, имеющие хронические заболевания и т.д.

- Эффективна ли вакцина «Спутник V» против новых штаммов коронавирусной инфекции, которые то и дело выявляются в мире?

- Приведу пример: эпидемия гриппа 2009–2010 годов. Тогда в сезонной вакцине не было нового штамма гриппа А(H1N1) – его ввели только весной. Но зимой, в период эпидемии, у нас умирали именно те люди, которые вообще не прививались от гриппа. А вот те, кто прививался от сезонного гриппа, болели, но в более лёгкой форме, и они не погибали. То же самое и сегодня. Есть основа – коронавирус, и даже если он мутирует на клеточном уровне – вакцина в любом случае будет защищать. Кто-то после вакцинации может заболеть коронавирусом, но, безусловно, заболевание будет протекать в более лёгкой форме.

- Каковы противопоказания к вакцинации?

- Противопоказания: наличие в анамнезе аллергических реакций, заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний (можно прививаться через 2–4 недели после выздоровления); возраст до 18 лет; беременные и кормящие женщины.

Людям, имеющим хронические заболевания, перед прививкой необходимо получить консультацию лечащего врача. Рекомендую привиться людей, имеющих бронхо-лёгочные, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

- Что будет после прививки, если у человека COVID-19 в бессимптомной форме?

- Перед каждой прививкой обязательно проходит терапевтический осмотр, сбор анамнеза, измерение температуры. И человек, идущий на прививку, должен понимать, был ли у него за последние две недели контакт с больными коронавирусной инфекцией и как он себя в течение этих двух недель себя чувствовал. Если у человека есть какие-то сомнения, он может сдать анализ на антитела (за свой счёт).

Переболевшим COVID-19 прививка не противопоказана, но по прошествии определённого времени и после проведения исследования на наличие антител. Потому что, к сожалению, сегодня мы видим, что после перенесённого заболевания антитела сохраняются не всегда. И если переболевший человек хочет привиться, он должен сдать анализ на антитела и показать результат доктору.

В остальных случаях анализ на антитела перед прививкой не требуется. В любом случае, даже если предположить, что человек встречался с коронавирусом и болел в бессимптомной форме, даже не зная об этом, прививка ему не повредит.

- Нужно ли готовиться к прививке?

- Нет, никакой специальной подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что всё будет хорошо. Нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и тря дня после неё. После вакцинации нужно поберечь (не мочить, не травмировать и т. д.) место инъекции в течение трех суток.

- Какие могут быть реакции на вакцинацию?

- В первые-вторые сутки после вакцинации может быть повышение температуры вплоть до 38 градусов. Кроме того, человек может ощущать симптомы гриппа: слабость, небольшую ломоту в теле, головную боль. Всё это проходит в течение двух суток. Врачи дают рекомендации, что принимать, чтобы эти симптомы быстрее исчезли.

Но надо понимать, что всё индивидуально. В ЦРБ привито 34 сотрудника, из них только у двух наблюдалось повышение температуры до 38,5 градусов. Мой муж и я, к примеру, вакцинировались и чувствуем себя прекрасно.

- Почему даже после полного курса вакцинации рекомендуется носить маску?

- Дело в том, что защищённый от коронавирусной инфекции человек – привитый или переболевший и имеющий антитела – может быть переносчиком возбудителя инфекции. Поэтому привитым людям необходимо продолжать пользоваться индивидуальными средствами защиты, в носить маски.

Материал подготовила Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

533