Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

07.12.2021 07:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Дело семейное

Основным видом деятельности глава крестьянско-фермерского хозяйства Е.Л. Новикова выбрала разведение КРС молочного направления.

Одной из форм ведения сельскохозяйственного производства является личное подсобное хозяйство, основанное на личном труде владельца и его членов семьи. Именно так и работали Новиковы из Старого Максимкино. А в 2016 году начали свою деятельность как КФХ, с приобретения нетелей молочного направления на условиях товарного кредита в ГУП «Велес».

Основным видом деятельности глава крестьянско-фермерского хозяйства Е.Л. Новикова выбрала разведение КРС молочного направления. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Екатерина Леонтьевна получила государственную поддержку в виде гранта. Средства гранта в размере 1 409 000 рублей были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники для собственного кормопроизводства и оборудования для фермы (по гранту в этом году отчитались!).

Начинали с 50 голов телок молочного направления. На сегодняшний день крестьянское фермерское хозяйство является одним из эффективно развивающихся КФХ, занимается производством молока в районе. В настоящее время общее поголовье КРС в КФХ составляет 171 голова, в том числе коров молочного направления — 65. За 10 месяцев текущего года производство молока составило 2989 ц, реализация — 2842 ц. Среднесуточный привес – 700 г, реализовано на убой в живом весе – 32 ц.

Вот вам пример желания работать и развиваться. Конечно, в одиночку такое большое хозяйство не поднять — на домашней ферме трудится вся семья, аккумулируя силы и средства ради общего дела.

Мы отправились в Старое Максимкино, чтобы подробнее узнать, как сегодня обстоят дела в молочном производстве преуспевающих животноводов.

На подворье нас встретила Екатерина Леонтьевна и управляющий, он свекор главы КФХ, Александр Михайлович Новиков. В семейном подряде также задействованы муж Е.Л. Новиковой Владимир Александрович и его брат Олег Александрович. Они и водители, и механизаторы.

Если нужно, родственники друг друга подменяют, чтобы не оставлять коров без присмотра. Ведь в этом деле выходных и отпусков не предусмотрено. В свободное время подсобить родным приходит дочь Виктория, ученица 10 класса. Есть у Новиковых и помощники – доярка Энесса Безбах и скотник Смешников Сергей.

Екатерина Леонтьевна рассказала, как организовано содержание животных, как семья обеспечивает кормовую базу, решает вопросы со сбытом продукции, а также о дальнейших планах развития ЛПХ. Но сначала представила нам пеструю компанию – любимых буренок и телочек, быков, вольготно разгуливающую по просторной карде, и резвящихся телят.

Совершая экскурсию по производственному помещению, мы отметили комфортные условия, в которых содержатся животные. Повсюду чистота и порядок, все сооружения выполнены на совесть, проведены необходимые коммуникации. Видно, что хозяева заботятся о здоровье и благополучном развитии своих подопечных, условиях труда. Летом коровы пасутся под присмотром электропастуха. На выпасе для поения коров выкопали два канала.

На ферме площадью почти 500 м2 сделан капремонт, ежегодно в ней проводят дезинфекцию, в отдельном помещении установлен охладитель молока, есть горячая вода и все необходимое для работы. Дойку проводят 8 аппаратами. Недавно достроили телятник, совсем скоро ожидается прибавление. На ферме есть свой осеменаторский пункт.

- Стараемся, — говорит управляющий А.М. Новиков.- Заниматься животноводством — большой труд. Но нам он в радость! Мы выкладываемся в этом деле: выполняем все необходимые санитарные требования к содержанию скота, проводим ветеринарные мероприятия, профилактику болезней, обеспечиваем полноценный рацион кормления животных. На такую заботу буренки отвечают щедрыми надоями.

Фураж фермеры закупают. Сено и сенаж заготавливают самостоятельно. Необходимая техника и прицепной инвентарь — КамАЗы, КИРы, трактора, косилки и т.д., есть. В этом году купили трактор МТЗ-921 с погрузчиком, ГАЗ-3309 и кормораздатчик (кормоизмельчитель).

Очень благодарны Новиковы финансовой поддержке государства – субсидиям за молоко, за неравнодушное отношение к судьбе семейного дела со

стороны районной администрации, управления сельского хозяйства. К специалистам всегда можно обратиться за консультацией.

Результат взаимодействия налицо. Желаем КФХ Новиковой дальнейших успехов!

За добросовестный труд, высокие производственные показатели Е.Л. Новикова в 2017 году была награждена дипломом Главы района за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, в 2018 году – благодарственным письмом Главы района за большой вклад в развитие малого бизнеса. В этом году глава КФХ удостоена Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Г. ЛАВРЕНТЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170