Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.11.2021 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Еще один!

В Большой Романовке с нетерпением ждут открытия нового фельдшерско-акушерского пункта.

Качественная медицинская помощь, современное медицинское оборудование, обустроенные уютные помещения — благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена все это становится доступным для большинства жителей нашего района.

В Большой Романовке с нетерпением ждут открытия нового фельдшерско-акушерского пункта. Это не первое медучреждение, построенное в сельском поселении в рамках нацпроекта. В прошлом году современный ФАП распахнул свои двери в с. Залесье. В 2019 году аналогичное учреждение первичного медицинского звена открылось в с. Шпановка.

Уже возведено само здание. Выполнен подвод коммуникаций. На средства бюджета поселения полным ходом идет благоустройство близлежащей территории. Бригада ООО «Спецсервис» заканчивает монтировать ограждение. Параллельно укладывают тротуарную плитку. Место расположения медучреждения удобное, рядом большой магазин Кошкинского РайПО. За счет дорожных акцизов отсыпана грунтощебнем дорога по улицам Шоссейная и Романовская протяженностью 350 метров.

Фельдшерско-акушерский пункт будет отвечать всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектован необходимым оборудованием. Здесь расположатся процедурный, прививочный кабинеты, кабинет фельдшера и другие. «Для сельчан новый ФАП – настоящий подарок, — отмечает глава с/п Д.И. Зайков. – Большое спасибо Главе района Ю.А. Горяинову, который всегда поддерживает жителей сельского поселения».

Золотые кадры

Сейчас фельдшерско-акушерский пункт с. Большая Романовка размещается в стареньком деревянном здании, в нем же по соседству – почтовое отделение. В сверкающих чистотой помещениях нас встречает бессменная заведующая ФАПом З.М. Кожевникова. Ее стаж в сфере медицины приближается к четырем десяткам лет. «Как один миг пронеслись», — признается фельдшер. В стенах родного медучреждения каждый день для Зинаиды Мефодьевны словно праздник! Да и сама она, подобно солнышку, заряжает своим жизнелюбием и бодростью всех вокруг. Жители Большой и Малой Романовки, Бикулова Починка, а это 410 человек — под ее неустанной опекой. Зона обслуживания немалая — порядка 4 километров. Летом местные жители частенько видят Зинаиду Мефодьевну, спешащую к своим пациентам на велосипеде. Зимой в любую погоду ходит пешком. «Большое спасибо моим сельчанам, — говорит она, — всегда идут навстречу. На ревакцинацию многие приезжают сами. Сегодня уже 72% населения ее прошли».

Родом Зинаида Мефодьевна из Чувашии. В 1985 с мужем Михаилом переехали в Кошкинский район. В Романовском фельдшерско-акушерском пункте новую сотрудницу встретили радушно. С благодарностью отзывается она о заведующей Яшиной Зинаиде Николаевне. «Многому меня научила эта замечательная женщина», — с теплом говорит Зинаида Мефодьевна. Бескрайнюю любовь к медицине фельдшер сумела передать своей старшей дочке. Она работает в Москве врачом клинической лабораторной диагностики. Младшая — преподаватель математики. Радостно на душе Зинаиды Мефодьевны, когда приезжают любимые внуки. Их у нее четверо. Большая любовь у нашей героини к комнатным цветам. С любовью и трепетом заботится она о своих зеленых питомцах.

«В любых вопросах всегда находим поддержку нашего главы Дмитрия Ивановича. Спасибо ему большое, — отмечает наша героиня. — И, конечно, руководству района, за чуткость и внимание к нуждам сельчан».

Новая площадка

Теперь залесьевским мальчишкам и девчонкам есть, где весело и с пользой провести время. В рамках программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» здесь завершена установка детской площадки «Веселый гномик». На реализацию общественного проекта потрачено 599, 39 тысяч рублей.

***

Д. Азаров, Губернатор Самарской области:

«Мы делаем рывок в развитии здравоохранения по оснащению новым медицинским оборудованием, по укреплению и развитию кадрового потенциала, по строительству новых учреждений. Таких темпов, такой поддержки наше здравоохранение не знало давно. Благодаря нацпроектам, которые реализуются по всей территории Российской Федерации, благодаря решению Президента Владимира Владимировича Путина продолжим заботиться о сохранении здоровья и жизни людей. У нас очень серьёзные задачи стоят по снижению заболеваемости, а значит – созданию условий для здорового образа жизни».

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18