Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.10.2021 14:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Успешный старт

На протяжении ряда лет в Самарской области реализуются комплексные меры поддержки агропромышленного комплекса. Особенно важно поддержать молодежь, несущую в отрасль современные знания и технологии, способную вдохнуть в нее новую жизнь.

На протяжении ряда лет в Самарской области реализуются комплексные меры поддержки агропромышленного комплекса. Предоставляются субсидии на приобретение техники и оборудования, семян, удобрений и множество других. Поддержку государства получают молодые специалисты, предприниматели, фермеры... Трудолюбие, инициативность вкупе с государственной поддержкой дают возможность успешно развиваться в самых разных сферах деятельности. Особенно важно поддержать молодежь, несущую в отрасль современные знания и технологии, способную вдохнуть в нее новую жизнь. На поддержку кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области в текущем году предусмотрено 39 миллионов рублей. В настоящее время государственную поддержку получает 61 молодой человек. Всего за последние три года мерами господдержки воспользовались более 400 молодых специалистов, приехавших работать в сельские районы. Напомним, поддержка и развитие АПК — одно из приоритетных направлений Стратегии лидерства, разработанной по инициативе Дмитрия Азарова при участии жителей региона. Главной целью документа является повышение качества жизни каждого человека, в каком бы городе и поселке губернии он не жил.

По закону о государственной поддержке кадрового потенциала АПК единовременная денежная выплата предоставляется молодым специалистам не старше 30 лет, которые впервые трудоустраиваются в сельскохозяйственные, научные организации, районные ветеринарные службы, крестьянское (фермерское) хозяйство. Размер зависит от уровня полученного образования: 69 тыс. рублей — при наличии высшего образования, 34,5 тыс. рублей — среднего профессионального. Также молодые специалисты сельскохозяйственной сферы в течение трех лет могут получать ежемесячную денежную выплату в размере 4-11 тыс. рублей (в зависимости от уровня образования).

Этой возможностью воспользовались и молодые специалисты нашего района. Среди них помощник главного зоотехника ООО ПЗ Дружба Ю. Багаув. «На предприятии я работаю пятый год, — рассказывает Юлия. – Единовременную выплату в 60 тыс. рублей получила несколько месяцев назад. Для молодых специалистов это существенное подспорье и хорошая мотивация прийти в профессию». Кроме того, в течение трех лет Юлия будет получать ежемесячную выплату в размере 10 тыс. руб.

Водитель ООО СХП Юреево Николай Синичкин – также в числе получателей господдержки. Получил единовременную выплату в 30 тысяч рублей плюс ежемесячно ему выплачиваются 3500 руб. в течение трех лет. «Сегодня у сельской молодежи немало перспектив. Так что работать в селе можно и нужно, – считает Николай. – Все для этого есть: хорошие условия труда, государственная поддержка, возможность жить в комфортных условиях».

При вынужденной смене места работы молодому специалисту АПК не придется возвращать подъемные в бюджет региона. При этом новое рабочее место должно располагаться на территории населенного пункта, расположенного в одном из районов области.

А.И. Живайкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Самарской Губернской Думе: «Наша задача — помочь закрепиться на селе выпускникам вузов и ссузов. Логично внесение изменений в региональный закон о сохранении права на выплату ребятам, которые по тем или иным причинам поменяли место работы, но остались трудиться в отрасли. Мы считаем, что это вклад в решение кадровой проблемы. По поручению Дмитрия Азарова единороссы изучат в комплексе существующие формы поддержки молодых специалистов и рассмотрят новые, которые были бы востребованы, мотивировали бы молодежь работать на селе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18