Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.10.2021 10:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Работает круглосуточно

Одно из крупнейших предприятий района – Кошкинский маслосырзавод существует с 1972 года. В следующем году ему исполнится 50 лет!

Кто на заводе хозяин

В настоящее время собственником завода является ООО «Молочные продукты «Русагро». Группа Компаний «Русагро» — крупнейший агрохолдинг. Занимает в России лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе.

Молочную продукцию производит на площадке Кошкинского маслосырзавода.

Объем производства сыра составляет до 650 тонн в месяц. В 2020 г. объем реализации молочной продукции вырос на 2% и составил 28 тыс. тонн. В ассортименте продукция под брендами: «Милье», «Сырная культура», «Бутербродное утро», «Жар-печка», «Кошкинское». Сыры и сливочное масло торговой марки «Милье» представлены во многих областях России в торговых сетях «Ашан», «Лента», «Магнит», «Перекресток». Скоро появится и в «Пятерочке».

География продаж масложирового бизнес-направления «Русагро» постоянно расширяется. В 2020 году продукцию экспортировали в 28 стран, включая Польшу, Германию, США, Среднюю Азию и Китай. По сравнению с 2019 годом объем экспорта вырос на 7% и превысил 700 тыс. тонн.

Новый руководитель

Второй месяц директором по производству работает Ж.В. Кистайкина. Жанна Вячеславовна родом из Саранска. Окончила Мордовский государственный университет. По образованию биотехнолог. Стаж работы в отрасли – 23 года. На Кошкинский маслосырзавод перешла из компании "Данон" из Самары.

«Предложение «Русагро» о сотрудничестве подкупило меня тем, что завод производит качественные натуральные продукты, вкладывает средства в производство, улучшает условия работы персонала», — рассказывает о своих мотивах директор завода.

Перспективы роста

Сегодня на маслосырзаводе трудятся 200 человек. Около 70% из них – жители Кошкинского района. Наши земляки – на ключевых постах: начальник лаборатории – Е. Борисова, начальник сырного цеха – О. Степина, приемно-аппаратного – М. Калашников, сырного – А. Курунов.

Из Димитровграда приезжают сотрудники частного охранного предприятия, технолог и начальник службы экономической безопасности. Также имеются сотрудники из Нурлата, Орловки, Надеждино.

На заводе ценят тех, кто стремится развиваться. Из них формируют кадровый резерв. Очень важно ответственно относиться к работе, постоянно учиться, вникать во все тонкости производства. От этого зависят и надбавки к зарплате.

Молоко-сливки-масло…

Завод работает круглосуточно, в четыре смены. Перерабатывает 260-280 тонн молока в сутки. Иногда возле завода можно видеть вереницу молоковозов. Сырье везут в Кошки из Татарстана и Кировской области (20%). Завод способен принимать 13 тонн молока в час. Требования к качеству высокие.

Работают 4 цеха:

1. Приемно-аппаратный. Здесь принимают молоко. Затем его охлаждают, очищают и пастеризуют.

2. Маслоцех. Пастеризуют и отгружают сливки. Они нужны партнерам «Хохланд» и «Коровка из Кореневки» для производства мороженого и плавленого сыра.

Производят сливочное масло «Милье» жирностью 82,5% и 72,5%. Натурпродукт!

Изготавливают под заказ спреды под торговой маркой «Хозяюшка».

3. Сырный. Из этого цеха выходят сыры «Тульский», «Тильзитер», «Гауда», «Сливочный», «Эдем». Есть парочка авторских сыров – Прованс» и «Солярис». Второй по вкусу напоминает «Масдам», но дешевле и вкуснее.

4. Цех сушки. Здесь из сыворотки, отходов сырного производства, делают сухой продукт, необходимый для кондитерских фабрик.

Приглашаем на работу...

В районной газете периодически появляется объявление с приглашение на работу в «Русагро». Требуются: лаборант химанализа, водитель электропогрузчика, оператор нанофильтрации, зашивальщик мягкой тары, мастера, сыросол, маслодел, оператор склада, рабочий цеха, токарь, техник-ремонтник.

"Что это значит? — спросила я Жанну Вячеславовну. — Почему на заводе такой дефицит кадров?"

Оказалось, производство расширяется и нужны дополнительные рабочие руки. Планируется перенести сырную фасовочную линию из Димитровграда в Кошки, а также увеличить производство масла. Так что работа есть и будет!

Условия работы

Директор провела меня по заводу. Сколько таких экскурсий уже было! Более 24 лет работаю в редакции, про сырзавод писали десятки раз. Есть с чем сравнить. В этот раз была приятно удивлена.

На проходной дежурят чоповцы. От каждого входящего требуют соблюдение антиковидных и санитарных норм: замеряют температуру, предлагают обработать руки дезсредством, надеть бахилы и маску, одноразовый халат...

Многие помещения отремонтированы. Для удобства персонала оборудована столовая. Здесь есть холодильники, микроволновка, кофемашина. В распоряжении работников одноразовая посуда, сахар и соль. Скоро установят телевизор.

Есть раздевалка с персональными шкафчиками, новые душевые кабинки, помещение для сушки обуви. Даже для курильщиков есть отдельное помещение, теперь им не надо выходить на улицу.

В производственных залах стало комфортнее. Здесь следят за микроклиматом — температурой и влажностью. Производство сыров полностью механизировано.

Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.

Планируют ремонт цеха сушки и остальных помещений.

С заботой о здоровье

Одна из злободневных тем сегодня — защита от коронавируса. На заводе процент вакцинированных перевалил за 75 процентов. В качестве поощрения руководство провело розыгрыш. Одна из работниц выиграла сертификат на 10 000 рублей!

В планах молодого директора – открыть на заводе медкабинет, где прием будет вести врач общей практики.

На пятидесятом году существования завод живет и развивается. Если нужна работа — обращайтесь в отдел кадров!

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16