Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.01.2021 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Поле его жизни

Главная забота В.А. Ерофеева как агронома заключается в том, чтобы сохранить влагу в почве...

«Мальчик лет восьми идет по полю, неспешно раздвигая золотые колосья. Вдали шумят комбайны, в августовском мареве чувствуется теплый запах земли и скошенной пшеницы» Сон, сложенный из фрагментов детских воспоминаний В.А. Ерофеева. Валера родился в Залесье в многодетной семье. Отец с матерью трудились в колхозе «Заря». Детство деревенских ребятишек привольное, летними днями пропадали на улице. Помимо детских забав Валера пас коров, помогал в колхозе, выполняя несложную работу.

После 8 класса парень получил специальность слесаря и был призван в ряды Вооруженных сил. Вернувшись из армии, устроился на куйбышевский завод. Закрутилось колесо жизни: городская суета, скорость и гул бесконечного потока машин и людей. Все это казалось чуждым сельскому парню. Валерия тянула к себе родная земля.

В 1982 году он вернулся в Залесье. Начал трудиться водителем. Заочно получил высшее агрономическое образование.

Почти за сорок лет работы в хозяйстве Валерия Александровича в стране сменилось четыре генсека и три президента России. От правления каждого зависело положение в государстве, а значит, и состояние предприятия.

К концу девяностых, когда председателем назначили С.А. Бисултанова, «Заря» находилась в кризисном состоянии. Задерживали зарплату. Не хватало солярки. Нетели, выращенные в хозяйстве, оказались невостребованными. Удержаться на плаву в сложные для страны времена было сравнимо с чудом. В 2004 году «Залесье», уже ставшее СХП, присоединилось к агропромышленному комплексу СИНКО. С этих пор на сельхозпредприятии стала обновляться техника, что значительно облегчило работу, улучшило результаты. Работники начали получать премии.

Когда В.А. Ерофеев приступил к работе, хозяйство располагало всего тремя тысячами гектаров земли. Постепенно присоединяли соседние земли разоренных колхозов. Перед главным агрономом и его коллегами стояла задача сделать плодородными новые гектары. Сейчас площадь засаживаемых полей – 11 тысяч га!

Под началом Валерия Александровича 30 механизаторов. Спокойный снаружи и твердо знающий дело главный агроном "Залесья" умеет настроить на нужный лад работу всего коллектива.

- Поле не для ленивых. Кто умеет и хочет трудиться, получает заслуженное вознаграждение, — считает В.А. Ерофеев.

В хозяйстве две горячих поры – посевная и уборочная. В это время все нужно делать быстро, работа с землей не терпит промедлений.

Главная забота В.А. Ерофеева как агронома заключается в том, чтобы сохранить влагу в почве, пока культуры не созреют. Грамотный специалист предпочитает традиционным технологиям современные. В зоне рискованного земледелия нужно максимально оптимизировать процесс посевных работ. Валерий Александрович рассказывает о нулевой системе обработки почвы. Посевные комплексы позволяют сразу сеять культуры без предварительной подготовки земли. Не нужно тратить время и средства на вспашку и боронование. Об эффективности метода убедительнее всего говорят цифры. Лет 20 назад радовались 15 ц/га, сейчас в среднем по хозяйству этот показатель увеличился почти вдвое.

Агроном – главная фигура на поле. На нашем герое лежит огромная ответственность. Именно он решает, когда весной технике выходить в поле. С долей романтики и с высоты опыта Валерий Александрович объясняет:

- Почву чувствовать надо. Она сама «подсказывает», когда что делать.

Сейчас, когда поля «спят под снегом», в СХП «Залесье» не прекращается работа. При составлении бизнес-плана главное слово за В.А. Ерофеевым. Опираясь на знания и практику прошлых лет, агроном решает, какие сорта культур и на каких полях сеять.

В СХП «Залесье» используют только элитные семена с семеноводческого хозяйства СИНКО в Новой Кармале.

Валерия Александровича можно сравнить с доктором. Только вместо пациента – земля. Ежегодно почву отправляют в лабораторию для анализа. По результатам агроном «назначает лечение», сколько каких удобрений добавить, а какие вещества исключить. От правильно выбранного рецепта зависит качество и количество будущего урожая.

Главный показатель профессионализма Валерия Александровича – результаты. В 2019 году СХП «Залесье» заняло первое место по урожайности в Кошкинском районе, а в 2020 г. намолот составил почти 30 тысяч тонн.

Сложно найти человека, в копилке которого столько высоких наград за труд, как у В.А. Ерофеева. В их числе: победитель конкурса "Опора СИНКО-2011", почетная грамота министерства сельского хозяйства Самарской области в 2012 году, победитель областного конкурса, "Профессионал года-2019" в номинации "Лучший агроном", лауреат конкурса СИНКО "Прорыв года-2019", благодарность министерства сельского хозяйства Самарской области в 2020 г.

- Я и не представляю для себя другой работы, чем на земле. Все вокруг родное. Эти поля возделывали мой дед, родители, сейчас на них трудятся родной брат и племянник. Самое дорогое в работе – это итоги. Наблюдаешь, как сыплется в бункер налитое солнцем зерно для будущего хлеба и понимаешь, что не зря живешь на этом свете.

7 января Валерий Александрович отметил свое 60-летие. Но сидеть дома главный агроном "Залесья" не собирается. Дедушка двух внучат, он сохраняет энергичность и рабочий настрой.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179