Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.09.2020 08:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кроличий мегаполис

На заднем дворе Мурсковых растянулся лабиринт из клеток в два этажа. Через металлические решетки высовывают жующие зерно мордочки двухсот кроликов.

На заднем дворе Мурсковых растянулся лабиринт из клеток в два этажа. Через металлические решетки высовывают жующие зерно мордочки двухсот кроликов.

Этих животных Иван и Елена разводят много лет. Хозяевам нравятся крупные породы. Среди их подопечных французский баран, схожесть с ними он получил из-за висящих ушей. Есть Бельгийский и Немецкий великаны. Причем бельгиец обгоняет в размерах своего собрата из Германии. Монстр со взрослую собаку достигает 10 кг в весе.

Хозяева знакомят меня со своим богатством, поочередно открывая клетки. Не все квартиранты рады тактильному контакту. Кролики-интроверты сучат мощными лапами, пытаясь вырваться. «Удержать их не так-то просто»,- усмехается хозяин, засучивая рукав, под которым спрятаны царапины от кроличьих когтей.

Одна свободолюбивая самка этим летом совершила побег. Далеко не ушла. Прямо во дворе вырыла себе нору. Завидев объектив фотоаппарата, крольчиха прошмыгнула в свое укрытие.

Есть и социально адаптированные животные. В клетке ютятся несколько братьев с серой шерстью. Крольчата, пусть и без особого удовольствия, но позволяют погладить свой мех. «Любовь к людям не зависит от породы. У каждого свой характер. Дружелюбие передалось крольчатам от матери», — рассказывает Елена.

Маточное поголовье в хозяйстве составляют 20 крольчих. Выбирают самых здоровых, а значит, продуктивных особей. Приносить потомство крольчиха может с 6-8 месяцев в зависимости отпороды. У Мурсковых каждая самка производит потомство два раза в год. Этого хватает, чтобы удовлетворить спрос на мясо.

Оплодотворяют местных красавиц кавалеры из города. Ежегодно Иван Мурсков покупает у заводчиков по четыре самца-осеменителя. Каждый пятимесячный самец стоит 5 тыс. рублей. Но покупка новых породистых животных не каприз, а необходимость. Кровосмешение негативно сказывается на качестве будущего потомства.

В одной из клеток лучшая мать — крольчиха с подранной на боках шерстью. Когда самка приносит потомство, она вырывает у себя пух, чтобы сделать теплое гнездо для детей. Однако есть мамаши, которых больше заботит собственная внешность, и они не жертвуют своей красивой шубкой. «Послеродовая депрессия» может наступить у крольчихи из-за стресса. Кролики больше других домашних животных чувствительны к внешнему шуму. В таком случае крольчат забирают "органы опеки" в лице хозяйки Елены. Беспризорников подсаживают к другой матери. Ввосьмером крольчата ютятся в одной клетке до трех месяцев.

В плане содержания ушастые жители также капризны. Если зимой они комфортно чувствуют себя в шубках, то летом квартиранты требуют кондиционер.

«Для самодельной системы охлаждения замораживаем воду в пластиковых бутылках и кладем ледяной сосуд в каждую клетку», — делится хитростью хозяйка.

Чтобы на кроликов не попадало палящее солнце, над открытым крольчатником натянули специальную сетку, которая задерживает ультрафиолетовые лучи.

Температуру тела кролика регулируют уши. Летом хозяева смачивают их прохладной водой. Так пушистым легче пережить зной.

Чтобы вырастить животное, мясо которого будут включать в меню люди с заболеваниями желудка или приверженцы здорового питания, нужно позаботиться о рационе питомца. У Мурсковых небольшой огород, семья возделывает 15 соток земли. Летом пушистых вегетарианцев балуют свежей морковью, кормовой свеклой. А вот капусты дают мало. «Есть распространенный стереотип о том, что кролик жует одни капустные листья. Этот овощ в больших объемах опасно включать в рацион. Капуста способствует появлению метеоризма у кроликов», — объясняет Иван.

Зерно Мурсковы закупают у местных фермеров. Иван Петрович со временем планирует собрать собственный аппарат для гранулирования зерен. В таком виде кроликам легче усваивать продукт. Кроме желудочно-кишечных заболеваний кролики могут переносить инфекцию. Иван с женой прививают своих подопечных от геморрагической лихорадки. Опасный недуг в 80% случаев приводит к летальному исходу.

Кролики – животные нечистоплотные. Хозяевам приходится вычищать жилища питомцев каждую неделю. Обновляют корм и воду питомцам утром и вечером.

Каждый будний день супруги на работе в ПО ЖКХ. Иван – водитель, Елена – заведующая складом. Разведение кроликов – неплохой дополнительный доход. С выходом на пенсию планируют расширить хозяйство. Конкуренции Мурсковы не чувствуют. Свежую крольчатину у них закупают в розницу и оптом. Несколько раз были заказчики даже из тольяттинских ресторанов. Самый большой спрос приходится на холодное время года.

Когда Иван Мурсков решил заняться кролиководством, по книгам изучал породы, особенности ухода и лечения животных. Когда в село пришел интернет, стало проще. Сейчас у опытного кроликовода много друзей с общими интересами.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166