Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.09.2020 12:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Пять улыбок в семейном альбоме

Супруги Микушкины скрепили подписями свой союз 9 лет назад в Кошкинском отделе ЗАГС.

Навстречу главе семейства, едва успевшего припарковать автомобиль после рабочего дня, наперегонки несутся по паркетному полу коридора две озорные девчонки. Даша и Лера торопятся поскорее заключить в объятия любимого папу.

Через полминуты из комнаты не спеша выходит молодая жена, укачивая на руках месячного сына.

Супруги Микушкины скрепили подписями свой союз 9 лет назад в Кошкинском отделе ЗАГС. Оба — коренные кошкинцы, Андрей родился в с. Старое Юреево, Татьяна из д. Белоозерная.

Судьбоносное знакомство произошло, когда Андрею было 28. Молодой выпускник Самарского университета приехал работать в село. Окончив механико-математический факультет, парень начал профессиональный путь в городе, но через несколько лет с работой не заладилось, вернулся на малую родину. Здесь он устроился в РайПО специалистом по информационным системам.

Парень очаровался образом высокой стройной девушки с глубокими синими глазами. Тогда Татьяна училась на 3 курсе сельскохозяйственного университета.

В новой семье почти сразу появилось потомство. Первенец – Дарья, сейчас она во 2 классе, за ней – Валерия, воспитанница детского сада «Ласточка».

За второго ребенка Микушкины получили материнский капитал в размере 429 408 руб. Сума небольшая, но если вложить с умом, будет хорошим подспорьем. Супруги так и сделали. Материнский капитал использовали как первый взнос за участок в центре села, который взяли в ипотеку. Стараниями молодой семьи и их родителей на пустом месте в центре села появился добротный дом с тремя просторными комнатами.

По праздникам его наполняют родственники. У Андрея и Татьяны более 20 двоюродных братьев и сестер, у каждого по двое-трое детей. Малыши здесь — главная ценность и объект внимания. Андрей и Татьяна работают «аниматорами», придумывая игры и развлечения на семейных торжествах.

Кадры из жизни этой семьи похожи на фрагменты из хорошего кино. В выходные дни, они, укутавшись пледами, собираются на заднем дворе. Глава семейства под треск палений в мангале готовит ароматный плов или другие блюда уличной кухни. Счастливые моменты семейной истории запечатлевает камера смартфона.

Во дворе у девочек маленький развлекательный центр: батут, бассейн, а «автопарку» из роликовых коньков, велосипедов, самокатов и лыж позавидует даже взрослый.

Наглядные «уроки окружающего мира» в сельской местности проводить легко. Вместе с родителями девчонки учатся держать удочку на ближайшем пруду или с азартом расшвыривают лесные листья в поисках съедобного гриба.

В семье есть свои традиции. Когда у одной из сестренок день рождения – сюрприз в праздничное утро получают обе девочки. Причем подарки всегда равноценные, чтобы не выделять кого-то из детей.

Способность к доверию и желание помогать друг другу – качества, на которых построен гармоничный брак Микушкиных. Здесь нет споров «кто сделает со старшей дочерью уроки или помоет посуду». Брак Андрея и Татьяны – команда, которая все делает сообща для достижения общих целей.

К воспитанию детей подходят с житейской мудростью и спокойствием. «Дети скоро вырастут, мы стараемся наслаждаться каждым моментом их взросления»,- говорят супруги.

В споры дочерей родители не вмешиваются, конфликты Лера и Даша решают между собой. Несмотря на различия в характерах, девочки воспринимают друг друга не только как сестры, но и как лучшие подруги.

Родители видят много плюсов в том, что их дети растут в сельской местности:

«У нас в шаговой доступности: детский сад, школа, культурно-досуговый центр, спортивный комплекс, стадион. Все, что нужно для полноценного развития ребенка, есть в районном центре. Помимо занятий в общеобразовательных учреждениях, одна дочь посещает музыкальную школу по программе «Раннее эстетическое развитие», вторая — курсы английского языка».

Пока я погружалась в мир семейной жизни Микушкиных, на руках у Татьяны сладко задремал Иван Андреевич. Сынок обрадовал своим появлением родителей месяц назад.

Хоть молодая семья и рассчитывает на собственные силы, помощь государства для многодетных родителей — существенный бонус. Микушкины получают ежемесячное пособие 10 873 руб. на содержание ребенка до 3-х лет, им возвращается 50% от отплаты коммунальных услуг, детей берут в детский сад вне очереди.

Н. Ходоренко.

«Нацпроект «Демография» призван решить проблему депопуляции, характерную для многих регионов страны. Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт — норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта — глава Минтруда Максим Топилин.

В рамках проекта на сегодняшний день в регионе семьям с детьми производится до 38 видов выплат пособий, доплат или компенсаций, их получает более 200 тыс. семей», — сказал глава региона Д.И. Азаров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308