Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.09.2020 12:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

«Здесь все мое. И мы отсюда родом…»

В этом году фермер из Кошкинского района В.А. Тараненко получил грант по программе «Агростартап».

Подъезжая к деревне Белый ключ Кошкинского района, возле значка сети на телефоне обнаруживаю предательский крестик. В глубинке связи нет, зато вдали от цивилизованного центра воздух чище, трава зеленее, а значит, коровье молоко жирнее и слаще.

Найти подворье Владимира Тараненко было нетрудно. В деревне остались одни старики, фермерским хозяйством занимается только одна семья.

На подходе к коровнику хозяин обеспокоился: «Как же Вы здесь пройдете?! У нас ремонт, полностью переделываем пол под новый транспортер, купленный на средства гранта». До холодов все работы должны закончить. На подворье Владимир чувствует себя по-хозяйски уверенно. Все постройки на территории двора проектировал и возводил он сам.

В коровнике на 40 голов тишина. Только в самом дальнем углу знакомятся с миром недельные телята. Один черный с белыми пятнами привстал, осматривая большими телячьими глазами гостей. Почуяв знакомое тепло хозяйских рук, тут же успокоился и в знак доверия лизнул шершавым языком мозолистую ладонь. И вдруг по-деревенски грубоватый мужик расплылся в нежной улыбке.

«Для племенных бычков и телочек самое главное сено да чистое коровье молоко», — поясняет Владимир.

Коров осеменяют искусственным путем. Главный плюс такого способа произведения потомства – можно выбирать пол. В хозяйстве только телки. Вот и ждут одинокие буренки, когда вместо быка к ним приедет специалист из Тенеево со специальным аппаратом. Никакой романтики, только бизнес.

На вопрос, кто принимает роды, хозяин молча вытянул вперед руки ладонями вверх. За многолетний опыт он стал уже профессиональным акушером для своих буренок.

Заботой фермера окружены 42 головы КРС вместе с телятами. 18 уже «работают» на прибыль, производят ценный продукт. Молочная река утекает в Кошкинское РайПО. С реализацией проблем нет.

На подворье трудятся впятером: сам хозяин, скотник и члены семьи. Уж больно любит Владимир своих буренок. Чужим людям их не доверяет.

Фермер не представляет свою жизнь без земли и скота. У сельского парня и не было возможности познакомиться с другой работой. Мать – доярка, отец – электрик. Во дворе всегда были коровы. Свое молоко и мясо – хорошее подспорье, чтобы прокормить троих детей.

После школы Владимир, как многие деревенские ребята, пошел в училище. В НГДУ Сергиевск-Нефть студента научили отлично разбираться в технике.

В 1993 году с женой переехали в Белый ключ, завели первых двух коров. Понемногу поголовье увеличивалось. До 2012 Владимир работал механизатором, когда начались трудности на работе, решил заняться хозяйством более основательно. Через 8 лет оформился как индивидуальный предприниматель.

Без финансовой поддержки трудно расширять поголовье. В этом году фермер получил грант на 4 млн рублей по программе «Агростартап». На средства приобрел 18 нетелей и нужную сельскохозяйственную технику.

Покупать нетелей выгодно. Во-первых, вскоре они принесут потомство, во-вторых в промежуток времени до отела корова успевает привыкнуть в новому режиму и месту содержания.

Новых коров фермер привез из ООО "Политотдел"от Д.И. Кувшинова. У частников телят брать нельзя — их часто бракуют.

Перед заселением «новобранцев» коровник очистили и обработали.

Черно-пестрая Голштинская порода хорошо подходит для нашей местности: дает много молока.

Новенькие еще нелюдимые. «Первое время подойдешь к ним, погладишь, немного поговоришь, так они постепенно и привыкают».

Скотина – это затраты в первую очередь на корм. У Владимира Тараненко на 250 гектарах растут пшеница, овес и ячмень. Уже заготовлен полный ангар злаковых, чтобы зимой было, чем потчевать племенных красавиц. На уборочной и посевной трудятся вдвоем. За комбайнами сам фермер и его сын Александр. Техника уже не новая, но с рабой справляется.

На арендованных у сельского поселения полях жуют траву коровы с налитым выменем. Те, что с рыжими пятнами (почему-то эту породу назвали красно-пестрой), – свои, Голштинские – привезенные. Одна корова с большим животом лениво встала при виде людей. Скоро будет пополнение.

Следит за буренками, чтобы те не разбежались, электропастух. Провод по всему периметру поля напряженностью 12 Вольт. Таким приспособлением фермер пользуется недавно. В сравнении с обычным пастухом есть преимущества. Человек может уснуть, не уследить за стадом. А тут всегда контроль, да и обходится электричество дешевле, чем человеческий труд.

С упоением говоря о подопечных, Владимир с сожалением вздыхает: «Одного энтузиазма в нашем бизнесе мало». Успех напрямую зависит от финансовой поддержки.

Фермеру сложно оформить кредит. Лизинговые компании смотрят на предыдущие доходы предпринимателя, которых у начинающего бизнесмена, естественно, нет. Получается замкнутый круг. Можно просто вести хозяйство, но на расширение нужны дополнительный капитал. На средства от сбыта молока даже при высокой закупочной цене невозможно поставить ферму и закупить нужное оборудование.

"Купил 250 га земли. Чтобы на ней что-то взрастить, нужна техника, инвентарь.

Новые комбайны дорогие, но и починка старых бьет по карману", — объясняет Владимир Алексеевич.

Благо, помогает и поддерживает фермера районное управление сельского хозяйства. Владимир на своем опыте убедился, что любой вопрос в рамках их компетенции будет решен.

Пока производство заточено только на молоко, но В.А. Тараненко планирует заняться и продажей говядины.

Хоть и сетует фермер на проблемы с финансами, однако уверенно говорит, ни в какую другую сферу не уйдет. «Здесь я родился, здесь все родное».

В Самарской области ежегодно проходит конкурс грантов «Агростартап». Господдержку фермеры получают благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным. Предоставление грантов по конкурсу «Агростартап» осуществляется в рамках региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Губернатор Д.И. Азаров уделяет особое внимание поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. По мнению главы региона, средства грантов и субсидий позволят укрепить крестьянские фермерские хозяйства, создать условия для продвижения производимой ими продукции.

— Необходимо продолжить работу по развитию малых форм хозяйствования. В совокупном объеме производства продукции сельского хозяйства вклад этих предприятий растет, — сказал глава региона.

Е.И. АФАНАСЬЕВ, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

«В регионе ведется активная работа по поддержке и развитию малых форм хозяйствования в рамках реализации профильного нацпроекта и выполнения задач, поставленных губернатором. Из года в год становится больше вклад малых предприятий в рост показателей отрасли и в создание рабочих мест на селе».

В этом году фермер из Кошкинского района В.А. Тараненко получил грант по программе «Агростартап».
Н. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70