Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.09.2020 12:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Поддержи иммунитет!

В Кошкинскую ЦРБ поступило 1560 доз детской вакцины и 2400 — взрослой. Планируется привить всего 11780 человек, что составляет 60% жителей района.

В Самарской области началась прививочная кампания против гриппа. В регион поступило более 180 тысяч доз детской вакцины и более 430 тысяч доз взрослой вакцины против гриппа. Планируется привить более 60% населения, более 1,9 млн человек.

В Кошкинскую ЦРБ поступило 1560 доз детской вакцины и 2400 — взрослой. Планируется привить всего 11780 человек, что составляет 60% жителей района. В их числе — 3240 человек старше 60 лет и 3040 человек с хроническими заболеваниями.

Прививочная кампания в нашем районе началась во вторник, 1 сентября. Первыми прививку от гриппа получили воспитанники детского сада "Сказка" в райцентре. Все родители малышей дали письменное разрешение на вакцинацию.

"Я каждый год делаю прививку от гриппа себе, жене, детям и теще. И всем рекомендую, особенно маленьким детям, — говорит врач-педиатр Кдур Хамам Кадур. — Мы используем качественную отечественную вакцину Совигрипп.

Эта прививка от гриппа» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон». Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества: обезвреживание токсинов; формирование иммунитета; антиоксидантные свойства; защиту мембран клеток.

Она трехвалентная, т.е. от трех типов гриппа. После прививки обычно не бывает никаких осложнений. Редкий раз — небольшое непродолжительное повышение температуры. Единственным противопоказание является аллергическая реакция организма на белок куриного яйца. Ждем всех на прививку!"

В рамках национального календаря профилактических прививок в предэпидемический период вакцинируют в первую очередь тех, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом. Это дети старше 6 месяцев, школьники, студенты колледжей и ВУЗов, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением.

Медики отмечают, что важно сделать прививку населения в сентябре и октябре, чтобы к периоду наибольшего подъема заболеваемости сформировать коллективный иммунитет.

«В этом году вакцинация имеет особую значимость. Создание хорошего защитного иммунного фона будет способствовать и лучшей переносимости в случае заражения новой коронавирусной инфекцией. Защитные силы организма, созданные против одной конкретной болезни, также будут защищать и от других инфекций. Массовая вакцинация позволяет сформировать коллективный иммунитет и не дает распространяться инфекции», — утверждает и.о. главврача ЦРБ Д.В. Корчагина.

Состав вакцин меняется каждый год. Поэтому в состав противогриппозных вакцин включены штаммы, учитывающие вирусы, которые будут распространяться в предстоящий осенне-зимний период.


Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:

«Призываю все население Самарской области активно включиться в кампанию по вакцинации. Это касается не только групп риска, но и здоровой прослойки населения, так как вакцинация будет способствовать разрушению цепочки эпидемии гриппа и других заболеваний и формированию иммунного ответа, который в этом году необходим всему обществу».

Вакцина защищает и от самого заболевания, и от осложнений.

Многие отказываются от вакцинации, полагая, что гриппа нет. Но это мнение неверно, поскольку нет больших эпидемий благодаря тому, что большая часть населения привита.

Прививку от гриппа необходимо делать, прежде всего, людям, имеющим хронические заболевания и патологию. В ряде случаев человек заболевает гриппом после введения вакцины, если в его организме не вырабатывается достаточное количество антител. В этом случае течение болезни происходит в легкой форме и без тяжелых осложнений.

Прививочная кампания на предприятиях осуществляется за счет собственных средств предприятий. Социально ответственные руководители должны позаботиться о здоровье своих сотрудников и обратиться с заявкой в районную больницу.

В ГБУЗ СО Кошкинская ЦРБ можно привиться в рабочие дни с 8 до 16 часов, в субботу — с 8 до 12 в поликлинике, а также на ФАПах и в офисах врачей общей практики.

Фото Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120