Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.09.2020 12:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

ЕГЭ-2020

О результатах ЕГЭ в Кошкинском районе в 2020 году

Финал 2019-2020 учебного года был необычным, особенно для выпускников. Завершение их учёбы в школе пришлось на пандемию коронавируса, которая внесла в этот процесс существенные коррективы. Всего в экзаменационных испытаниях приняли участие более 13 тысяч школьников региона. Обладателями золотой медали «За особые успехи в учении» стали 2094 выпускника – на 347 человек больше, чем в прошлом году.

Для девятиклассников государственная итоговая аттестация была отменена, для одиннадцатиклассников ЕГЭ не был обязательным. Впервые со времени введения ЕГЭ можно было не сдавать вообще, даже по русскому языку и базовой математике (этот экзамен отменили). В этом году все оценки в документах о среднем полном образовании были проставлены на основе успеваемости в учебном году. На экзамены приходили только те, кому они нужны для поступления в вуз, и сдавали только те дисциплины, которые необходимы в конкретном высшем учебном заведении. В итоге около 7% выпускников района (4 человека) вообще не сдавали госэкзамен. А всего на ЕГЭ в этом году заявились 52 выпускника. Единый Государственный экзамен, как бы мы к нему ни относились, влияет на судьбы выпускников: от результатов сдачи ЕГЭ напрямую зависит то, в какой вуз поступит ученик, и то, какой профессией он овладеет в дальнейшем.

Для выпускников района ЕГЭ проводился на базе Кошкинской школы и проходил с соблюдением эпидемиологических норм: использовались средства защиты, новые подходы при дистанцировании участников экзамена, минимизация участников экзамена в аудитории, термометрия на входе и прочее.

Самым массовым был экзамен по русскому языку, который проводился в два дня. Средний балл по району – 73,4. Это достойный результат. Максимальный балл – 96 — у выпускницы ГБОУ СОШ с. Кошки Липп Е.А. Более 90 баллов у выпускников ГБОУ СОШ ж-д ст. Погрузная Яхункиной У.В., Кумаева Р.А., выпускников ГБОУ СОШ с. Кошки Молчановой А.А., Корчагиной Е.Ю.

По профильной математике средний балл в этом году — 60 (53,9 средний балл по РФ). Следует отметить высокий уровень подготовки к экзаменам по математике в ГБОУ СОШ ж.-.д ст. Погрузная, ГБОУ СОШ им И.Ф. Самаркина с. Новая Кармала, ГБОУ СОШ с. Кошки. Лучшие результаты по профильной математике у Нефедова Льва, Петровой Юлии (Кошкинская школа) и Утиной Софии (Новокармалинская школа).

Интерес к сдаче Единого Государственного экзамена по физике постоянно растет, поскольку освоение технических специальностей невозможно без сдачи экзамена по предмету. Так в этом году физика (40 % сдающих) заняла одну из лидирующих позиций в рейтинге выбираемых дисциплин, традиционно уступив лишь обществознанию. Следует отметить результаты Нефедова Льва, получившего максимальный балл не только по району, но и по Северо-Западному округу.

Востребованными, но незначительно, для поступления в вуз были ЕГЭ по информатике и ИКТ, истории, химии, литературе, биологии, английскому языку. Успешная сдача экзаменов по данным предметам – это подтверждение осознанного выбора предметов, целенаправленной подготовки выпускников школ района. Средний балл ЕГЭ по информатике, истории, литературе практически на уровне результатов 2019 года, а по английскому языку даже выше.

Процент выпускников, отдающих предпочтение ЕГЭ по обществознанию, ежегодно велик. Практически 45% от общего количества одиннадцатиклассников сдавали экзамен по данной дисциплине. Средний балл по сравнению с 2019 годом вырос на 8,7. Лучший результат по району (второй по округу) у выпускницы Кошкинской школы Молчановой Анны.

В 2020 году пять выпускников школ района получили медали «За особые успехи в обучении»: Корчагина Елизавета, Коцай Егор, Молчанова Анна, Нефедов Лев, Утина София. Несомненно, это результат труда и целенаправленной подготовки, а в условиях дистанционного обучения этот результат дорого стоит!

С. Элекина, начальник территориального отдела образования.

Планами на будущее с нами поделился выпускник Кошкинской школы Лев Нефедов.

Как признается сам юноша, тяга к точным наукам была всегда, а вот достичь столь высоких результатов помогли трудолюбие, нацеленность на результат и, конечно же, профессионализм педагогов. Готовясь к экзаменационным испытаниям, Лев активно пользовался возможностями глобальной сети. Если раньше в распоряжении учеников были только учебники и конспекты, то сейчас это неограниченное количество полезных сайтов, каналов, где найдется много дополнительной информации.

За годы обучения в Большеконстантиновской, а затем Кошкинской школе талантливый парень преуспел не только в учебе, научной и общественной деятельности, но и добился больших успехов с в спорте, став чемпионом области по мини-футболу среди школ Самарской области.

Сегодня Лев – студент института информатики, математики и электроники — подразделения на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Выбранное им направление — Фундаментальная информатика и информационные технологии. В будущем юноша видит себя первоклассным специалистом в сфере IT, а выпускникам следующего года желает верить в себя, свои силы и идти только вперед!

***

Одна из важнейших задач системы образования – создать максимальные возможности для проявления талантов каждого ребенка, что в будущем поможет получить ему востребованную и интересную специальность. Решению этой задачи способствуют инициированные президентом России В.В. Путиным национальные проекты, ключевыми из которых являются «Образование» и «Демография». Благодаря работе правительства региона, личному участию губернатора в области строятся новые детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, школы искусств, спорткомплексы… «Все это – возможности для самореализации не только для детей, но и для людей различного возраста, – отмечает Дмитрий Азаров. – Мы работаем над тем, что создаем новые и новые возможности, открываем кружки, центры «Точка роста», чтобы каждый, кто имеет желание реализовать себя в технической сфере, инженерных, точных науках, тоже имел такую возможность».

Фото О. Шидловской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140