Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.08.2020 09:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самсоново подворье

Каждый, кто ехал в Самару через Кошкинский район, видел дорожный указатель «Надеждино». В этом селе мы нашли интересную семью индивидуальных предпринимателей.

Каждый, кто ехал в Самару через Кошкинский район, видел дорожный указатель «Надеждино». В этом селе мы нашли интересную семью индивидуальных предпринимателей. Как прокормить двух детей, оставшись без работы в 90-е, и сделать на этом бизнес, знает Марина Самсонова – юрист по образованию и «мама» нескольких сотен голов пернатых.

Звоню по телефону, предупредить хозяйку, что уже подъезжаю, вместе с ней со мной в трубке здоровается петух протяжным «Кукаре-куууу».

Дом Самсоновых стоит на участке площадью в 3 гектара. Дорожки вымощены плиткой, над головой аркой опустила свою ветку яблоня. Слева от небольшого палисадника друг за другом стоят «кудахчущие» и «крякующие» сельскохозяйственные постройки.

Новая жизнь

Первое, куда мы зашли – это инкубаторий, местечко, где под теплом ламп зарождается новая жизнь. Вот желтый малец сидит около своего брата, который никак не выберется из скорлупы.

Максимально инкубаторий рассчитан на 3 тысячи яиц. «Выводим по 1000 каждую неделю»,- говорит хозяйка. Температура в инкубаторе регулируются компьютером. Если свет отключат – автоматически срабатывает реле, и в работу включается собственный бензогенератор.

Пасха в августе

С удивлением сморю на контейнер с яйцами, среди привычных белых – зеленоватые. Будто их покрасили к Пасхе! «Такая особенность пород», — пожимает плечами хозяйка и тут же достает два «шоколадных» яйца. «Вот у маранов, например, яйца всегда можно узнать по тёмно-коричневому цвету».

В этом же сооружении брудер для первоначального выращивания выведенных в инкубаторе птенцов. Здесь нововылупленные при комфортной температуре получают первые в своей жизни корм и питье через ниппельную систему.

Курица или курица?

В соседнем птичнике подростки-бройлеры. Крупные птенцы будут жить здесь 45 дней. Именно столько времени нужно, чтобы птица выросла. Уже семикилограммовых тушек пересаживают в теплицу. Сооружение длиной в 8 метров с кормушками и поилками придумали и соорудили хозяева. Покупатель может зайти в теплицу и самостоятельно выбрать наиболее аппетитного. А тем временем в птичнике уже подрастает новая партия, с которой не контактируют «чужаки». Организм птенцов подвержен различным инфекциям. Закончили содержание бройлеров – сделали полную обработку помещения для другой партии.

Здоровый рацион

На задний двор подъехала машина с прицепом, наполненным мешками с зерном. За рулем – муж Марины, Сергей Николаевич. Самсоновы закупают зерно у местных фермеров. Это и качественный продукт, и помощь односельчанам. Сами предприниматели на полях за домом выращивают картофель, бахчевые, кормовые травы костер и эспарцет.

У птенцов в зависимости от возраста различный рацион питания. Несколько дней после рождения специальная подкормка и витамины, птенцам до трех недель — уже другой, подростковый корм. Фермеры заключили договор напрямую с производящей фирмой. Это была необходимая мера. Заводские корма в магазинах наполняют антиоксидантами, чтобы увеличить срок хранения. Большое количество этих веществ — яд для птенцов. «Мы заказываем свежие корма по специальной рецептуре сроком хранения месяц, за это время птенцы как раз успевают его съедать», — объясняет Марина Самсонова.

С месяца птенцов уже можно переводить на свои зерносмеси. Каждый день хозяева запаривают 8 ведер каши с зерном, сезонными фруктами и овощами с огорода. Вот такой фитнес-завтрак для птиц.

Обогнать конкурентов помогает высокое качество. Фермерский продукт, как и положено, чистый, без химии. «Мы не используем антибиотики. Чтобы уберечь цыплят от инфекционных заболеваний, пропаиваем их глюкозой с аскорбиновой кислотой»,- уверяет хозяйка подворья.

Кто на лужайке

Разгуливают, пощипывая зеленую траву цесарки, мараны, легбары, доминанты, куры кучинской и серебристо-адлерской породы. Ходят вальяжно, знают, на столе не окажутся. Все они нужны для яиц. У Самсоновых около 100 несушек каждой породы. Для мяса – бройлеры.

Подошли хохлатые русские утки. Тут и блондинки, и рыженькие, и с мелированием. Ветер, знай, раздувает их пушистые шевелюры.

Хозяйка вспоминает забавную историю: «Несколько раз участвовали в сельскохозяйственной выставке в Усть-Кинельском. Выставляли цесарок, башкирок и хохлатую утку. Особо недоверчивые гости из интереса, дергали утку за хохолок, думая, что он приклеенный».

Вытягивает шею индийский бегунок с несвойственной для уток прямой походкой. За забавную особенность его прозвали уткой-пингвином.

Вот и индюк повернул к камере свою любопытную голову. Рядом с ним две индоутки. Говорят, их мясо особо вкусное без характерного утиного привкуса.

- Почему на траве гуляют только взрослые птицы?

- У нас закрытый тип содержания: взрослые птицы не контачат с молодняком. Это опасно. Например, утка сама по себе не болеет, но является разносчиком гепатита. Нельзя пускать к ней индюшат. Если птенец случайно съест испражнения – умрет.

Птицы – путешественники

Птицеводством семья Самсоновых занимается почти 30 лет. За это время их фермерскую продукцию попробовала добрая часть жителей Кошкинского района. Однако птица «разлетается» и за пределы региона. У Самсоновых есть постоянные покупатели из Саратовской, Ульяновской областей и Татарстана.

Фермеры выдают оптовикам документы и товарные чеки для оформления субсидий.

И если производство фермерских продуктов сохраняется в лучших традициях прошлого, то по части маркетинга хозяева не отстают от прогресса. У Самсоновых есть свой сайт: пару кликов, звонок по телефону, и нужный продукт у вас дома.

Чешские мигранты 

Цена экологически чистого продукта — это затраты на корм и себестоимость яйца.

Будущие бройлеры прибывают из Чехии. Импортные яйца заказывают через московскую фирму. Закупают их для разведения чистопородных кроссов птиц. Отечественные яйца намного мельче. Так как производство стояло многие годы, сейчас оно только-только воскресает.

Одно яйцо – 29 рублей. Заказывают каждую неделю, чтобы весь сезон делать выводок. В этом году последние птенцы вылупились 5 августа. Следующие будут в феврале.

Голодные 90-е – толчок к стартапу

Марина родилась и выросла в Оренбургской области. После школы получила юридическое образование. В конце 80-х переехала на малую родину мужа – с. Надеждино. Марина устроилась работать директором местного клуба. Но голодные 90-е, отсутствие заработной платы вынудили сменить род деятельности. Поначалу завели немного живности для себя. Держали коров, свиней и птицу. Удобно, животные «кормят» друг друга: зарежут свинью – на выручку запасут фураж для пернатых, птенцов продадут – будет, что есть хрюшкам. Продавали на рынке и по знакомым. Спрос на птицу постепенно рос, решили основательно заняться ее разведением. С мужем самостоятельно делали инкубаторы.

В 2012 году Марина Самсонова оформилась как индивидуальный предприниматель. Тогда же получила грант от государства. На средства закупили инкубаторы с Рязанского завода. Семья фермеров увеличивает поголовье. Имеющихся хозпосторек уже не хватает, собираются возводить еще один птичник.

Сейчас это стабильный источник дохода. Однако минувшей весной потерпели убытки. Самые крупные заказчики были из Татарстана, из-за пандемии въезд в соседнюю республику закрыли. «Боялись, останемся в минусе», — вспоминает хозяйка.

Домашний университет

Разводить птицу без специальных знаний невозможно. В нулевых не было уроков на YouTube. Приходилось закупать специальную литературу, за несколько лед дома появился целый книжный шкаф по птицеводству.

«Сейчас хорошо разбираюсь в породах, в ветеринарии. Даже вскрытие могу сама сделать!», — смеется хозяйка.

Младшей дочери Марины едва исполнилось 3 года. А маленькая ручка Сабины уже самостоятельно рассыпает корм по брудерам специально сделанным для нее совочком.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63