Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.08.2020 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Инициативы президента:для школьников и педагогов

О введении специальных доплат за классное руководство педагогам и бесплатное горячее питание для школьников начальных классов.

15 января, в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию, в числе множества вопросов, затронутых президентом РФ В.В. Путиным, было введение специальных доплат за классное руководство педагогам и бесплатное горячее питание для школьников начальных классов.

Здоровый школьник – здоровая нация

Все без исключения родители волнуются за своих чад и их здоровье, стараясь обеспечить своим детям хороший старт во взрослую жизнь. А залогом хорошего здоровья является не что иное, как правильное питание. Большую часть дня дети проводят в школе, вот почему обеспечение учащихся правильно организованным режимом питания – одна из важнейших задач современной школы.

В июне текущего года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о бесплатном питании для учащихся младших классов. Расходы регионов на эти цели будут софинансироваться из федерального бюджета. В 2020 году субсидия составит 21,8 млрд рублей, в 2021-м — 43,6 млрд, в 2022-м — 43,6 млрд. При этом региональные власти за счет собственных средств смогут предоставлять школьникам дополнительное питание. Прежде обеспечение школьников питанием входило в обязанности только регионов и муниципалитетов. После принятого федерального постановления на бесплатные горячие обеды могут рассчитывать все учащиеся с 1 по 4 класс.

Горячее питание будет сбалансированным, то есть основанным на принципах здорового питания, обеспечивающим организм необходимым количеством основных питательных веществ в достаточном количестве. Кроме того, он должен способствовать укреплению детского здоровья и профилактике различных болезней. Предусматривается рацион, состоящий из блюд, доведенных до полной кулинарной готовности: первого горячего и второго либо только второго. Школы в обязательном порядке будут размещать меню на своих сайтах.

По словам главы государства, когда ребенок идет в школу, у мам появляется возможность выйти на работу, получать дополнительный доход, но вместе с тем возрастают и расходы семьи. Поэтому организация бесплатного горячего питания — это крайне важная мера поддержки семей.

А. Кузнецова – мама троих детей. Старшая дочка учится в третьем классе . Для молодой семьи бесплатное питание в школе – отличное подспорье. «Ребенок питается в школе, и если обед станет бесплатным, я смогу существенно экономить, – говорит она. – Конечно, все ученики, не только начальная школа, но и старшая, должны питаться бесплатно». «В среднем за питание в месяц мы платим примерно 1200 тыс. руб. за обед младшей дочки, она второклассница, и еще 1400 – за комплексное питание старшей дочери, ученицы 6 класса, — поясняет И. Миронова, мама двоих детей. — Так что меры социальной поддержки, предложенные президентом, действительно помогут. Особенно это ощутят многодетные семьи, где затраты на питание достаточно велики. Сэкономленные деньги можно потратить, например, на канцтовары, семейных отдых. Это движение нашего правительства в правильном направлении я, как мама оценю это уже в следующем году».

На данный момент в России около 6,8 млн младших школьников. По прогнозам на 2021 год их будет 7,1 млн человек, на 2022 год — 7,2 млн.

Школьный педагог – учитель и воспитатель

В работе учителя есть трудная, но очень важная миссия — быть классным руководителем. Хотя и требующая от педагога колоссальной отдачи, она, несомненно, нужна детям. Сегодня, как и во все времена, учитель — это не только хранитель знаний, но и мудрый руководитель , наставник, друг, способный создать все условия для раскрытия потенциала ребенка, для его полноценного умственного, духовного и физического совершенствования. По мнению президента, эту трудоемкая работа требует поощрения и материальной поддержки. С сентября этого года изменится доплата за классное руководство. Теперь педагогам будет выплачиваться сумма в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство также должны быть сохранены.

«Безусловно, приятно, что государство поддерживает классных руководителей, как со стажем, так и молодых педагогов», — считает учитель истории и обществознания С. В. Алешкова. В системе образования Светлана Васильевна одиннадцатый год, из них 7 лет ведет классное руководство: «Это нелегкий труд, требующий значительных затрат времени и сил. Необходимо организовать мероприятия, проводить репетиции, составлять сценарии, проводить беседы, собрания, классные часы, найти время для многочисленной документации. И, конечно, каждому ученику уделить должное внимание, быть в курсе всех аспектов его жизни…»

****

Сделать горячее питание бесплатным в школах региона для младшего звена уже в этом году распорядился губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

- Еще одна из форм поддержки семей – это обеспечение питанием учеников общеобразовательных школ. Шаги в этом направлении мы делали и раньше. Напомню, что с 1 сентября 2019 года за счет областного бюджета вдвое – с 350 до 700 рублей – был увеличен размер пособия на питание школьников из многодетных семей. Эту выплату в настоящее время получают почти 16, 5 тысяч школьников. Но сегодня ставится задача обеспечить горячим питанием всех без исключения школьников с 1 по 4 класс, чтобы все дети, все родители чувствовали себя в равных условиях. Это справедливо. Мы планируем ряд изменений в бюджет принять в феврале, и если потребуется что-то учесть мы должны это сделать в 1 квартале. Полная готовность у нас должна быть в предоставлении горячего питания с 1 сентября – как и прозвучало в Поручении президента.

Губернатор отметил, что для достижения этой цели уже обследовали школы 63 региона – Роспотребнадзор провел оперативную работу.

Д.И. Азаров о доплатах классным руководителям

— Мы сохраним все меры поддержки, которые сегодня есть в регионе для тех, кто в школах занимается воспитанием. Ну и, конечно, дополнительные средства, которые будут выделяться из федерального бюджета, будут способствовать очень большой работе по воспитанию гражданина страны, — уверен губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В настоящее время в регионе установлено ежемесячное вознаграждение за классное руководство учителям государственных и муниципальных школ в размере 2015 рублей, конкретный размер рассчитывается пропорционально количеству обучающихся в классах-комплектах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135