Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.08.2020 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Хороший специалист без работы не останется

Губернский техникум сегодня единственное профессиональное образовательное учреждение в районе, выпустившее огромное количество специалистов, работающих в разных отраслях экономики.

Число жителей района с каждым годом становится всё меньше и меньше. Деревни постепенно исчезают. Где-то осталось по нескольку домов, да и в тех проживают в основном старики. Молодежь уезжает в город.

В беседах с выпускниками 9 классов на вопрос «куда пойдешь учиться?» от каждого второго слышу: «В город!». При этом многие даже представления не имеют, в какое именно учебное заведение будет поступать, по какой специальности, но четко знают, что «в город!». На вопрос «почему?», с улыбкой на лице признаются, что устали от родительского контроля и хочется самостоятельности, кто-то отмалчивается или пожимает плечами. Сложился стереотип о легкой, беззаботной и при этом богатой городской жизни. Это совсем не так…

Жизнь в городе, где много соблазнов и свободы, становится серьезным испытанием для бывших школьников. Все проходят это испытание по-разному, а кто-то позже предъявляет претензии родителям, почему не проконтролировали, почему не заставили учиться и т.п. Но тут логичный вопрос, а как это сделать вдалеке от беззаботного чада, да еще и в постоянной занятости, желании заработать, чтобы прокормить семью и обеспечить всем необходимым ребенка.

Часто при выборе профессии бывшие школьники не думают о дальнейшем трудоустройстве и выбирают ту отрасль, по которой работать они вряд ли когда-либо будут. Выбор строится на мнении сверстников о том, что престижно, а что нет, на желании кому-то что-то доказать. Идет, можно сказать, соревнование, кто кого сильнее удивит престижностью выбранной профессии, но результаты этого «соревнования» будут оцениваться гораздо позже и по другим критериям: победитель получит главное — время, которое он не потратил на то, чтобы кого-то удивить. Многим мешают амбиции. В результате, после окончания учебного заведения выход один — идти работать не по профессии, на которую выучился, а где придется, и снова переобучаться, но уже на рабочем месте, возможно, поступать заочно. Но вот зачем проходить этот путь, если можно изначально выбрать профессию, по которой можно легко трудоустроиться?...

И еще немаловажно учитывать тот фактор, что жизнь в городе обходится для родителей в копеечку, это питание, проезд, иногда проживание на съемной квартире и иные непредвиденные расходы. Нужны ли такие жертвы?

Губернский техникум сегодня единственное профессиональное образовательное учреждение в районе, выпустившее огромное количество специалистов, работающих в разных отраслях экономики. Есть среди наших выпускников те, кто добился очень многого в жизни, есть менее успешные, но востребованные.

В Губернский техникум поступают учиться юноши и девушки из соседних районов Самарской области: Елховского и Красноярского, из Татарстана, Ульяновской области. Губернский техникум на 2020-2021 учебный год набирает студентов на следующие специальности и профессии:

1. Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки));

2. Мастер сельскохозяйственного производства;

3. Мастер по ТО и ремонту машинно-тракторного парка

4. Продавец, контролер-кассир

5. Пекарь

6. Механизация сельского хозяйства

По некоторым направлениям группы почти полностью сформированы, поэтому кто еще не определился и не подал документы, советуем поспешить.

С открытием образовательного центра наши студенты получили возможность получать профессиональные знания и навыки в кабинетах-лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

Району необходимо опираться на собственные силы, готовить собственных профессионалов и специалистов из наших талантливых выпускников, создавая им такие условия, чтобы они могли успешно трудиться, развивать свои способности, использовать и предлагать полученные знания и навыки в производстве. Техникуму это все под силу, у нас есть все — высококвалифицированный преподавательский состав, кабинеты, оснащенные современными информационными средствами, рабочие программы и методические пособия, тренажеры и стенды.

Заинтересованы в подготовке кадров и сельхозпроизводители района, которые оказывают серьезную помощь техникуму: это ООО «Агрофирма «Хлебороб», возглавляемое Марининым Е.Е., ПСК им.Фрунзе, руководителем которого является Григорьев В.Н., КФХ Мезенцева В.И. и КФХ Мезенцева И.И. и ОАО ПЗ "Дружба", руководитель Борисихин Е.Ф.

Отдельную благодарность выражаем И.Ю. Кувшинову, председателю ПСК им.Кирова, помощь которого стала уже системной для техникума.

При сдаче выпускных экзаменов и защите дипломной работы председателями экзаменационных комиссий являются представители управления сельского хозяйства, МП ПОЖКХ, отдела по делам семьи, охране прав материнства и детства, Кошкинского РайПО. Мимо них хороший специалист точно не пройдет не замеченным.

У техникума выстроены отношения и с Кошкинским РайПО, где проходят практику продавцы и пекари-кондитеры.

Помощь техникуму оказывают также САТ-2000 (руководитель Богатов В.М.), Кошкинское ДЭУ, возглавляемое Мустафиным Р.Т.

Дуальное обучение, т.е. обучение в техникуме и на предприятии одновременно – это требование времени и залог востребованности на рынке труда наших специалистов.

Рыночные отношения заставляют работодателя искать лучших специалистов и платить им высокую зарплату, нежели держать двух специалистов с производительностью труда ниже среднего.

Приятно слышать от руководителей предприятий, что у них хорошо работает выпускник нашего техникума, и просят еще таких же профессиональных, добросовестных, ответственных.

Поэтому для лучших студентов вопрос трудоустройства решается еще на этапе прохождения производственной практики, где зарекомендовав себя, они получают приглашение от работодателя. Некоторые работодатели напрямую обращаются к преподавателям и мастерам с просьбой указать на толкового молодого специалиста.

Досуговая жизнь в техникуме насыщена разными событиями. Хорошим примером тому являются (ставшие уже ежегодными для лучших студентов) бесплатные поездки на экскурсии в Казань, Москву, Сочи, Санкт-Петербург.

Студенты техникума ежегодно принимают участие в чемпионате молодых профессионалов России (WorldSkillsRussia) и выступают на нем достаточно успешно. Так, в 2019 году из 18 профессиональных образовательных учреждений Самарской области по итогам регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Самарской области студент нашего техникума по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства» Каляев Андрей занял 6 место.

Спортивная жизнь техникума также разнообразна: проводятся соревнования и турниры, ведутся секции и кружки. Студенты выезжают на соревнования в другие районы области. В 2019 году губернский техникум м.р. Кошкинский занял 3 место в областной спартакиаде среди сельских средних профессиональных образовательных учреждений.

В Кошкинском районе много сильных хозяйств, организаций и предприятий, которые остро нуждаются в подготовленных специалистах. Постоянно требуются водители, трактористы, комбайнеры, механизаторы, сварщики, продавцы, пекари и другие рабочие профессии.

Кто-то, возможно, возразит, что работая в сельскохозяйственной отрасли много не заработаешь. Ответ простой — задача нынешнего выпускника школы стать таким специалистом в своем деле, которому зарплату будут платить выше, чем остальным его коллегам, за которым работодатели будут стоять в очередь. Но все зависит от усилий самого обучающегося и контроля его родителей. Полученное у нас образование при определенных усилиях позволит организовать собственное дело.

Программы для получения среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях страны по одним и тем же специальностям одинаковы, как и дипломы, все государственного образца.

У жителей района есть прекрасная возможность получить образование, никуда не выезжая, не тратя при этом совсем не лишние средства.

Поэтому, уважаемые родители и выпускники, если вы еще не определились с выбором профессии или сомневаетесь в правильности сделанного выбора, присмотритесь к специальностям, которые предлагаем мы и подумайте о будущем реально.

А. Козлов, директор техникума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235