Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.08.2020 14:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От утренней росы до захода солнца

Пока в управлении сельского хозяйства подсчитывают, сколько центнеров пшеницы удалось собрать с одного гектара, под палящим августовским солнцем бороздят поля комбайны.

Пока в управлении сельского хозяйства подсчитывают, сколько центнеров пшеницы удалось собрать с одного гектара, под палящим августовским солнцем бороздят поля комбайны. Уборка зерновых в самом разгаре, темпы сбавлять нельзя.

Возле мастерской, полукругом, подставляя под легкий ветерок загорелые лица, сидят рабочие. Среди них молодой крепкий парень – Николай Синев. Вдали стройными рядами стоит готовая к «бою» в поле сельскохозяйственная техника. Послышался шум моторов. Перерыв окончен, рабочие начинают расходиться по машинам. Ловко взбирается в кабину уже родного Акроса и наш герой — Николай.

В СХП «Чесноковское» парень работает 19 лет. Когда-то родители переехали в Кошкинский район из соседнегоТатарстана. В 2002 году Николай поступил в профессиональное Надеждинское училище №68. Затем отдал долг родине в войсках ПВО. И уже дипломированный тракторист-машинист сельскохозяйственного производства сел за руль комбайна.

Первое время «укрощать» технику помогали старшие опытные коллеги. Сейчас Николай с почти двадцатилетним опытом может справиться с любой поломкой.

За бортом Акрос-585 августовский полуденный воздух успел накалиться до предела. На термометре плюс 32. Но зной не помешает комбайнеру выполнить работу в срок. В кабине прохладно, в современной технике с заботой о людях труда инженеры установили кондиционер.

Обычно в сельское хозяйство идут работать люди, которых к этому приучили деревенские родители. У нашего героя была совсем другая история. В бескрайние золотые поля влюбили в себя парня еще в юности. «Друг каждую уборочную брал меня с собой на комбайне»,- с улыбкой вспоминает Николай детские годы. Тогда он впервые познакомился с незабываемой панорамой, которую видели лишь те, кому посчастливилось побывать у руля зерноуборочной машины.

Рабочий день Николая начинается с восходом солнца. Ежедневно ранний подъем, нужно успеть осмотреть технику и в 7 часов утра уже выйти в поле.

И вот по утренней прохладе, двигаясь со скорость 4 км/час, комбайн Николая Синева сбривает поспевшие колосья, оставляя за собой лишь коротенькую щетину-стерню. В этом сезоне комбайнер намолотил около 1300 тонн золотого зерна.

«Пшеницу уже убрали, приступаем к ячменю, потом пойдут горох, подсолнечник и так до ноября»,- делится планом работ Николай. С холодами для аграриев наступит покой. А весной нужно будет готовить технику к посеву.

Время обеда. Еду работникам привозят прямо в поле. Это вам не офис, где в перерыв можно прогулять по магазинам или съездить домой. У аграриев каждый час на счету. Работы в поле на сто процентов зависят от капризов погоды. Не успел до дождей – потерял урожай.

Н. Синев работает, что называется, с аппетитом, чем вызывает уважение руководства и коллег. «Лучший по профессии», обладатель дипломов главы района. Решением администрации тракторист-машинист был занесен на районную Доску Почета. Добросовестный труд Николая отмечают и на региональном уровне. В 2014 году ценному работнику вручили Благодарственное письмо от министерства сельского хозяйства Самарской области.

Десять вечера, темнеет. Машины осматривают и ставят "отдыхать". Завтра по утренней росе Николай вновь будет торопиться на самую лучшую работу, которую не променяет ни на какую другую.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206