Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.07.2020 12:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Целевики

Выпускники школ из глубинки могут взять от местной ЦРБ целевое направление на поступление в медицинский вуз. Согласно закону, молодой врач должен отработать 3 года в медучреждении, от которого он получал направление.

Трудно полноценно радоваться жизни, когда давление 180/110 не дает встать с кровати или уже вторую ночь ноет зуб. В такие моменты спешишь в поликлинику за помощью, которую способны оказать только профессионалы. Хорошо, если есть куда и к кому идти. В сельских больницах давно дефицит врачей.

Задача правительства – исправить сложную ситуацию. В 2020 году в Конституцию РФ были внесен ряд поправок. Одна из них была об обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи. Таким образом, каждый россиянин независимо от места жительства имеет право на получение медицинских услуг. Разумеется, медицинскую помощь должны оказывать высококвалифицированные специалисты. В регионах заинтересованы в поднятии уровня медицины на селе. Для это нужно, чтобы ценные кадры оставались в сельской местности. Каждый год Самарский медицинский университет с дипломом покидает около 1000 человек. Однако не много начинающих врачей после ординатуры готовы ехать в сёла или малые города.

Выпускники школ из глубинки могут взять от местной ЦРБ целевое направление на поступление в медицинский вуз. Согласно закону, молодой врач должен отработать 3 года в медучреждении, от которого он получал направление.

Когда учащиеся вузов и колледжей уже отдыхают на каникулах, студенты-медики проходят практику в больницах. В Кошкинской ЦРБ сейчас 12 практикантов, все они поступили в вуз по целевому направлению. Валерия Руденко, Анастасия Алкурди, Полина Рузова, Дарья Ивашечкина, Валерия, Рогова, Олеся Камалетдинова, Виктория Становкина и другие студенты отрабатывают навыки под присмотром медицинского персонала сельской больницы.

Вот что рассказывают о себе будущие доктора.

Вечканова Ольга. Я родилась в селе Елховка. Отец — Вечканов Александр Петрович в то время служил в вооружённых Силах РФ, а мама — Вечканова Антонина Петровна работала фармацевтом. После того, как папа вышел на пенсию, переехали в село Ст. Шентала. С 4 класса училась в Кошкинской школе. В 8 классе на уроках биологии, которые очень интересно и познавательно проводила Ольга Алексеевна Небабина, я поняла, что хочу связать свою жизнь с медициной. С этого момента началась усиленная подготовка к поступлению. В 2017 году после сдачи ЕГЭ (86 баллов по биологии, 80-химия, 83 — русский язык), подали документы в СамГМУ на педиатрический факультет. Выбор данного направления основан на том, что дети всегда дарили мне положительные эмоции. Считаю, что улыбка и смех здорового ребёнка – лучшее, что может быть. Учёба в медицинском университете интересная, но имеет свои сложности в отличии от учёбы в других вузах. Я с каждым годом все больше убеждаюсь в том, что не ошиблась с выбором своего профессионального пути.

Сейчас я прохожу практику в отделении сестринского ухода в качестве помощника процедурой медсестры. Ставлю уколы и системы, помогаю медсестрам разводить и раскладывать лекарства в процедурной, измеряю давление, заполняю некоторую медицинскую документацию, сопровождаю пациентов.

В следующем году меня ждет врачебная практика.

После получения специальности я планирую вернуться работать в Кошки.

Я, Абдулганеев Марсель, в 2017 году успешно окончив Орловскую среднюю школу, поступил в Самарский Государственный Медицинский университет. В детстве часто посещал поликлинику, видел, как врачи спасают жизни людей и понимал, насколько важна профессия медика. Тогда я и сказал себе, что стану врачом.

На данный момент окончил 3 курс СамГМУ. В будущем, после ординатуры, хочу приехать в Кошкинскую ЦРБ.

Моя первостепенная задача- стать достойным специалистом. Учеба в медицинском университете даёт много знаний из разных областей и практических навыков.

Я убежден, что правильно выбрал профессию.

Хурастеева Елена из с. С.Максимкино. Я студентка 4 курса педиатрического факультета СамГМУ. В настоящее время прохожу производственную практику в Кошкинской ЦРБ в качестве помощника врача стационара терапевтического, хирургического, педиатрического и гинекологического профиля. Практикой я довольна, именно здесь происходит закрепление пройденной теоретической информации, полученной в университете. Помимо основной учебы, дополнительно посещаю студенческий научный кружок на кафедре детских болезней.

Ефимов Даниил. Я учился в Кошкинской средней школе. С 1-8 класса ходил в музыкальную школу по классу аккордеона, окончил с отличием. В 8 классе я решил стать врачом, потому что это самая благородная профессия на свете — спасать жизни людей. В будущем я мечтаю лечить маленьких пациентов.

Учеба в медицинском вузе непростая. Поражает объём информации который дается в университете. Трудно было привыкнуть к тому, что на семинары проходят с 8 утра до 5-6 часов вечера. Параллельно с учебой успеваю заниматься спортом.

Сейчас прохожу практику в хирургическом отделении. Помогаю младшему медицинскому персоналу, присутствую на перевязках или операциях, не взаимодействуя с пациентами.

Николай Самарцев из с. Орловка. После школы я окончил медицинский колледж им. Ляпиной по специальности медицинского лабораторного техника. Далее решил расширять свои знания и умения, поэтому поступил в СамГМУ на факультет педиатрии. С учебой справляюсь на «хорошо». В будущем вижу свое призвание в офтальмологии. В нашей стране это очень перспективное направление. А значит, хороший шанс выйти на высокий профессиональный уровень. На пути к мечте предстоит еще пройти конкурс для поступления в ординатуру и несколько лет проучиться по выбранной специальности.

В Кошкинской ЦРБ 38 врачей, 8 из них – пенсионного возраста. Уже сейчас в больнице дефицит кадров, не хватает офтальмолога и невролога. Пока сельский житель может получить необходимую медицинскую помощь, не выезжая из села. Однако через несколько лет пенсионеры уйдут на заслуженный отдых. «Вернутся ли молодые специалисты работать на малую родину?». От этого ответа на этот вопрос зависит существование ЦРБ в недалеком будущем.

Н. Федорова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

394