Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.07.2020 12:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теплица по соцконтракту

В прошлом году семья Мингалимовых из Долиновки на средства социального контракта приобрела теплицу. Второй сезон в ней поспевает щедрый урожай.

В прошлом году семья Мингалимовых из Долиновки на средства социального контракта приобрела теплицу. Второй сезон в ней поспевает щедрый урожай. Мы наведались к супругам в гости и обо всем расспросили.

Социальный контракт — одна из мер социальной помощи малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, который дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи. Потратить федеральные средства можно на открытие собственного бизнеса, содействие в трудоустройстве, преодоление в трудной жизненной ситуации… Максимальный размер денежной выплаты по соцконтракту — 50 тысяч рублей. В минувшем году этой мерой поддержки воспользовались 33 семьи района. По данным на июнь текущего года Комплексным центром социального обслуживания заключен уже 21 социальный контракт. Жители брали деньги на развитие подсобного хозяйства — покупку скота, птицы, пчел. Семья Мингалимовых оказалась в десятке тех, кто потратил единовременную выплату в размере 30 тысяч на покупку теплицу. В ней прекрасно себя чувствуют огурцы, помидоры, баклажаны, перцы и множество других овощей, которых хозяева высаживают в течение сезона. «Поспевают они недели на две раньше, чем в открытом грунте, — говорит глава семейства Илья Якубович. — Часть выращенного урожая идет на продажу – хоть и не большой, но все же доход в семейный бюджет».

В Долиновку супруги переехали в 1994 из Казахстана. Потихоньку отстраивали дом, обзавелись хозяйством, поднимали на ноги троих детей. Илья Якубович занимался ремонтом техники, строительством дорог, Антонина Алексеевна работала оператором на заправке, после продавцом в местном магазине. Сейчас оба на пенсии, но сельскому жителю, как известно, скучать не приходится. Супруги обрабатывают пятьдесят соток земли, держат птицу. Илья Якубович увлекается пчеловодством, предпочтение отдает среднерусской породе. В планах на следующий сезон — перевод теплицы на капельный полив, а сейчас потихоньку, насколько позволяет здоровье, занялись строительством веранды.

«В соответствии с Законом Самарской области от 06.05.2000 г. №16-ГД «О Социальной помощи в Самарской области» Министерство и получатель социальной помощи осуществляют сотрудничество по реализации программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается на срок от трех до двенадцати календарных месяцев, — поясняет зам. директора Комплексного Центра социального обслуживания населения Г.Н. Матяшова. — Таким образом, в достаточно короткие сроки нуждающаяся семья может повысить свой доход и выйти на уровень «самообеспечения».

Практика заключения социальных контрактов в Самарской области введена с 2010 года. За 10 лет было заключено 13874 социальных контракта. За прошлый год — 1416 на сумму более 45 млн рублей. Средний размер выплаты составил 31 тысячу 853 рубля. В начале июля депутаты Самарской губернской думы поддержали инициативу главы региона Д.И. Азарова по расширению направлений использования денежной выплаты, которая предоставляется малоимущим семьям по социальным контрактам. Размер этой выплаты также будет увеличен. По словам губернатора, эти меры должны работать как на увеличение доходов отдельной семьи, так и на восстановление экономики в целом.

Фото О. Шидловской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176