Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.07.2020 12:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О сельской культуре с областным министром

Кошкинский район посетил министр культуры Самарской области Б.А. Илларионов. «Северные нивы» пообщались с министром на актуальные темы.

12 июля Кошкинский район посетил министр культуры Самарской области Б.А. Илларионов. Борис Александрович в сопровождении и.о. главы района Ю.А. Горяинова и руководителя управления культуры Д.В. Фетисовой побывал в нескольких учреждениях культуры.

«Северные нивы» пообщались с министром на актуальные темы. Борис Александрович поделился впечатлениями о состоянии культурной жизни в Кошкинском районе, отметил особенности работы в период пандемии, рассказал о планах и упомянул о новой социальной программе «Земский работник культуры».

- Борис Александрович, какое у Вас сложилось впечатление о состоянии культуры в нашем районе?

- В Кошкинском районе работают ответственные и болеющие за свое дело люди. Руководство четко знает и понимает, как организована работа в сфере культуры. В этом я убедился в ходе рабочего совещания. В районе заинтересованы в том, чтобы Кошки всегда находились на высоком уровне.

Это видно по тем учреждениям, которые мы посетили. В период ограничительных мер организации культуры, к сожалению, пока не могут осуществлять свою деятельность в полном объёме. Однако я познакомился с отчетной информацией, осмотрел МКДЦ, краеведческий музей и районную библиотеку. Они работают в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями.

Сейчас мы, специалисты в сфере культуры, стремимся как можно скорее начать работать в обычном режиме. Все ждут, когда вновь смогут проводить театрально-зрелищные мероприятия, а в учреждения снова станут ходить люди. После снятия ограничений дети и взрослые смогут читать библиотечные книги, смотреть музейные экспозиции, заниматься в кружках, студиях и коллективах народного творчества.

- Какие достижения работников культуры нашего района Вы считаете наиболее значимыми?

- Ваш район ежегодно звучит в рамках губернского фестиваля «Рожденные в сердце России», занимая призовые места. К Кошкинскому району по-особенному относятся члены жюри и эксперты. И это абсолютно заслуженно, ведь участники фестиваля из Кошек с большим вниманием и душой относятся к подготовке концертных программ.

- Как Вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?

- Здесь я могу сказать о ситуации по области в целом. Организовать работу в период пандемии – опыт всей страны. Нам пришлось перестроиться и перевести культурную активность в оналайн-формат. Существенную помощь оказало то, что мы в течение год учувствовали в национальном проекте «Культура», где есть направление «Цифровая культура».

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Куратор нацпроекта — заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, руководитель — министр культуры Ольга Любимова.

В нашем распоряжении множество виртуальных ресурсов: видеотрансляции, безграничные возможности сайтов, удаленный доступ к библиотечным фондам.

Конечно, культурная деятельность предполагает живое человеческое общение. Но сейчас это невозможно по объективным причинам, поэтому многие мероприятия перешли в сеть-интернет.

И здесь Кошкинский район не отстал. Я услышал, как организована удаленная работа с ребятами из хореографического коллектива, с учащимися детской школы искусств.

Сфера культуры оказалась готовой к ситуации с ограничительными мерами. Я считаю, что мы достойно проходим этот сложный этап.

- Что могут предложить учреждения культуры региона для сельчан?

- Отвечая на вопрос, я вновь вынужден ссылаться на эпидемиологическую ситуацию. Существует проект «Культурное сердце России». Мы планировали начать реализацию одной из его оставляющих под названием «Культурный обмен». Он предполагает выезды ведущих коллективов в различные районы Самарской области на систематической основе.

Когда ситуация с вирусом станет стабильной, мы, безусловно, будем формировать эту программу.

Пока это планы, которые предстоит реализовать. Но мы надеемся, что запуск программы совпадет с началом нового сезона в сентябре. Тогда областные коллективы будут регулярно радовать сельчан концертными программами.

- Существуют социальные программы для врачей и педагогов, приезжающих в село, планируются ли что-то подобное для работников культуры?

- «Земский работник культуры» — это проект, который запущен по поручению президента РФ В.В. Путина.

29 декабря 2019 года президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета. Одним из поручений Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации было представить предложения: «а) о целесообразности реализации программы «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель»»

Нужно сказать, что этот проект запущен, в том числе благодаря итогам рабочей группы государственного совета по направлению культуры, который возглавляет наш губернатор Д.И. Азаров. Вопрос активно рассматривался в течение 2019 года. Соответствующие предложения направлялись в адрес министерства культуры России и правительства РФ. Отрадно, что эти инициативы поддержал наш президент.

С учетом особенностей бюджетного планирования, данный вопрос пока находится в режиме проработки.

Весной мы направили заявку более чем на 200 человек в федеральное министерство культуры. В рамках «Земского работника культуры» планируется обеспечить жильем и подъёмными выплатами культработников, которые готовы приехать трудиться в сельскую местность или малые города.

Надеемся, что заявка на финансирование будет удовлетворена, и с 2021 мы начнем реализацию проекта.

Беседовала Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15