Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.07.2020 08:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Заготовка – дело тонкое

Девятый год ООО «Отава» успешно работает в составе агрохолдинга «Зерно Жизни» группы компаний СИНКО.

В ООО «Отава» к кормопроизводству относятся со всей ответственностью. На сегодняшний день главная задача, стоящая перед работниками сельхозпредприятия, — оперативно заготовить корма наивысшего качества.

Девятый год ООО «Отава» успешно работает в составе агрохолдинга «Зерно Жизни» группы компаний СИНКО. На сегодняшний день здесь обрабатывают 5300 гектаров посевных площадей, большую часть которых занимает озимая и яровая пшеница, 1150 и 1360 гектаров соответственно. На 952 га расположен лен, на 658 га – подсолнечник, 426 отведено под многолетние травы, 379 га — под горох и 312 га — нут.

Высококачественными травяными кормами хозяйство обеспечивает не только общественное поголовье ООО СХП «Юреево». Сытая жизнь обеспечена и буренкам с личных подворий работников «синковских» хозяйств ООО СП Романовка, ООО СХП «Чесноковское», «Залесье», соседнее ООО «Борма». Объемы заготовки и виды кормовой базы ежегодно меняются в соответствии с потребностями. Заготовленного в прошлом году силоса хватит на год вперед. Так что основная задача текущего сезона – заготовить качественный сенаж, сено и солому. Сеном в этом году юреевские буренки обеспечены, так что его распределят между своими работниками и партнерских предприятий. Уже заготовлено 50 тонн.

Процесс сенажирования кормов достаточно сложный. В «Отаве» его ведут грамотно, с соблюдением всех нюансов, коих, надо сказать, предостаточно. Это и временные рамки, и погодные условия, и степень отлаженности рабочего процесса в целом и многие другие факторы. Одним из главных условий получения качественного сенажа является оперативная закладка траншеи при непрерывном ее уплотнении с применением бактериальных заквасок. Кроме того, зеленая масса ( здесь это костер и люцерна) должна быть определенной влажности, что достигается путем двухфазной уборки: сначала скашивают валки, а после подсушивают. Чтобы уложиться в сроки и получить сенаж высокого качества, работа ведется посменно, не прекращаясь ни днем, ни ночью. Без дополнительных рабочих рук не справится, потому ежегодно на помощь сельхозпредприятию приходят работники из других хозяйств агрохолдинга.

Это самые опытные механизаторы ООО СХП «Ракита», ООО СХП «Залесье», ООО СП «Романовка», ООО СХП «Чесноковское» и ООО «Борма». Работают они быстро и качественно. Особенно хочется отметить А.Анина из Ст. Ивановки А. Меркулова из Романовки. В каждую смену задействуется порядка 16 единиц техники: два комбайна «Полесье» измельчают зеленую массу. Восемь тракторов отвозят ее на сенажную яму, еще два трактора косят валки. На закладке работают два бульдозера, Кировец-трамбовщик и вентиляторный опрыскиватель, который обогащает зеленую массу дрожжевыми микроорганизмами. На созревание сенажа требуется порядка 45 суток.

«Мы планировали заготовить 2700- 2800 т сенажа, — рассказывает директор хозяйства Виктор Николаевич Ивашечкин. — Но поскольку погода в этом году нам благоприятствовала, мы провели весь комплекс технологических операций с многолетними травами и получили хороший урожай. Это позволило заготовить сенаж с двухлетним запасом. Одну яму заложили на прошлой неделе, а закладку второй планируем завершить на текущей. Получится порядка 5, 5 тысяч тонн».

Непростой и трудоемкий процесс закладки профессионально координирует агроном хозяйства Ю.А. Мягков. В «Отаве» Юрий Александрович трудится четвертый год, успешно справляясь со всеми возложенными на него задачами. Благодаря слаженной работе инженерной службы, возглавляемой А.С. Гусаровым, вся сельскохозяйственная техника в полном порядке, а возникающие неполадки – без них не бывает — оперативно устраняются. Новая сельхозтехника – безусловно, надежный помощник в работе. В прошлом году автопарк пополнился комбайном «Акрос» , теперь в хозяйстве их три. В этом году приобрели разбрасыватель Амазон, двигатели, оборудование для бульдозерной техники…

Вся работа в хозяйстве просчитана до мелочей и выстраивается в соответствии с бизнес-планом. Единственный момент, который просчитать невозможно , – это погода. Но и ее капризы в «Отаве» всячески стараются оборачивать в свою пользу. Сохранять необходимую увлажненность почвы помогает современная система земледелия No-Till, впервые внедренная в хозяйстве в этом году. В результате посевная площадь увеличилась на 900 гектаров. Плюсы нулевой технологии очевидны — экономия в организации производственных процессов, увеличение площади посевов, сохранения уровня влаги в почве... В последующем этот процесс потребует более тщательной проработки, так как часть соломы в хозяйстве идет на реализацию, да и в процессе ее заготовки почва уплотняется, что не идет на пользу при нулевой технологии. Кстати, удобрения здесь стараются вносить до выпадения осадков, тем самым увеличивая их эффективность в разы. С глубоким уважением Виктор Николаевич отзывается о кураторе хозяйства, Заслуженном работнике сельского хозяйства РФ А.Н. Козлове, который помогает грамотно организовывать производственные процессы и с уверенностью двигаться вперед. Успешная работа — это и хорошие кадры. Коллектив здесь хотя и немногочисленный, но молодой, работоспособный и дружный. Их благородный труд на земле достоин уважения и признания в любые времена.

На фото:

- Идет скашивание зеленой массы с измельчением. Работают комбайнер А. Умнов и механизатор А. Чигин.

- скашивание зеленой массы в валок.

- закладка сенажа. На К-744 с трамбовочным катком механизатор С. Евсеев.

- механизатор А. Кузьмин на Беларуси с навесным опрыскивателем.

- механизатор А. Могильников на бульдозере Т-150.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82