Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.07.2020 07:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Речка, реченька, речушка

Кондурча — река моего детства. Ребятишками мы все лето не вылезали из воды, барахтались до посинения губ! Удили рыбу, ловили раков.

Недавно, возвращаясь из Орловки, попросила водителя съехать в луга в пойме Кондурчи. Ностальгия потянула, понимаете ли. Вот уж действительно, "нельзя в одну реку вступить дважды"!

Кондурча — река моего детства. Ребятишками мы все лето не вылезали из воды, барахтались до посинения губ! Удили рыбу, ловили раков. Сюда на избранные места завозили песок, ставили мостки, раздевалки. В жаркие дни весь берег был занят компаниями отдыхающих. В лугах паслись коровы частных табунов, сбривая траву дочиста.

Теперь этой травы — коси — не хочу! А берега заросли кленами — к воде не подойти. Родники заилили. Мост на Заречье через обмелевшую реку разломали. Не узнать. Кондурче даже не хватает силенок унести в половодье лед. В последние годы вредят ей и бобры, подгрызая деревья и делая плотины.

Еще недавно в лугах проводили бега. Это было любимое место культурного отдыха сельчан. Потом берега распахали, согласно Киотскому протоколу, и они стали зарастать колючками высотой в человеческий рост. А проведение праздника "Весны и труда", бега перенесли на аэродром на Погрузную.

В начале 2000-х Кондурча входила в программу очистки русел малых рек. Но наступил очередной кризис, и дело встало.

Экологические последствия обмеления рек также будут чувствоваться много лет. И никакие дожди на следующий год их не компенсируют. Из-за пересыхания Куйбышевского водохранилища гибель грозит 80% рыбы. А вслед за этим регион покинет 90% млекопитающих.

Ученица Четыровской школы Татьяна Зверева в своей научно-исследовательской работе высказал гипотезу: "главная причина загрязнения малых рек, в частности реки Кондурчи –хозяйственная деятельность человека. Малые реки в силу своей природной уязвимости в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека — на вырубку лесов, распашку, осушение, орошение, они обладают более низкой способностью к самоочищению, быстрее загрязняются". Видите, это даже ребенку понятно!

О нашей скромной, но родной и красивой речке оставили свои строки писатели и поэты. С.Т. Аксаков характеризовал реку как «красивую, омутистую и рыбную».

Наш земляк – писатель Евгений Лазарев, некоторое время работавший в редакции районной газеты "Маяк Ильича", в рассказе «Река детства» пишет: «Сахарный завод впервые тогда показал, сколь горьки и ядовиты могут быть отбросы его сладкого производства … С тех пор Кондурче наносится удар за ударом».

Во многих своих стихах воспевал родную речку поэт И.Ф. Акулиничев. "Над Кондурчой синеглазой" — ласково, словно о девушке, пишет Иван Федорович.

А может, вернуть бега в кошкинские луга? Сделать обкос травы, вырубить хотя бы в одном месте клены, завести песок. Уверена, жители райцентра и гости с радостью пришли бы туда.

Обращаюсь ко всем, от кого зависит благополучие водной артерии района: сделайте что-нибудь, пока Кондурча еще не пересохла!

Т.Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94