Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.07.2020 08:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Оставаться "Маяком"

Два раза в неделю житель района открывает свежеотпечатанный номер газеты. Что тут сегодня?

Два раза в неделю житель района открывает свежеотпечатанный номер газеты. Что тут сегодня? Прошел объезд полей, отгремел концерт, а вот и фотография соседа, которого поздравляют с профессиональным праздником. Люди и события – вот главные объекты, находящиеся в объективе корреспондента районки уже 90 лет!

Первый номер газеты «Ленинский путь» вышел в печать 5 сентября 1930 года. Газета — ветеран, пережила пятерых генсеков, президента СССР и двух президентов России. Каждый исторический период оказывал особое влияние на темы, стиль газеты. В годы Великой Отечественной полосы формата А3 наполняли сводки с фронта, новости тыла и стихи в поддержку красноармейцев. Пролистывая старые подшивки, с интересом зачитываешься материалами выпусков периода «Оттепели» и «Брежневской эпохи».

Современный читатель, привыкший к свободе слова, когда журналисты коммерческих изданий порой не стесняются в выборе формулировок, подумает – «Колхоз да партия, вот и все темы». Но «Маяк» не был бы любимой газетой сельчан, если пропаганду коммунистических идей не разбавляли бы интересные материалы.

Да, советское правительство ставило жестокие рамки для финансируемой им прессы, но в некоторых моментах свободы было больше, чем у нынешних СМИ. В эти годы журналистика немного «расслабилась» и стала не такой фанатичной. Появились новые жанры и рубрики.

Особенный интерес в этом плане представляют короткие сатирические заметки. Например, фельетон, написанный И. Акулиничевым «Графин с «прицепом»». Здесь корреспондент сравнивает мошенническую схему в торговле с особенностями работы прицепа. Это реальное происшествие с реальными людьми. Однако называть имена и фамилии в своей статье я не буду, так как рискую провести ближайшее время в залах судебного заседания по статье в гражданском кодексе РФ о Защите чести, достоинства и деловой репутации.

Вернемся к фельетону. Гражданка, будем назвать ее N, продавала в магазине непростые графины. Предприимчивая продавщица «в нагрузку» к стеклянным сосудам добавляла дорогущие хрустальные подставки. У покупателей не оставалось выбора: либо совершай покупку в два раза дороже, либо уходи ни с чем.

Подобные обличительные статьи печатались не только для развлечения. Во-первых, они выполняли воспитательную функцию, никто не хотел, чтобы его «грешки» видели все односельчане на страницах районки. Во-вторых, критический материал обсуждали на заседаниях и наказывали нарушителей.

Еще один любопытный газетный жанр, ушедший в прошлое, — журналистский рейд.

Специальная бригада районного комитета народного контроля периодические проверяла торговые точки, фермы. На рейд с собой брали корреспондента из «Маяка Ильича». Затем журналист в рубрике «Проверяем сферу обслуживания» в подробностях описывал результаты проверки. Выдержка из выпуска от 9 октября 1971 года: «На складе Гастронома хранятся товары, которых нет в торговом зале, например расфасованная вермишель, консервированные огурцы, папиросы «Беламор-канал». Продукты хранятся небрежно, некоторые разбросаны на полу».

И если, читая статью, можно было четко определить, оценочную окраску, то узнать автора по стилю было невозможно. Мысли журналистов облекались в типовые фразы и слова, которые сейчас называют клише, а употребление их в текстах говорит о непрофессионализме писателя.

С самого начала истории советской журналистики в прессе утвердились казенный язык и стереотипные формулы. «Новояз» тоталитарного общества должен был программировать одностороннее восприятие действительности у народа. Печатное слово было инструментом власти.

В каждом номере наблюдаем характерную рубрику «Письма в редакцию». В таких посланиях в газету часто затрагивались значимые проблемы. Например, С. Кудряшов, член общества охраны природы, в письме бьет тревогу. Есть немало граждан, которые любят попариться и срубают для этого березовые ветки. Лесничество не обращает на это внимания, а тем временем дерева становится все меньше.

Были письма и другого характера. Совхоз «Дружба» писал о совей старейшей рабочей, Е. Веснине, а жители деревни Супонево радовались новому доброжелательному продавцу в магазине. Обращались жители села и в газету и с насущными вопросами «Где купить зубной порошок».

Проблемы, требующие огласки, помогала решить газета. Этот диалог между районкой и читателем не прекращается и по сей день.

Уже редко кто отправляет письма, но в редакцию по сей день звонят с просьбами осветить какую-то проблему. Например, недавно главному редактору обратилась женщина с просьбой помочь погорельцам.

Оперативно опубликованная заметка помогла женщине найти моральную и материальную поддержку.

Облик издания определял характер читательской аудитории. Газета для сельских жителей примерно на 70% состояла из материалов на сельскозяйственную тематику. «Маяк Ильича» заполняли новости с полей, советов по возделыванию культур и сводок о надоях.

В районной газете всегда было место, чтобы узнать, как обстоят дела с сельским хозяйством в районе. «Дневник полевых работ», репортажи из сельхозпредприятий и сейчас регулярно печатаются в «Северных Нивах».

Рубрика «Из зала суда». Здесь были увлекательные для чтения криминальные хроники. В статье «Грабители осуждены» рассказывается о двух гражданах (раскрывать их имена не буду по упомянутым ранее причинам), которые были осуждены за кражи: «Все трое занялись грабежом для добывания денег на водку».

Современный человек за любой нужной информацией лезет в интернет-поисковик. Во времена, где свежий номер газеты создавался на печатной машинке, найти информацию было сложнее. Поэтому на страницах советской газеты часто мелькают статьи врачей, экспертов. В номере от 20 мая 1972 года управляющий аптекой, П. Васильев рассказывает, о лекарственных травах, которые можно собирать в летний период. А кандидат сельскохозйственных наук, И. Чуданов советовал, как бороться с сорняками.

Такие статьи представляли особую ценность. Хозяйки вырезали и вклеивали эти советы в специальные тетрадки.

В летних номерах газеты часто печатались статьи о «Болезнях грязных рук», желудочно-кишечных заболеваниях.

Из газеты можно было узнать о том, как предотвратить дифтерию или составить рацион правильного питания.

Новостную ленту «Яндекс новости» также заменяла районка. Помимо событий, произошедших в ближайшее время, редакторы публиковали новости из дальних уголков Союза и всемирные новости ТАСС.

Сейчас о мировых событиях можно узнать за один клик в интернете, поэтому внимание районки сконцентрировано на местных событиях.

Особое место занимали фотоэтюды. Сейчас едва ли можно найти человека, у которого нет приличной камеры на телефоне. Тогда делать фотокарточки могли только редкие обладатели «Зенита» или «ФЭД-5».

Задачей всех средств массовой информации в Советском Союзе было доносить до масс позицию власти, которая единственно возможная и верная. Свободомыслию не было места. Поэтому высказывания журналистов из столичной «Правды» полностью совпадали с мнением сельских коллег.

И в выпусках «Маяка Ильича» мелькали такие статьи, как «Широко пропагандировать решения 24 съезда КПСС», «Молодой коммунист. Каким он должен быть?». Но самые забавные материалы с противорелигиозной агитацией. На целую полосу раскинулась статья с громким призывающим названием «Атеистической пропаганде – наступательность, действенность». Никто не знает, разделял ли редактор такие взгляды с партией, но он был обязан это публиковать.

В выпуске 1971 года есть заметка с призывом «Внедрять в быт новые ритуалы». «Заслушан отчет председателя исполкома М.Ф. Крупнова о работе по внедрению безрелигиозных обрядов и праздников» — пишет журналист. Слова «обряд» и «ритуал» у любого человека ассоциируется с сжиганием чучел на костре и с зажженной в полночь у зеркала свечи. А «безрелигиозный» текстовый редактор на компьютере подчеркивает как неправильное слово.

«Имеются случаи крещения» очень похоже на «имеются случаи заражения».

В помощь пропагандисту и политинформатору кандидатом философских наук кратко излагает «Настольная книга атеиста». Невольно вспоминается злободневный для советских времен анекдот:

Учительница – детям: «Дети, кричите в небо – Бога нет!». И видит, что один мальчик стоит, молча. Она ему: «Почему ты молчишь?». Он отвечает: «Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?»

Сейчас пресса светская, нет призывов, каждый может самостоятельно рассуждать и давать оценку.

«Северные нивы» переняли у советских прародителей очень отличительную от областных и федеральных СМИ особенность. В «Маяке Ильича» рассказывалось о людях-профессионалах, которые приносили пользу обществу: хлеборобы, аптекари, бухгалтеры, водители... И сегодня с газетных страниц на читателей смотрят фотопортреты земляков. Поменялся стиль. Статьи теперь больше похожи на теплую дружескую беседу. Нас интересует конкретные лица, личности, имена.

Меняется власть, времена, ценности, но что-то остается неизменным. Районная газета продолжает писать о Наших людях. Приятно открыть газету и увидеть там фото знакомых. Остался печатный формат. Но теперь районка занимает больше медиапространства. Мы стремимся быть ближе и доступнее. В таких социальных сетях, как Одноклассники, Вконтакте, Инстаграм корреспонденты редакции публикуют свежие новости и красивые фото, чтобы быть всегда вместе с нашим другом-читателем.

Н. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50