Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.06.2020 08:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Память, облаченная в гранит

В пятницу, 29 мая, состоялось знаменательное для деревни Малое Максимкино и всего района событие – торжественное открытие мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам.

В пятницу, 29 мая, состоялось знаменательное для деревни Малое Максимкино и всего района событие – торжественное открытие мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам. Его появлению сельчане обязаны уроженцам Максимкинской земли, супругам Малыгиным Вере Ивановне и Георгию Сергеевичу и их детям Алексею, Оксане и Никите. На собственные средства и при поддержке сельчан они претворили в жизнь поистине святое дело, сумев сохранить и передать будущим поколениям память о героическом прошлом своей малой Родины. В церемонии открытия приняли участие и.о. главы района Ю.А. Горяинов, его заместитель А.П. Сергеев, глава с/п Ст. Максимкино Е.И. Апанасова, руководство сельхозпредприятий, сельчане.

Сами Малыгины уже давно не живут в Малом Максимкино, но родная деревня, Кильдясы, как называет ее Вера Ивановна, и поныне — самый дорогой и милый сердцу уголок. Идея о строительстве памятника на малой родине возникла еще год назад. Изначально планировали возвести часовню, было получено благословение Кошкинского благочиния, но, оказалось, что земельный участок в выбранном месте принадлежит дорожному хозяйству. А позже, по совету А.В. Григорьева, было принято решение о строительстве памятника.

Открытие его в юбилейную, 75 годовщину Победы в самой кровопролитной войне двадцатого столетия по-особенному знаменательно. В далеком 1941 году от местного сельского совета на фронт отправились 505 человек, 147 из них – жители д. Малое Максимкино. 76 бойцов так и остались на полях брани навечно, а тех семидесяти, кто вернулся, давно уж нет среди нас… Память об их подвиге навсегда останется в людских сердцах, а имена – увековеченными на гранитных плитах возведенного мемориала…

Обожгло пламя той страшной войны и семью Малыгиных. «Мои деды — Павел Игнатьевич, его братья Макар и Федор Теребиновы и Петр Яковлевич Чиляков — прошли боевыми дорогами, — рассказывает Вера Ивановна. — Домой из них вернулся только один — Петр Яковлевич. Отец моего мужа, Сергей Иванович Малыгин, в 1939 году был призван служить в действующую армию на монгольскую границу. В 1942 году был направлен на Западный фронт. Служил он в танковой бригаде. Сражался на Курско-Орловской дуге, был на передней линии фронта при освобождении Варшавы и Праги. Под Бухарестом был контужен и получил инвалидность второй группы. Сергей Иванович Малыгин награжден орденом Отечественной войны 2 степени за освобождение Праги и Варшавы. Мама моего мужа, Агафья Малыгина, в годы войны взвалила на свои плечи нелегкий труд хлебороба, работала на тракторе, кормила семьи ушедших на фронт братьев и пожилых родителей. Мы всегда должны помнить тех, кто подарил нам мир и ясное небо над головой. И в наших силах сделать так, чтобы подвиги наших предков помнило и чтило будущее поколение…»

Инициативу Малыгиных земляки горячо поддержали. Первым помощником во всех вопросах стал Александр Васильевич Григорьев, о котором Вера Ивановна отзывается с особой теплотой и признательностью. Не остались в стороне и руководство СПК «Черемшан» во главе с Е.Г. Яндуковым и сельского поселения. Над созданием мемориала работал В. Яхункин, в установке и благоустройстве территории помогали сельчане. Плитку глава семьи Г.С. Малыгин укладывал самостоятельно с Е. Романовым. Красивая витая ограда – тоже дело рук Георгия Сергеевича. Помогали и Н. Мордвинов, Д. Малыгин, родственник семьи А. Зарешин и многие другие.

К празднованию Дня Победы огромная работа по возведению памятника и благоустройству была позади. Но, к сожалению, торжественному открытию помешала вспыхнувшая эпидемия коронавируса. Но через пару недель, это великое событие, пусть и в условиях социальной разобщенности, но все же состоялось.

День выдался, как по заказу, теплый и солнечный. Возле монумента собрались сельчане, держа в руках портреты своих героев, букеты цветов. С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. главы района Ю.А. Горяинов, выразив благодарность семье Малыгиных, чье неравнодушие и неисчерпаемая энергия стали уроком истинного патриотизма для всех жителей: «Мы передаем эстафету памяти следующим поколениям, нашим детям и внукам, которые на таких примерах будут учиться любить Родину и чтить ее героев…»

Много теплых слов в адрес этой прекрасной семьи и всех жителей выразила и глава с/п Е.И. Апанасова. В свою очередь, Вера Ивановна сердечно поблагодарила всех за горячий отклик и всяческую поддержку в возведении памятника.

Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено и.о. главы района и главе сельского поселения, после чего к подножию монумента собравшиеся возложили цветы, почтили память героев-земляков минутой молчания.

Теперь и в Малом Максимкино появилось место всеобщей гордости и преклонения перед подвигом своих дедов и прадедов, куда будут приходить сельчане и вечно помнить о героях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родины. Святая память о них не подвластна ни времени, ни обстоятельствам...

О. Шидловская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

408