Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

27.06.2020 10:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Барбершоп… для овец

В ООО «Племенной завод «Дружба»стрижка овец стартовала в этом году 15 июня. Всего предстояло остричь 3600 породистых животных.

В стрижке учувствовали 35 рабочих: 12 стригалей, складильщики, учетчики, мазильщики (санитары), пресовщики, классиоровщики, весовщик рун – вот сколько рабочих требуется в сезон.

Работа в цехе кипела с 8 утра. За один день бараньи цирюльники снимали шерстьс четырех сотен овец.Ответственный за проведение стрижки – зоотехник Ф.М. Анисимов. Качество стрижки ежедневно контролирует зоотехник-селекционер Д.Д. Шмидт.

Правильно снять руно с овцы нужно уметь. Та кричит, брыкается – попробуй удержи! При помощи электромеханической машинки нужно быстро и аккуратно сбрить ценный материал. Лучшими стригалями-рекордсменами в «Дружбе» по-прежнему остаются Д. Гросс и Д. Моисеев. За несколько минут они мастерски снимают шубу с животного, не травмируя его.

Племенной завод надолго обеспечен «цирюльниками». К опытным работникам в этом году добавились трое новых учеников. Начинающие стригаликогда-то просто помогали, а теперь перенимают опыт уже в ходе работы и учатся стричь овец самостоятельно.

Стрижка руна – занятие не из простых. Но в цеху наравне с мужчинами трудятся и женщины. Они классируют, взвешивают, прессуют и упаковывают шерсть.

Чтобы закончить работы в срок, потребовалось много рабочих рук. В стрижке рядом с постоянными работниками трудились и школьники. За денежное вознаграждение ребята были готовы посвятить часть каникул необычному делу.

Максиму Шмидт всего 12 лет, вместе со своей младшей сестрой Эвелиной они весь день проводили цеху, помогая взрослым.

На пункте стрижки спрессованную шерсть увязывают в тюки и готовят к отправке. А овцы, которых уже освободили от жаркой шубы, пасутся рядом с цехом, отращивая новое руно. За всю кампанию удалось получить 7 тонн 806 кг шерсти.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11