Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.06.2020 08:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Парк. Кадры истории

Парк, который сейчас носит название «20-летия Победы» был создан весной 1951 года.

Вот что писала наша газета "Маяк Ильича" от 1.05. 1951 года №28 о разбивке парка в заметке "Новый парк в райцентре":

"В райцентре вокруг Дома культуры разбит новый парк на площади одного гектара.

Еще осенью эта площадь была обнесена хорошей изгородью, а почва вспахана трактором. Как только почва высохла, здесь началась работа по озеленению парка. В парке посажены: береза, тополь, вяз мелколистный, жимолость татарская и акация. Деревья хорошо принялись и приятно ласкает взор молодая распустившаяся листва на вновь посаженных деревцах".

20-летие Победы праздновали в 1965 году, а парк в честь юбилея заложили еще в 1951!

Ранее на этом месте стоял храм Рождества Христова (теперь на этом месте — памятник афганцам), который был полностью разрушен в 30-е годы. Под его стенами был похоронен священник Зиновия Васильевич Георгиевский.

На территории парка Победы в годы Великой Отечественной войны был похоронен лётчик, гвардии полковник Юмашев Константин Иосифович. Он был командиром лётных курсов находившихся в Кошкинском районе. Погиб в авиационной катастрофе в июне 1943 года. Впоследствии его захоронение перенесли на Кошкинское кладбище.

Сегодня в парке стоит памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, у подножия которого высечены имена кошкинцев, не вернувшихся в полей Великой Отечественной войны.

Неподалеку в глубине парка — обелиск Героям Советского Союза (раньше на этом месте стоял памятник В.И. Ленину), памятники воинам-афганцам и пограничникам, памятник Ленину. Здесь расположены спортивная (на месте танцплощадки) и детская площадки, фонтан, установлены лавочки.

Парк 20-летия Победы — любимое место отдыха жителей района.

На фото: на переднем плане — здания типографии и редакции, справа — парк, с еще не подросшими саженцами деревьев; памятник на могиле К.И. Юмашева (напротив здания полиции); такой был фонтан; памятник павшим воинам-землякам, 1980 г. и.т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

264