Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.06.2020 07:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Старейший учитель

7 июня в кругу большой семьи 90-летний юбилей отметил уважаемый долгожитель с. Старое Максимкино, бывший педагог Дмитрий Иванович Савгильдин.

7 июня в кругу большой семьи 90-летний юбилей отметил уважаемый долгожитель с. Старое Максимкино, бывший педагог Дмитрий Иванович Савгильдин. С торжественной датой юбиляра поздравили и.о. главы района Ю.А. Горяинов, председатель Совета ветеранов Г.В. Шабалов, глава с/п Ст. Максимкино Е.И. Апанасова… С пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, вручили ветерану поздравительные адреса, цветы и памятные подарки.

Родился Дмитрий Иванович 7 июня 1930 года в селе Старое Тимошкино Аксубаевского района Татарской АССР. В 1932 году родители уехали на заработки в г. Свирстрой Ленинградской области, где возводилась новая гидроэлектростанция. Отец устроился шофером, мама – разнорабочей. Постепенно город разрастался, из старых бараков люди переезжали в новые дома. Позже родители, обустроившись на новом месте, забрали маленького Диму от бабушки. Великая Отечественная война застала его 11 –летним мальчишкой, навсегда оставив в памяти свой горький след…

«Мы, дети, летом не спали в квартирах, — вспоминает Дмитрий Иванович, — а оставались ночевать в сараях, играли там, было весело. И вот однажды рано утром слышим стук, голоса: «Вставайте, война!» Такие моменты не забываются… Отцов наших забрали на фронт. Около каждого дома были вырыты бомбоубежища. Через реку Свирь проходил железнодорожный мост, соединявший Москву с Ленинградом. Немецкие самолеты пытались уничтожить его. Но наши не давали им этого сделать. Воздушные бои шли прямо на наших глазах. Если собьют немца, мы дружно кричали «Ура!». А однажды к нашему дому подъехала машина. Нам дали один час на сборы, после чего увезли на пристань, где ожидала баржа с эвакуированными. Караван из трех барж, который тянул буксир, поплыл по каналу Мариинской системы. Помню, как увидели фашистский самолет. Мы испугались, прижались к полу, но, к счастью он пролетел мимо. Все плакали, что остались живы…

В Череповце нас пересадили на пароход, и на нем мы доплыли до Чистополя. А дальше на лошадях добрались до Старого Мокшино Тельмановского района ТАССР. На всю дорогу ушло больше месяца: с 7 сентября до 14 октября. Постепенно мы освоились, поселились у бабушки, она собрала нас всех эвакуированных – 15 человек. Среди них было два моих брата. Все перезимовали в одной избе. Там я пошел в школу, в четвертый класс. Летом во время каникул мы ходили в колхоз на прополку, а когда подросли, нам стали доверять лошадей и быков. Мы научились запрягать лошадей, возили разный груз. Навсегда запомнилось 9 мая. Тогда не было телефонов, и мне вручили флаг, запрягли лошадей, и я объездил 5-6 поселков с новостью о Победе…»

В 1946 году Дмитрий Иванович поступил в Аксубаевское педучилище, работал в Тельманском районе до 1966 года. А после 27 лет — с 1966 по 1993 гг. – преподавал труд старомаксимкинским школьникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154